3 самые частые проблемы со спиной у офисных работников

Если вы работаете в офисе и стали замечать, что время от времени болит спина или шея, то настало время разобраться, в чем же причина. Причем делать это нужно незамедлительно, иначе боль может приобрести хронический характер, и избавиться от нее будет очень и очень сложно.

1. Миозит – воспаление мышц

Вчера в офисе вы боролись со сквозняком, а сегодня не можете повернуть шею? Похоже, у вас миозит – воспалительное поражение мышц. С миозитом хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас, поскольку факторы, приводящие к нему, многообразны. Миозит иногда даже называют «офисной болезнью», поскольку сидячая работа увеличивает риск заболевания, к причинам которого относятся:

  • Вирусная инфекция на фоне переохлаждения. Болезнетворные вирусы (те же, что вызывают ОРВИ) из первичного очага, например носоглотки, с током крови распространяются в мышечные ткани, которые ослаблены переохлаждением (те самые «сквозняки»).
  • Перенесенные ранее травмы. Миозит может возникнуть после незначительных травм шеи, переохлаждения, мышечных судорог или просто интенсивных физических нагрузок.
  • Токсическое воздействие. Может показаться странным, но некоторые лекарственные вещества обладают прямым воздействием на мышцы, вызывая их повреждение. Злоупотребление алкоголем, к слову, также способствует развитию мышечного воспаления.

Как проявляется миозит?

3 самые частые проблемы со спиной у офисных работников

Наиболее часто возникают миозиты спины и шеи, которые протекают с типичными признаками. Как правило, воспаление мышц возникает через несколько часов после провоцирующего фактора (например, переохлаждения). Боль усиливается во время движений, при попытке повернуть голову или нагнуться. Характерным признаком миозита является усиление болей утром, после того как человек несколько часов провел во сне, без движения.

Если лечение не начать своевременно, миозит может стать причиной таких серьезных осложнений, как ослабление поврежденных мышц, вплоть до полной атрофии или распространения процесса на соседние органы, с нарушением дыхания и глотания.

Что делать при миозите?

Для эффективного лечения миозита необходим целый комплекс мероприятий. Во-первых, воспаленным мышцам нужен покой, поэтому до стихания понадобится постельный режим при миозите спины или мягкий фиксатор при миозите шеи. Во-вторых, для борьбы с болью необходимы местные противовоспалительные средства в виде мазей или гелей. В третьих необходимо восстановить нормальную нервно-мышечную проводимость и предупредить дальнейшее развитие мышечного спазма. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать препарат «Мильгамма композитум», который позволяет в кратчайшие сроки устранить болезненные проявления миозита.

2. Люмбоишиалгия

Если боль возникает в области поясницы, а отдает в ногу, похоже, речь идет о люмбоишиалгии. Известные нашим бабушкам ишиас и люмбаго современные врачи зачастую объединяют одним термином, поскольку четкую грань между этими заболеваниями провести сложно. Сам термин состоит из двух слов: «lumbus» (поясница) и «ишиалгия» – боль вследствие воспаления нерва. Возникает такое состояние при сдавлении корешка седалищного нерва на фоне патологических изменений позвоночника: остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска. Кроме этих причин, к развитию люмбоишиалгии, особенно у офисных работников, часто приводит длительный спазм мышц, возникающий от длительной работы в статичной позе.

люмбоишиалгия

Главным признаком люмбоишиалгии, несомненно, является боль, которая ощущается в нижнем отделе спины и по задней поверхности бедра. В зависимости от глубины поражения, боль может «захватывать» всю ногу, вплоть до пятки и пальцев стопы. Помимо боли становятся невозможными активные движения, человеку с люмбоишиалгией крайне сложно ходить или поворачиваться.

Если ситуацию не взять под контроль сразу после возникновения, то отсрочка с лечением приведет к формированию хронических болей, которые сохраняются более полугода и никогда не проходят самостоятельно.

Что делать при люмбоишиалгии?

При сдавлении седалищного нерва уже в первые часы заболевания необходимо:

  • Обеспечить покой поврежденному нерву, то есть перейти на постельный режим.
  • Адекватно обезболить место повреждения. Для этого после консультации специалиста и определения причины и уровня поражения нерва назначаются анальгетики и противовоспалительные средства.
  • Предупредить гибель нервных клеток в зоне сдавления. Пожалуй, самый важный пункт для тех, кто хочет сохранить здоровье позвоночника. Лекарственный препарат Мильгамма композитум за счет входящих в состав бенфотиамина и пиридоксина оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки, препятствуя их гибели от сдавления.

3. Синдром позвоночной артерии

Часто возникающая сильнейшая головная боль в области затылка - вот основной признак синдрома позвоночной артерии. По данным статистики, синдром встречается у каждого второго человека с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Возникновение синдрома и характерной клинической картины в виде головных болей, тошноты, периодических зрительных нарушений, связано с сужением (спазмом) артерии, проходящей через позвонки шейного отдела. Спазм развивается в результате:

  • сдавления артерий поврежденными шейными позвонками (например, при артрозе);
  • длительного спазма мышц шеи из-за нарушенной проводимости нервного импульса.

Любому из этих механизмов может способствовать длительное нахождение в одной и той же позе, когда голова несколько наклонена вперед. Такое положение для позвоночника нефизиологично и приводит к различным нарушениям, в том числе к синдрому позвоночных артерий.

синдром позвоночных артерий

Что делать?

При синдроме позвоночной артерии времени терять нельзя – нарушение кровоснабжения головного мозга может привести к плачевным последствиям, вплоть до инсульта.

В основе правильного лечения лежит своевременная диагностика и комплексный подход к решению проблемы. Базовая схема лечения состоит из сосудорасширяющих, противовоспалительных препаратов и лекарственных средств, улучшающих обменные процессы. Препаратом, улучшающим нейротрофические процессы, является Мильгамма композитум. Препарат состоит из группы витаминов В, которые являются ценными поставщиками энергии для клеток. Бенфотиамин, входящий в состав «Мильгамма композитум», существенно улучшает состояние клеток кровеносных сосудов и улучшает снабжение тканей кислородом1.

Применение «Мильгамма композитум» позволит в быстро вернуться к привычной жизни, и предупредит повторное появление болей в спине или головной боли при синдроме позвоночных артерий.

  1. http://www.rmj.ru/articles/farmakoterapiya/Milygamma_kompozitum_spektr_primeneniya_v_sovremennoy_nevrologii/#ixzz4etiX7zfc

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.