Регулярное чувство сонливости может повлиять на здоровье мозга!

Если вы страдаете от постоянного недосыпания, это может иметь немало негативных последствий. Самое безобидное из них - это ежесекундное желание уснуть. Вообще, разрешить эту проблему достаточно просто - нужно лишь ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. Или же обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить, в чем именно заключается причина постоянной сонливости. В любом случае, чем быстрее вы избавитесь от привычки дремать на ходу, тем лучше - ведь это состояние сказывается на головном мозге самым негативным образом.

Опасность бета-амилоидных бляшек

Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что в организме тех людей, которые постоянно страдают от дневной сонливости, в три раза больше концентрация бета-амилоида - белка, который связан с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Причем заболевание дает знать о себе не сразу же после того, как вы месяц готовились по ночам к сдаче важного экзамена, а годами позже.

Участники исследований годами заполняли различные анкеты, в которых рассказывали о качестве своего сна, а также о том, как они чувствовали себя днем. Некоторые испытуемые проходили также и процедуру сканирования головного мозга, которая позволяла определить наличие в тканях бета-амилоида.

Исследователи в целом опросили и изучили особенности мозга 123 добровольцев. В итоге оказалось, что количество бета-амилоидных бляшек в мозгу в 2,75 раза больше у тех людей, которые часто страдали от дневной сонливости. Ученые связывают формирование этих бляшек с нарушениями сна, отсутствием возможности нормально выспаться. Сам механизм их формирования пока что остается неизвестным.

Мозг, который пожирает сам себя

Фактически, когда человек спит, мозг очищается от токсичных продуктов деятельности нервных клеток. Когда же организм страдает от недосыпа, то мозг не только не очищается - происходит еще и разрушение нейронных связей, которые отвечают за память. Согласно исследованиям, когда человек начинает ложиться спать вовремя, эти связи постепенно восстанавливаются.

Команда итальянских исследователей, которую возглавил микробиолог Микеле Беллези из Политехнического университета, изучила реакцию мозга млекопитающих, и обнаружила странное сходство между теми мышами, которые высыпались, и теми, которых искусственно лишали сна. Все животные были разделены на четыре категории, каждая из которых спала разное количество часов. Одна же из групп была лишена сна в течение пяти суток. В итоге ученые выяснили, что в каждой группе в мозгу мышей происходил процесс очищения. Однако у лишенных сна он был более интенсивным. "У тех мышей, которым не давали спать, в первую очередь страдали главные и часто используемые синаптические связи головного мозга", - поясняет Беллези.

Выключение зон мозга при необходимости

Одно из наиболее старейших исследований в области сомнологии было проведено в 1898 году двумя итальянскими физиологами. Они несколько недель не давали спать подопытным собакам. Бедные животные в результате умерли - предположительно, от повреждения нервной системы. В похожих экспериментах, которые проводились на мышах, также наступала смерть.

Другие риски недосыпа

Ученые считают, что при намеренном лишении сна некоторые участки мозга все равно выключаются, поэтому смерть от недосыпа, естественно, наступает. Этот механизм достался нам от предков эволюционно. Однако он может привести к серьезным последствиям. Например, все знают о том, что человек, который поспал 4-5 часов вместо полноценных 7-8, в 4 раза больше рискует попасть в аварию. Но даже если вы не планируете садиться за руль, сонливость плохо действует на здоровье. Хронический недосып вызывает ожирение, диабет второго типа, обострение сердечно-сосудистых заболеваний и депрессию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.