Клещи намного опаснее, чем вы могли представить

Здоровье Болезни и условия

Что вы знаете о заболеваниях, которые передаются от укуса клеща? Наверняка ваши познания не распространяются дальше клещевого вирусного энцефалита. Если вы являетесь убежденным туристом, то наверняка прибегаете к услугам вакцинации, если нет, то остерегаетесь ходить в лес с мая по начало июня. Но на самом деле клещи распространяют внушительный список опасных заболеваний, некоторые из них являются смертельными для человека. Эти крошечные кровососущие твари являются переносчиками бактерий, вирусов и паразитов. Ни одно другое членистоногое насекомое не может сравниться с клещами по количеству передаваемых инфекций (в том числе комары).

Наиболее опасные виды: иксодовые клещи

На данный момент науке известно более 48 тысяч видов клещей, однако не все из них представляют собой угрозу для человека. Самый многочисленный вид — иксодовые клещи, именно эти опасные твари являются переносчиками энцефалита, туляремии, моноцитарного эрлихиоза человека и некоторых других заболеваний. Эта группа активизируется два раза в год. Первый период опасности — с апреля по май, второй пик активности насекомых — с августа по сентябрь. Иксодовые клещи активны в центральных регионах России, в Повольжье, на Урале, в Сибири, а также на юге восточной части страны. Следует помнить, что ареал этого вида постоянно расширяется.Клещи

Аргасовые и гамазовые клещи

Другой опасный вид клещей облюбовал для обитания не лиственные или смешанные леса, а гнезда птиц, глиняную почву, норы грызунов и пещеры. Речь идет об аргасовых клещах, которые представляют угрозу тем, что могут мигрировать с перелетными птицами. Гамазовые клещи являются обитателями почвы, лесного мха, гнезд грызунов и птиц. Этот вид распространен во всех климатических поясах и переносит такое заболевание, как везикулезный риккетсиоз. Стоит отметить, что заражение человека возможно не только посредством присасывания паразита к телу, но и алиментарным путем через употребление в пищу сырого козьего молока.

Болезнь Лайма

Мы перечислили болезни, которые наиболее часто встречаются на территории России. В других странах распространены другие инфекции, например, инфекционный клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Наиболее высокая вероятность инфицирования в центральных и северо-восточных штатах Америки. В настоящее время переносчики болезни Лайма активно расширяют ареал обитания. Ученые связывают это с увеличением популяций белохвостых оленей, повышением среднегодовых температур в Северной Америке, а также активным лесовосстановлением.

Миграция видов учащает вспышки инфицирования

Когда клещи распространяются на новые районы, учащаются вспышки клещевых инфекций. Кроме того, ежегодно исследователи обнаруживают новые болезнетворные агенты. Например, начиная с 2000 года только в Соединенных Штатах Америки было обнаружено шесть новых патогенов, которые способны вызвать болезни у человека. Не так давно на Среднем Западе был обнаружен новый вид бактерий, ответственных за развитие инфекционного клещевого боррелиоза. Любопытно, что в восточной части США эти штаммы до сих пор не обнаружены.Болезни

Другие бактериальные заболевания

Помимо болезни Лайма, которая вызывается бактериями рода Borrelia, клещами распространяются такие инфекции, как пятнистая лихорадка Скалистых гор, бебезиоз (предается через крупный рогатый скот и собак), североазиатский клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (характеризуется повышенной температурой тела и симптомами пищевого отравления), крымская геморрагическая лихорадка (сопровождается множественными кровотечениями), возвратный клещевой тиф и другие.

Клещи переносят широкий спектр болезнетворных агентов

Как видим, маленькое тельце клеща является гостеприимным домом для многих болезнетворных агентов. Эти членистоногие являются паразитами, поэтому питаются кровью более крупных живых существ. Чтобы выжить, клещи вступают в контакт с другими животными на каждом этапе своего развития: на личиночной стадии, в нимфальной фазе, а также в половозрелой фазе. У этих паразитов нет крыльев, поэтому они передвигаются по поверхности почвы, травы или кустарников. Нимфы уже могут присасываться к животным средних размеров, например, к бурундукам, а половозрелые особи захватывают более крупных млекопитающих: оленей, собак, коз и людей.

Как происходит распространение болезни?

Клещи прикрепляются к коже хозяина и создают на его теле рану. По мере того как происходит насыщение кровью, паразит предает свою зараженную слюну в рану. Взрослые самки клещей могут находиться на теле животного в течение нескольких суток, что еще более увеличивает шансы на передачу патогенных микроорганизмов. Если животное заражено какой-то инфекцией, самка впитывает в себя болезнетворные агенты, что повышает шансы на заражение отложенных яиц. Таким образом, вылупившиеся личинки уже могут быть инфицированными.Переносчики

Профилактика клещевых заболеваний

Клещи не охотятся на людей и присасываются к нам в большинстве случаев по случайности. Например, когда вы идете по высокой траве или пробираетесь сквозь густую растительность, паразит по тепловым показателям вашего тела ошибочно идентифицирует вас с крупным млекопитающим. Существует целый ряд факторов, которые способствуют росту количества клещевых заболеваний.

Во-первых, в местах, где клещи традиционно обитают, их популяция год от года лишь увеличивается. Чем больше численность паразитов, тем больше у людей шансов быть инфицированными. Во-вторых, у населения отсутствует осведомленность об опасности местности. Иными словами, если вы знаете, что существует опасность заражения клещевым энцефалитом, вы не пойдете в лес в пик активности насекомых без специальной одежды или отпугивающих репеллентов. В том случае, если по роду деятельности вам приходится отправляться в лес регулярно, скорее всего, вы задумаетесь о вакцинации. Неосведомленность о проблеме автоматически ставит вас в группу риска.

Вакцинация

Ученые признаются, что распространение клещей очень трудно контролировать. Безопасность людей на местах невозможно обеспечить постройкой защитных ограждений для животных или опрыскиванием деревьев и кустарников пестицидами. Невозможно физически охватить протяженные лесные площади. Вот почему на первый план выходит регулярная вакцинация населения. Клещи

Другие меры предосторожности

Если вы знаете, что клещи распространены в вашем районе, избегайте пребывания в местах с густой растительностью в сезон пиковой активности. Лиственные деревья представляют опасность, но еще больший риск контакта с паразитом подстерегает вас в густой траве и опавшей листве. Май является, пожалуй, самым опасным месяцем, повышающим риск вероятности инфицирования клещевым энцефалитом. Если вы являетесь активным туристом, но не прибегали к услугам вакцинации, можете использовать репеллент, отпугивающий насекомых. Нанесите состав на открытые участки тела, также обработайте одежду и снаряжение для привала инсектецидом перметрином.

Обязательной мерой является проверка тела и кожи головы непосредственно после того, как вы покинете опасный участок. Визуальный осмотр на наличие клещей лучше производить с кем-то в тандеме. Помимо тела проверьте труднодоступные участки одежды, очень хорошо, если ваш костюм для туризма не только наглухо закрывает запястья и голень, но и имеет специальные ловушки для ползающих насекомых.

Если вы брали с собой на природу домашних питомцев, не забудьте проверить их на наличие случайных паразитов. В том случае, если клещ будет обнаружен, не пытайтесь извлечь его тельце самостоятельно, доверьте это дело медицинским работникам. Помните, что риск заражения инфекцией возрастает в зависимости от продолжительности контакта.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать