Как эти 10 болезней назывались раньше и почему?

Здоровье Болезни и условия

Когда мы думаем о болезнях, от которых страдало человечество на протяжении веков, некоторые образы приходят нам на ум: графиня кашляет кровью в белый носовой платок, одноногий пират страдает от цинги, седые мужчины сидят в постели с повязками на головах и полностью покрыты пятнами. И какие слова приходят на ум? Чума? Чахотка? Большая водянка? Но что это были за болезни на самом деле, что с ними случилось?

С развитием технологий некоторые болезни, которые были раньше, просто исчезли. Например, 8 мая 1980 года на 33-й Всемирной ассамблее здравоохранения официально заявили, что такое заболевание, как оспа, уже давно искоренено во всем мире. Случаи появления некоторых других заболеваний значительно сократились. Также во всем мире сократились случаи полиомиелита более чем на 99 процентов (в период с 1998 по 2013 г.). В настоящее время 80 процентов населения мира живет в так называемых зонах, свободных от полиомиелита. Однако все остальные болезни никогда не покидали нас и продолжают нести угрозу человечеству, но у них сейчас уже другие названия, вовсе не такие, как были раньше.

Раньше была чахотка, сегодня это туберкулез

болезнь

Это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире, и более 95% случаев припадает на развивающиеся страны. Всем хорошо известны симптомы этого заболевания. В основном это сильный кашель, иногда даже с примесью крови. Термин «чахотка» впервые появился около 460 г. до н. э. в трудах Гиппократа. Сейчас эту болезнь называют туберкулезом. Он поражает легкие, но также может поражать и другие органы. Хотя это заболевание и существует с древних времен, сам термин «туберкулез» употребляется только с 1860 года.

В былые времена черная смерть, теперь - бубонная чума

болезнь

Немногие болезни столь печально известны, как черная смерть. Количество погибших от этого недуга просто зашкаливает, а в 14-м веке оно достигло 200 миллионов человек. Люди в то время не знали, что это заболевание вызывают бактерии, и переносчиками этих бацилл были черные крысы и блохи. В отличие от коричневых или серых крыс, черные предпочитают жить рядом с людьми. Теперь это заболевание известно как бубонная чума, основные симптомы которой - это увеличенные лимфатические узлы (или «бубоны») в паху, под мышками или на шее. Это самые уязвимые места для инфекции.

В прошлом истерия, сегодня – невроз и прочие недуги

болезнь

В наши дни «истерический» - это слово, обычно используемое для описания чего-то смешного, к примеру, истерический смех. Это слово используется реже для описания эмоционального состояния, хотя это и есть первоначальный смысл слова. Возвращаясь еще дальше, можно сказать, что слово «истерический» происходит от латинского hystera, что означает «матка». Неужели отсюда происходит термин «гистерэктомия» (хирургическая процедура по удалению матки)? Почему слово «матка» порождает слово, которое описывает состояние крайнего эмоционального расстройства? На протяжении всей истории истерия считалась уникальной женской проблемой (начиная с Древнего Египта). Любая необъяснимая проблема со здоровьем женщины объяснялась именно этим состоянием. Гиппократ считал, что матка – свободно плавающий орган, приводящий к хаосу в организме при отсутствии оргазмов, которые были лучшим лекарством от истерии.

Тогда - падучая, теперь - эпилепсия

болезнь

Падучая болезнь, о которой когда-то говорил Уильям Шекспир в своем произведении «Юлий Цезарь», - один из самых добрых способов для того, чтобы описать это судорожное расстройство, теперь всем известное как эпилепсия. В древности недуг также назывался «священным заболеванием» или описывался, как нечто божественное. Это не потому, что он считался благословением, а потому, что был сверхъестественным по своей природе, проклятием от бога или дьявола. Как это часто бывает, терминология, которую мы используем для этой болезни сегодня, происходит от греческого слова ἐπίληπτος, что означает «захватить» или «завладеть». Хотя этот «захват» и может испугать окружающих до смерти, сегодня мы знаем, что колдовство и дьявол не имеют к этому никакого отношения.

Раньше – хлопок, сегодня - гонорея

болезнь

Давайте не будем ходить вокруг да около. Многие уже слышали ужасную историю происхождения древнего термина. Говорят, что хлопок был одним из методов лечения гонореи, а все происходило примерно так: пенис зажимали между двумя твердыми поверхностями и хлопали по нему, чтобы вышло все ненужное из уретры. Технически это всего лишь теория, но есть и другие гипотезы, которые менее тошнотворны. Во-первых, это происходит от французского слова clapier, так раньше называли бордели. Во-вторых, есть версия, что это происходит от древнеанглийского слова clappan, что означает «пульсировать». Происхождение слова «гонорея», менее интересно. Оно происходит от греческого корня «гоно», связанного с размножением, и rrhea, что означает «поток».

В былом - водянка, сейчас - отек

болезнь

Есть очень мало информации о происхождении слова «водянка». Это опухоль, внутри которой очень много жидкости, поэтому лучше всего называть это современным термином «отек». Трудно написать кратко об отеке, так как это может произойти по многим причинам и может быть на разных участках нашего тела. Это похоже на опухоль, которая возникает при укусе комара, а также бывает отек, который может указывать на сердечную недостаточность или травму головы.

В прошлом много разных названий, сейчас - сифилис

болезнь

Сифилис - это болезнь, у которой очень много названий. Фактически с точки зрения разных периодов истории в разных регионах называли эту болезнь по-своему, тем названием, которое это все спровоцировало. Русские называли это «польской болезнью», поляки - «немецкой болезнью», португальцы - «испанской болезнью» и так далее. Как ни странно, термин «сифилис» не более научный, чем другие, которые когда-то использовали для описания недуга. Термин происходит от эпического стихотворения, которое было написано в 1530 году о мифическом пастухе, который страдал этим недугом. А происхождение самой болезни неизвестно. То, что известно о сифилисе, заключается в том, что это инфекция, которая передается половым путем, все начинается с появления безболезненных язвочек.

Ранее неизвестно, теперь - ВИЧ/СПИД

болезнь

ВИЧ является самым «свежим» заболеванием в этом списке. Его название сегодня - вирус иммунодефицита человека, который влияет на иммунную систему. Но еще в 1982 году The New York Times опубликовала статью о так называемом иммунодефиците у геев под названием «Новый гомосексуальный беспорядок, который беспокоит службу здравоохранения». В то время в этой статье также признали, что некоторые из заболевших были гетеросексуалами и часто употребляли наркотики внутривенно. В том же году CDC начал использовать более точный термин - СПИД.

Раньше - военный невроз, теперь - ПТСР

болезнь

Это расстройство, а не болезнь. ПТСР, или посттравматическое стрессовое расстройство, - это состояние, способное появиться у пациента, у которого погиб близкий ему человек, или когда он перенес серьезную травму, сексуальное насилие и т. д. Характеризуется симптомами, такими как мучительные воспоминания или ночные кошмары, негативные мысли и эмоции, гиперчувствительность, а иногда и агрессивное поведение. ПТСР обычно ассоциируется конкретно с боевой травмой, а предыдущий термин определял расстройство исключительно как страдания тех, кто сражался на войне.

Тогда – удар, теперь - инсульт

болезнь

Гиппократ снова поражает, так как первые признаки ударов он описал более чем 2400 лет назад. В то время он использовал слово «апоплексия», что означает «пораженный силой». «Инсульт» - это термин, который мы используем сегодня, хотя можем применять другие термины. «Мозговой приступ» - так говорят некоторые, поскольку это подразумевает необходимость неотложной помощи, подобно сердечному приступу. По сути, инсульт возникает, когда поток крови к мозгу блокируется, что приводит к гибели клеток головного мозга, и он перестает функционировать должным образом. Здесь самое главное - своевременное лечение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать