Всего лишь одно сотрясение мозга может увеличить риск развития болезни Паркинсона

Исследователи из США давно интересуются последствиями, которые вызываются такой травмой, как сотрясение мозга. И не всегда эти последствия проявляются сразу же. В первую очередь долгосрочное влияние сотрясения мозга привлекло внимание ученых из-за травмоопасности американского футбола. В НФЛ Америки было проведено исследование, которое подтвердило опасения лиги, а также дало повод для важного предупреждения: даже единственное сотрясение мозга до конца жизни повышает риск развития болезни Паркинсона.

Исследование среди ветеранов войн

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Neurology, ученые анализировали особенности функционирования мозга ветеранов военных действий. Обнаружилось, что большинство из тех, кто страдает от симптомов болезни Паркинсона, в молодости подвергались минимум одной черепно-мозговой травме. Согласно последней статистике, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с болезнью Паркинсона, которые прежде переживали травму - в том числе и небольшие сотрясения.

Ученые поясняют: "Среди ветеранов даже небольшие черепно-мозговые травмы связаны с увеличением риска возникновения Паркинсона на 56 %. И данная цифра получена нами с учетом поправки на психиатрические и любые другие сопутствующие заболевания. Это еще раз показывает, насколько важна профилактика черепно-мозговых травм и наблюдение за теми, у кого они имеются в анамнезе. В особенности за ветеранами военных действий".

Исследование калифорнийских ученых

Еще одно наблюдение было проведено на испытуемых в возрасте от 31 до 65 лет. Средняя длительность наблюдения за ними составила порядка 12 лет. Приблизительно половина из участников в прошлом перенесла хотя бы одну черепно-мозговую травму. А на момент начала наблюдения ни у одного человека не наблюдалось признаков болезни Паркинсона. За все время проведения эксперимента болезнь возникла у 1500 участников.

Пока исследователям неизвестно, по каким именно причинам сотрясение мозга может спровоцировать болезнь. Согласно одному из мнений, недуг развивается по причине накопления в тканях головного мозга аномальных белков. Еще одна версия гласит, что после травмы мозг начинает стареть в ускоренном темпе. А также имеется и третий вариант объяснения. Согласно этой версии, черепно-мозговые травмы вызывают повреждение клеток, вырабатывающих дофамин, что и приводит к болезни.

Предупреждения исследователей

Несмотря на то, что подобные исследования проводятся главным образом на ветеранах войн и спортсменах, знать о последствиях этой травмы важно для любой категории населения. Ежегодно у десятков миллионов людей врачи обнаруживают сотрясения мозга. А сколько этих травм не обнаруживается, страшно представить.

Ученые обращают внимание на то, каким образом повторные сотрясения у спортсменов и работников опасных областей на протяжении жизни могут повлиять на состояние здоровья человека. Даже если в прошлом имелась хотя бы одна черепно-мозговая травма, медики рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и по возможности минимизировать риск повторных травм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.