Самые смертоносные вирусы современности

Они существовали с самого зарождения жизни на Земле. Миллионы лет назад не было многоклеточных организмов, не было растений, не было животных, но уже процветали вирусы. Если на нашей планете наступит апокалипсис, они все равно выживут. За долгие годы эволюции они смогли адаптироваться ко всем условиям. Они снова и снова переживают мутации, чтобы перехитрить своих жертв.

Они начинали свой путь, как микроорганизмы, которые заключали в себе наследственную информацию. Но по мере того, как планета эволюционировала, вирусы потеряли свою основную функцию и начали оккупировать тела многоклеточных. С тех пор они стали паразитами, которые обменивались генами со своими хозяевами.

Они развивали способность переходить от вида к виду и мутировали, изменяя свой генетический материал. Сегодня вирусы настолько сложны, что их невозможно контролировать. За миллионы лет они так развили уровень выживаемости, что теперь начинают побеждать в схватке с антибиотиками. Сегодня мы затронем тему самых смертоносных штаммов.

Ротавирусная инфекция

По данным ВОЗ, этот беспощадный вирус ежегодно уносит жизни более полумиллиона детей. Считается, что к пяти годам практически каждый ребенок на планете хотя бы раз перенес ротавирусную инфекцию. К счастью, наши тела научились вырабатывать иммунитет к этому виду штаммов. Поэтому каждое последующее заболевание протекает с более мягкими симптомами.

Однако в странах со слабо развитой медициной первая встреча с ротавирусом может оказаться для малыша смертельной. Его штаммы способны длительное время жить вне хозяина. Сама передача бактерий может осуществляться через пищу, воду или посредством грязных рук, контактировавших с инфицированной поверхностью. Как только ротавирус попадает в тело, он поражает клетки, выстилающие тонкую кишку. Далее воспалительные процессы становится причиной гастроэнтерита.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола является редким заболеванием и обычно не уносит более 100 жизней в год. Этот вирус редко выходит за пределы Африки, но опасен тем, что против него не существует никакой вакцины и никакого эффективного лечения. Кроме того, в марте 2014 года в Западной Африке была зарегистрирована вспышка Эболы, которая унесла жизни почти 2000 человек. Это количество превысило все предыдущие летальные случаи вируса, что и вызвало большой резонанс в научном мире.

После того, как человек инфицируется через жидкости или выделения тела, наступает инкубационный период сроком от 2 до 21 дней. Опасность данного вируса заключается в том, что часто его начальная стадия протекает бессимптомно. Позже наблюдаются общее недомогание, головная боль, мышечные спазмы, высокая температура, рвота, кровоизлияние в области глаз и на слизистой рта. По статистике, у 50-90% пациентов смерть наступает в течение нескольких дней. Вероятность летального исхода определяется вирулентностью конкретного штамма Эболы.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека каждый год забирает более 3 миллионов жизней. Всего за период с 1981 года до наших дней от ВИЧ погибло более 25 миллионов человек. Заболевание является сравнительно новым и попадает в иммунную систему через слизистые оболочки и кровь. Вскоре поражаются важные клетки иммунной системы, включая макрофаги и дендритные клетки. Это ведет к полному ослаблению иммунитета, и у большинства людей с ВИЧ развивается СПИД. На последних стадиях заболевания у пациентов велика вероятность смерти от пневмонии и различных типов герпеса.

Оспа

Медицина официально победила оспу, однако мы не могли игнорировать то страшное заболевание, которое только в 20 веке унесло жизни 300-500 миллионов человек. Острое инфекционное заболевание локализуется в мелких капиллярах кожи, во рту и в горле. Это приводит к появлению характерной сыпи, а позже к гнойным волдырям. Считается, что натуральная оспа появилась у людей около 10 000 лет до н. э.

Эта болезнь не щадила даже монархов и была ответственна за треть случаев слепоты. Выживаемость составляла всего лишь 20 процентов, а у выживших на всю жизнь оставались уродливые рубцы на теле и лице. После ряда широкомасштабных вакцинаций по всему миру в течение 19-го и 20-го веков ВОЗ сертифицировала ликвидацию оспы в декабре 1979 года. Отметим, что к этому моменту человечеству удалось полностью победить только два инфекционных заболевания.

Гепатит В

Ежегодно гепатит В уносит более полумиллиона смертей. С этим вирусом контактировала треть населения планеты, в том числе 350 миллионов хронических носителей. В Китае и других частях Юго-Восточной Азии к числу переносчиков принадлежит до 10% взрослого населения. К симптомам заболевания относятся желтизна кожи и глаз, темная моча, тошнота, рвота, хроническая усталость, боли в животе. По оценкам ученых, у 95% инфицированных развивается иммунитет. Это заболевание не было бы таким безобидным, если бы ни провоцировало хроническую печеночную недостаточность, цирроз и рак печени.

Грипп

Нам кажется, что грипп безобиден, но это не так. Ежегодно его постоянно мутирующие штаммы уносят жизни полумиллиона человек. Это теперь у нас есть эффективные вакцины и противовирусные препараты нового поколения. Но в истории человечества грипп известен как весьма эффективный убийца. Симптомы этого заболевания впервые были описаны Гиппократом более 2400 лет назад. Приблизительно трижды в течение каждого столетия фиксировались пандемии, приводившие к миллионам смертей.

Рекордной вспышкой считается пандемия испанского гриппа в 1918 году, которая по разным оценкам экспертов унесла жизни от 20 до 100 миллионов человек. Штаммы гриппа легко проникают в организм хозяина воздушно-капельным путем или через грязные руки. Как только белковые оболочки вируса цепляются за клетки в дыхательных путях, они тут же убивают их. Это ведет к возникновению симптомов кашля, насморка и боли в горле. Слишком много пораженных клеток в легких ведут к летальному исходу.

Бешенство

Бешенство могло бы стать самым смертельным условием в этом списке, если бы не успешная постконтактная профилактика. Медицина изобрела против зоонозного вируса, передающегося через укус животного, эффективную инъекцию. Инкубационная фаза бешенства может продлиться несколько месяцев, прежде чем микроорганизмы достигнуть центральной нервной системы. К симптомам бешенства причисляют острую боль, депрессию, неконтролируемое возбуждение и неспособность пить воду.

Гепатит С

По оценкам экспертов, приблизительно 300 миллионов человек во всем мире заражено вирусом гепатита С. У большинства инфицированных в течение нескольких лет не проявляется никаких симптомов заболевания. Однако со временем повреждения печени дают о себе знать. Современная медицина практикует пересадку органов, чтобы пациенты с хроническим заболеванием печени не умерли от цирроза или рака.

Корь

Несмотря на изобретенную вакцину, корь по-прежнему уносит жизни людей (около 200 тысяч в год). Эта печальная статистика сохраняется благодаря странам третьего мира, чьи граждане недоедают, имеют слабый иммунитет и не получают надлежащего медицинского ухода. За свою долгую историю заболевание смогло убить более 200 миллионов несчастных. На сегодняшний день выявлен 21 штамм вируса кори.

Хантавирусная инфекция

На счету хантавирусной инфекции, передающейся через инфицированных грызунов, около 70 000 смертей в год. Этот вирус считается опасным, хоть и редким. К его симптомам причисляют тахикардию и тахипноэ, которые приводят к сердечно-сосудистому шоку.

Желтая лихорадка

Это острое вирусное заболевание передается через укус инфицированных самок комаров и встречается только в субтропиках. Родиной желтой лихорадки является Африка, откуда через работорговлю, болезнь распространилась в Южную Америку в конце 16 века. В 19 веке этот вирус считался одним из самых опасных, но сейчас медицина располагает эффективными вакцинами и средствами защиты от комаров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.