Ученые нашли альтернативу для пациентов с ВИЧ, которые вынуждены каждый день принимать таблетки

Здоровье Болезни и условия

Ученые заявили, что людей, пораженных ВИЧ, можно лечить при помощи инъекций, а не методом ежедневного приема таблеток.

Ученые

Новое решение проблемы

На конференции Международного общества СПИДа в Париже ученый Джозеф Эрон из Университета Северной Каролины опубликовал результаты исследования, в котором содержатся интересные выводы. Научное изыскание было профинансировано двумя компаниями, которые производят ВИЧ-препараты ViiV Healthcare и Janssen.

вич

Около 36,7 миллиона человек в мире страдают от ВИЧ, но лишь более половины из них имеют доступ к последним лекарствам. Таким образом, инновационный метод лечения помог бы гораздо большему количеству людей.

Результаты исследования

В исследовании приняли участие около 300 человек, у которых был диагностирован ВИЧ. Они проходили испытание в течение двух лет. Было обнаружено, что инъекция, которая делалась больным людям раз в один или два месяца, обладала такой же эффективностью, как таблетки, которые принимались пациентами ежедневно.

Таблетки

Около 94 % людей, которым проводилась длительная терапия посредством инъекций (один раз в 8 недель), смогли успешно подавить вирус. Инъекция, которая делалась раз в 4 месяца, помогла в 87 % случаев. При этом стандартная антиретровирусная терапия (АРТ) оказалась эффективной в 84 % случаев.

Состав инъекции

Инъекция включает в себя два лекарства: каботегравир и рилпивирин. Оба упаковываются в крошечные наночастицы. Их можно вводить непосредственно в мышцы, обеспечивая длительную защиту. При этом наночастицы ломаются и выпускают лекарство.

Состав

Хотя исследование считается относительно небольшим, результаты могут иметь огромное значение для медицины. Дэвид Марголис из ViiV Healthcare отмечает в комментарии к документу, что это научное изыскание может иметь серьезные последствия для тех, у кого был диагностирован ВИЧ. «Инъекционные средства длительного действия могут представлять собой настоящую революцию в терапии ВИЧ, предоставляя возможность отказа от ежедневного приема таблеток», — писал ученый. Уже начато более крупное исследование, которое должно выявить, можно ли реплицировать результаты.

Неизбежный компромисс

В отдельной части комментария, посвященной исследованию, Марк Бойд и Дэвид Купер из Университета Нового Южного Уэльса говорят, что результаты «заслуживают пристального внимания», хотя еще многое подлежит изучению.

Инъекции

Ученые отмечают, что хотя инъекции АРТ могут стать весьма привлекательным предложением для некоторых или, возможно, для многих людей, страдающих ВИЧ, неизбежным будет компромисс между отсутствием необходимости терапии при помощи таблеток и неудобством и дискомфортом, связанным с инъекционным курсом, отличающимся длительностью действия.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать