Разработанная еще 100 лет назад вакцина против туберкулеза может победить диабет?

Подписаться Редактировать статью

Вакцина БЦЖ, разработанная почти 100 лет назад, продолжает удивлять ученых своим влиянием на иммунную систему человека. В новом научном исследовании команда сотрудников из лаборатории Иммунобиологии больницы штата Массачусетс показывает, как воздействие бактерий в препарате может восстановить нормальный уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 1-го типа.

Удивительное открытие

Опираясь на предыдущие работы, эксперты предположили, что одна из причин инсулинозависимого диабета – аутоиммунного заболевания, при котором организм атакует свои собственные инсулин-продуцирующие клетки, – может быть устранена с помощью вакцины против туберкулеза.

Побочные эффекты вакцины

На идею введения вакцины БЦЖ пациентам с диабетом ученых навели многочисленные побочные эффекты препарата. Мы привыкли, что побочные действия ассоциируются с чем-то опасным для здоровья, но только не в этом случае. В ряде прошлых экспериментов препарат против туберкулеза продемонстрировал благотворное влияние на иммунную систему человека в целом.

К этому моменту было обнаружено, что вакцина БЦЖ потенциально может помочь пациентам бороться с различными медицинскими условиями, в том числе с паразитарными инфекциями, а также с несколькими типами рака. И вот теперь ученым удалось выяснить, что иммунологический препарат, выведенный на основе штамма ослабленной туберкулезной палочки, значительно повышает контроль уровня сахара в крови.

Т-клетки иммунной системы препятствуют выработке инсулина

Организм пациентов с диабетом 1-го типа не вырабатывает гормон инсулин, так как иммунная система ведет атаку на поджелудочную железу, посылая туда своих верных стражей – Т-клетки. Эти маленькие защитники тела при аутоиммунных заболеваниях становятся вашими злейшими врагами. Они ошибочно принимают нормальные клетки за вирусы или патогенные бактерии, поэтому начинают вести на них атаку.

В случае с инсулинозависимым диабетом мишенью для иммунной системы становятся клетки, расположенные в панкреатических островках поджелудочной железы. Вакцине БЦЖ удалось невероятное: иммунологический препарат при введении в тело пациента нейтрализует влияние Т-клеток.

Ход эксперимента

52 пациентам с сахарным диабетом 1-го типа 2 раза в месяц вводили небольшую дозу иммунологического препарата против туберкулеза в течение четырех лет. Для чистоты эксперимента была выделена контрольная группа диабетиков, которая получала плацебо. В итоге было выявлено следующее: средние показатели уровня сахара в крови у привитых пациентов снизились более чем на 18 процентов.

Их показатели максимально приблизились к пороговой отметке диагностирования заболевания – 6,5. Это дало возможность испытуемым практически избавиться от эпизодов гипогликемии. Отметим, что у участников из контрольной группы, принимавшей плацебо, уровень сахара в крови продолжал неизменно расти.

Обнадеживающие результаты

Подобное достижение стало возможным благодаря увеличению внеклеточного белка ФНО, который отсутствует в организме здорового человека, но вырабатывается при патологиях. Вакцина БЦЖ усилила выработку фактора некроза опухоли, который сам по себе не повреждает здоровые клетки, но обладает противоопухолевым эффектом.

Ученые давно знали, что ФНО уменьшает воспалительные реакции и стабилизирует иммунный ответ. Так произошло и в этом четырехлетнем исследовании. Фактор некроза опухоли разрушил Т-клетки, которые препятствовали выработке инсулина у больных диабетом. Автор исследования Денис Фаустман взволнован результатами проделанной работы. Однако пока речь идет только о предварительных испытаниях. Новой целью исследовательской группы является достижение устойчивых терапевтических эффектов.


Праздники
Фильмы
Болезни и условия
Новый век
Культура
Сон