Эксперты предупреждают: одиночество опаснее ожирения

Подписаться Редактировать статью

Старайтесь избавляться от чувства одиночества. Ученые пришли к выводу, что социальная изоляция угрожает жизни и психике граждан. Такое чувство вредит здоровью больше, чем ожирение и спровоцированные им патологии. Почему?

Что говорят ученые?

Последние исследования показали, что нелюдимые и замкнутые люди, которые сторонятся общения с другими, рискуют умереть намного раньше тех, кто более коммуникабелен и словоохотлив. Кроме того, социальная изоляция опасна, так как повышает риск смерти человека в два раза по сравнению с заболеваниями, вызываемыми ожирением.

Специалисты уже давно выявили, что младенцы, оставленные без родителей, у которых отсутствует тесный контакт с людьми, не могут полноценно развиваться и часто умирают.

Взрослые, испытывающие чувство одиночества, постоянно страдают от головных болей и других недомоганий, они хуже переносят различные заболевания, чем их общительные сверстники.

Почему так?

Люди рождаются с потребностью жить в обществе и чувствовать себя нужными. Если они не контактируют с другими и не ощущают свою значимость, то это отрицательно сказывается на их самооценке и физическом здоровье.

Кто в зоне риска?

Прежде всего, это, конечно же, пенсионеры. Многие близкие друзья и даже дети пожилых людей были бы удивлены, если бы узнали, что те считают себя одинокими. Однако это действительно так. Если пожилой человек не разговаривает с кем-то в течение дня и свободно не высказывает свои мысли, то он испытывает подавляющее чувство одиночества.

Одинокими могут ощущать себя и работающие люди, и даже дети. Как часто мы просто разговариваем со своими родными и спрашиваем их, как дела?!

Что предпринять?

Это самый важный вопрос в борьбе с одиночеством. Важно с малых лет прививать детям социальные навыки. Ни Интернет, ни СМС-сообщения не заменят людям полноценного общения. Поэтому, как только вы увидите своего ребенка или престарелого родителя, отложите гаджеты, улыбнитесь и просто... заговорите!


Мистика
Окружающая среда
Свадьба
Знаменитости
Фильмы
Юмор