50-летняя женщина в Японии умерла после укуса кошки

Здоровье Болезни и условия

Японское министерство здравоохранения заявило, что женщина, которая умерла в прошлом году, может оказаться первым человеком, который заразился смертельной клещевой болезнью от другого млекопитающего.

Что произошло

50-летнюю женщину укусила бродячая кошка. Ее отвезли в больницу, но спустя 10 дней женщина умерла. У пациентки наблюдались признаки сильной лихорадки с синдромом тромбоцитопении (SFTS), который в 30% случаев имеет летальный исход. Его симптомы включают лихорадку, рвоту и диарею.укус

Хотя эта болезнь передается клещами, у женщины не было обнаружено никаких признаков укуса. Поэтому японское министерство здравоохранения в настоящее время пришло к выводу, что именно кошка была инфицирована первой, а через ее укус болезнь передалась женщине. Как уже говорилось, это первый подобный случай.укус

«До сих пор не поступало сообщений о случаях передачи вируса между млекопитающими, - рассказал официальный представитель министерства здравоохранения Японии информационному агентству AFP. - До сих пор не было подтверждено, что женщина заразилась вирусом от кошки, но этого не стоит исключать».укус

Новое заболевание

Синдром тромбоцитопении является совершенно новым заболеванием, распространенным в Японии, Китае и Южной Корее. Он впервые появился в 2013 году в Японии, и с тех пор 57 из 266 заболевших умерли. В настоящее время эффективного лечения синдрома не существует. Ежегодно в Японии заболевают около 60 человек, но доступных профилактических лекарств или вакцины также еще нет.

«Существуют только симптоматические методы лечения, такие как борьба с лихорадкой или диареей, - сообщает французский новостной сайт France 24, ссылаясь на чиновника от министерства здравоохранения. - Лучший способ избежать заражения – обезопасить себя от укусов клещей».

укус

Почему важно как можно раньше диагностировать болезнь

В недавней статье в Nature отмечалось, что укусы клещей обычно безболезненны, поэтому некоторые пациенты даже не замечают их. Также в статье шла речь о том, что необходимо дополнительно изучить взаимосвязь между заражением SFTS и различными видами клещей.

Ранняя диагностика очень важна для лечения случаев синдрома тромбоцитопении. Если между инфицированием болезнью и ее диагностикой прошло много времени, это может привести к задержке в самом важном периоде лечения.

укус

Хотя этот конкретный случай, по-видимому, является исключением, а не правилом, японское министерство здравоохранения в настоящее время призывает население проявлять осторожность при вступлении в контакт с бездомными животными.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать