Неумение управлять бюджетом и невнимательность за рулем могут быть ранними признаками болезни Альцгеймера!

Подписаться Редактировать статью

Все мы знаем о том, что очень важно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться к специалистам. Запомните! Если у вас или ваших близких наблюдаются такие серьезные симптомы, как потеря памяти, путаница, проблемы с фокусировкой, бессонница – необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Эти и некоторые другие признаки могут свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера.

Какой смысл подтверждать диагноз, если болезнь неизлечима?

Да, пока что метода лечения болезни Альцгеймера очень ограничены, а прогнозы на будущее пациентов нельзя назвать благоприятными. Но вскоре все может измениться!

Сейчас уже проводятся исследования, цель которых – доказать, что болезнь Альцгеймера на ранних стадиях можно излечить при помощи определенных наркотических препаратов. Предполагается, что последние способны уменьшить производство амилоидной беты (белков, которые собираются и образуют бляшки в мозге).

Для проведения эксперимента выберут случайную группу людей. Давать им препараты и наблюдать за изменениями мозговой деятельности будут в течение трех лет. Лишь после этого ученые поделятся полученными результатами.

«Когда у человека наблюдаются серьезные проблемы с памятью, количество нейронов значительно уменьшается. Главное, что мы должны сделать, – вовремя заметить проблему и начать ее лечение», - говорит доктор Сперлинг.

Обратите внимание на первые признаки болезни Альцгеймера.

Беспокойство о памяти

Проблемы с памятью – один из наиболее известных симптомов болезни Альцгеймера. Исследования, которые проводились в прошлом году, показали, что у людей, которые уделяли должное внимание собственным памяти и мышлению, даже при наличии бляшек признаки слабоумия развивались гораздо позднее.

Гарвардский нейропсихолог и доктор философии Ребекка Амарильо сказала: «Люди должны доверять тому, что замечают в себе». И с этим сложно не согласиться.

Слабые воспоминания о последних событиях

Это касается таких событий, как важный разговор с членом семьи или запоминающаяся новость текущей недели (стихийное бедствие, ураган и тд).

Доктор Сперлинг объясняет: «Если вы помните, что что-то забыли, к примеру, ключи, значит нет повода паниковать. В таком случае мозг хорошо работает и пытается получить доступ к нужной информации».

Невозможность управлять финансами

Несколько исследований показало, что ранними признаками болезни Альцгеймера также могут быть неспособность отслеживать оплату счетов, трудности при переводе денег, проблемы с подсчетом средств и их распределением.

Доктор Сперлинг рассказывает: «После услышанных жалоб о появлении симптомов заболевания, я спрашиваю, кто в их семье занимается оплатой счетов. Если это всегда делал один и тот же член семьи, но внезапно у него начали возникать трудности привычном деле – пора бить тревогу».

Дезориентация и невнимательность за рулем

Следует насторожиться, если человек внезапно стал путаться в известных ему местах. К примеру, из магазина домой он поехал совершенно другой дорогой и не смог добраться до цели.

Пропуск социальных мероприятий

Доктор Сперлинг отмечает: «На ранних этапах болезни Альцгеймера отмечаются трудности в разговорах, особенно в группе». Она уже неоднократно слышала от своих пациентов о том, что они больше не любят ходить на совместные обеды с друзьями так же, как делали это ранее. Основная причина тому – они перестали подхватывать шутки.

Потеря интереса к былым увлечениям

Еще один важный сигнал болезни – человек начинает терять интерес к любимым занятиям. К примеру, отказываются от еженедельной игры в гольф и так далее. Доктор Сперлинг объясняет: «Это связано с изменениями мозга при Альцгеймере, которые становятся причиной потери мотивации и развития апатии». Данные симптомы могут спровоцировать развитие беспричинной депрессии.

Неспособность планировать

На ранних стадиях болезни Альцгеймера изменяется способность человека планировать и выполнять одновременно несколько задач. К примеру, если ранее он всегда занимался организацией семейных каникул или торжеств, а сейчас начал испытывать с этим трудности – есть повод задуматься.

Проблемы со сном

Ворочаетесь в постели и долго не можете уснуть? Это может быть признаком не только стресса.

Журнал «Неврология» провел исследование и опросил взрослых, которые были подвержены болезни Альцгеймера, но еще не замечали ее симптомов, об их привычках сна. Те люди, которые сообщили о бессоннице и дневной усталости, имели больше маркеров Альцгеймера в спинномозговой жидкости, в сравнение с теми, кто спал хорошо.

Ученые до конца не уверены, что бессонница является одним из симптомов заболевания. Но если она сочетается с проблемами с памятью – это повод не откладывать визит к врачу.

Тревожность

Ученые не уверены, что депрессию, о которой вспоминалось ранее, можно назвать явным признаком заболевания. Чего не скажешь о повышенной тревожности. Пятилетнее исследование, проведенное «Американским журналом психиатрии» показало, что у людей, которые испытывают беспочвенное сильное беспокойство, большой риск появления бляшек в дальнейшем. А значит, повышенную тревожность можно считать одним из первых предсимптомов заболевания, которое приводит к потери памяти.

Проблемы с разговорами и письмами

Люди с ранними признаками болезни Альцгеймера испытывают трудности во время разговора или написания писем. Они даже могут прекращать обычную среднестатистическую беседу для того, чтобы подобрать правильные слова.

Что делать, если вы обнаружили вышеописанные симптомы?

«Если кто-то обнаружил у себя один или несколько вышеописанных симптомов, но по-прежнему достаточно хорошо живет своей повседневной жизнью, он может быть идеальным кандидатом для участия в нашем исследовании», - говорит доктор Сперлинг.

Сейчас ее команда пытается найти 10 000 человек с начальными признаками болезни Альцгеймера, чтобы отобрать из них 1000 для участия в эксперименте. Одни участники не будут иметь бляшек в мозге, в то время как в других симптомы уже начнут прогрессировать и начнутся проблемы с памятью.

Главная цель такого эксперимента – доказать, что болезнь можно остановить на самой ранней стадии, если вовремя обратить внимание на ее признаки.