Важные симптомы инфаркта, которые появляются за месяц до сердечного приступа

Здоровье Болезни и условия

Нет сомнений в том, что профилактика заболевания гораздо лучше, чем лечение. Это применимо к любой болезни, но в случае с сердечным приступом может быть вопросом жизни и смерти. Далее мы представим вам симптомы, которые могут возникнуть за один месяц (или ранее) до инфаркта. Просим обратить на эти состояния пристальное внимание тех, кто находится в группе риска, имея плохую наследственность.

Усталость

Симптомы

Сердечный приступ дает о себе знать не только болями в груди. Существуют такие симптомы, которые легко спутать с любой другой болезнью. Женщины более подвержены необычным признакам усталости, ведущим к кризу. Обратите внимание на невозможность выполнять простые задачи. Например, вы чувствуете чрезмерную усталость и утомление, стоит вам заправить кровать или принять душ. Это не зависит от физической или умственной деятельности, к концу дня состояние лишь ухудшается.

Боли в животе

Сердечный приступ

Вас может подташнивать как при пустом, так и при полном желудке. Часто вы мучаетесь от вздутия, газообразования или болей в животе. Эти признаки в равной мере встречаются как у мужчин, так и у женщин. Применительно к сердечному приступу боли в животе имеют эпизодический характер. Симптомы уходят, но в течение коротких промежутков времени снова возвращаются. Важно: физическое напряжение еще более усугубляют ситуацию.

Бессонница

Болезнь

Еще один типичный женский симптом сердечного приступа или инсульта. К особенностям этой опасной бессонницы можно причислить высокий уровень тревожности, затруднение в начале сна и раннее пробуждение по утрам.

Одышка

Симптомы

Одышка или затрудненное дыхание происходит из-за невозможности вдохнуть кислород полной грудью. Этот симптом сердечного приступа присущ и мужчинам, и женщинам, и может наблюдаться уже за шесть месяцев до криза. Вы чувствуете, что вам не хватает воздуха, при этом наблюдается головокружение. Этот важный сигнал нельзя игнорировать.

Выпадение волос

Сердечный приступ

Потеря волос также может быть причислена к видимым показателям риска сердечных заболеваний. Чаще всего эта взаимосвязь алопеции и инфаркта наблюдается у мужчин, старше 50 лет и поражает верхнюю часть головы. Однако некоторые женщины также могут быть причислены к группе риска. Медики связывают облысение с повышенным уровнем гормона стресса кортизола.

Нерегулярное сердцебиение

Болезнь

Любые отклонения в сердечном ритме должны вас насторожить. Это могут быть нерегулярное сердцебиение (аритмия) или учащенный пульс (тахикардия) с болевыми ощущениями в области груди. У женщин эти явления часто сопровождаются паническими атаками и повышенным уровнем тревожности. При этом на фоне физической нагрузки симптомы нерегулярного сердцебиения или тахикардии еще более обостряются. Этот момент особенно показателен в случае с атеросклерозом. Важно: нерегулярное сердцебиение может продолжаться одну или две минуты. Если этот симптом не проходит, вы можете почувствовать головокружение и сильную слабость. В этом случае немедленно вызовите скорую помощь.

Чрезмерное потоотделение

Сердечный приступ

Повышенная потливость также может быть причислена к ранним предупреждающим знакам инфаркта. Причем потоотделение может наблюдаться в разное время суток, даже ночью. Вот почему многие женщины в возрасте предменопаузы путают приливы, жар и потливость с наступлением климактерического периода. Важно: вы можете ощущать симптомы, очень схожие с простудой. Ваша кожа становится липкой от пота вне зависимости от температуры воздуха в помещении или выполнения физических нагрузок. Потливость прогрессирует к ночи, вот почему, просыпаясь по утрам, вы чувствуете, как постельное белье почти насквозь промокло.

Боль в груди

Болезнь

Этот симптом сердечного приступа испытывают представители обоих полов, но с разной степенью интенсивности. Для мужчин боль в груди относится к наиболее распространенным ранним признакам инфаркта. Вот почему это состояние нельзя оставлять без внимания. И лишь для 30 процентов женщин боли в груди ведут к кризу. Это состояние не похоже на покалывание в области сердца. Боль, как правило, зарождается в области груди и распространяется на обе руки (особенно на левое предплечье). Ощущение онемения и покалывания охватывают нижнюю челюсть, шею, плечи и даже живот. Симптомы могут носить постоянный или временный характер.

Симптомы

Факторы риска

Обратите внимание на факторы риска, ведущие к инфаркту. Помимо наследственной истории болезни, речь идет об ожирении, сидячем образе жизни, курении и ранней седине у мужчин.

Симптомы

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать