Всегда ли зевота - это признак усталости?

Здоровье Болезни и условия

Зевота может быть вызвана несколькими причинами, а не только желанием спать.

Зевота - это классический симптом усталости, но также она может иногда быть признаком того, что ваше тело готово ко сну. Это обычное явление: животные зевают, зевают младенцы, и взрослые тоже это делают. Но зевота не обязательно является признаком того, что вы устали. Обратите внимание на другие потенциальные причины такого распространенного явления, о которых вы, возможно, и не догадывались.

зевота

Обезьяна видит - обезьяна делает

Процесс зевания является «заразным». Если вы видите, как кто-то зевает, или читаете о таком явлении, вы можете начать сами зевать. Это непроизвольное подражание может быть связано с эволюционным развитием. Невербальный сигнал, который говорит, что пришло время расслабиться, возможно, сохранился у людей, в отличие от многих других знаков, потому что он помогает нам подстраивать свою реакцию под меняющуюся окружающую среду. Так что это, скорее, социальная причина, чем биологическая.

зевота

Вы - сострадательный человек

Люди, которые имеют мягкий характер и тонко чувствуют настроение окружающих, с большей долей вероятности будут тоже зевать, когда увидят, как другие люди это делают.

Ваш мозг закипает

Зевание, как оказалось, помогает регулировать температуру мозга. Теплый мозг может приказать организму зевнуть, ведь когда происходит сам этот процесс, то по телу идут импульсы, которые «сгибают» стенки синуса оболочки мозга, и это помогает охлаждать важный орган.

зевота

Это значит, что человеку скучно?

Без стимуляции люди могут начать чувствовать сонливость. Другими словами, если вы смотрите на стену, то более склонны зевать, чем если бы просто смотрели громкое и яркое музыкальное видео по телевизору.

зевота

Вы готовитесь к разного рода движениям

Поскольку это связано с такими действиями, как растяжение мышц, движение суставов и увеличение частоты сердечных сокращений (подумайте о начале утреннего пробуждения), зевота может быть частью способа подготовки тела к активным движениям или действиям.

зевота

Ваше тело хочет, чтобы вы знали: что-то случилось

Это не распространено и не значит наличие катастрофы, но в некоторых случаях, например у людей с эпилепсией, зевота может сигнализировать о предстоящем приступе. В редких случаях чрезмерная зевота может быть вторичным симптомом заболевания, такого как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Однако основное заболевание не является общей причиной для этой обычной и в то же время вполне нормальной реакции организма.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать