Хроническая боль в спине: как с ней будет бороться новый тип стимуляции нервов?

Подписаться Редактировать статью

Новый тип терапии хронических болей в спине обеспечит их снижение. Эта терапия включает в себя стимулирование нервных связей – и уже сейчас можно сказать, что она смогла обеспечить обезболивание людям, которым не помогали иные способы, включая стимуляцию спинного мозга. Особо важна эта терапия для людей, которым необходимы нелекарственные средства преодоления боли.

Вы не одни

Если вы страдаете от этой проблемы, то знайте, что вы не одни. Проблема хронических болей в пояснице так распространена, что ею страдает до четверти населения Америки ежегодно. Прежде мало кто мог помочь чем-то, кроме советов запастись обезболивающими таблетками и терпением, но теперь, кажется, ученые нашли выход.

Итак, что говорит исследование медицинского центра Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс, которое недавно было представлено на ежегодной встрече Американского общества анестезиологов в Сан-Франциско, штат Калифорния?

Метод терапии

Новая терапия – по факту стимуляция ганглия, надфюзеляжного корня. Она работает путем заглушки нервных волокон, переносящих сигналы от источника боли. Этот метом не похож на стимулирование спинного мозга, потому что эта методика избегает заглушки нервных волокон, которые транспортируют сообщения от неболевых центров.

В недавнем исследовании оценивалось влияние на боль и способность к исполнению работы имплантатов постоянного стимулятора DRG у людей с хронической болью в нижних конечностях и спине.

Те, кто получили стимуляцию DRG, говорит ведущий автор исследования Роберт Дж. Маккарти, который является профессором анестезиологии в медицинском колледже Rush, до этого момента уже пробовали многочисленные методы лечения, от лекарств и стимуляции спинного мозга до хирургии, но практически не получали заметного облегчения боли.

Результаты

Люди, которые подверглись медицинскому воздействию, сообщили, что отмечают значительное улучшение самочувствия даже год спустя после процедуры. Из этого можно сделать вывод, что новая терапия действительно может сделать качество жизни пациентов, страдающих хроническими болями, выше.

Больная спина – синдром многих заболеваний

Несмотря на то что боли в области поясницы зачастую являются симптомом протекания иного заболевания, все чаще можно услышать, как ученые говорят, что хроническая боль является проблемой и сама по себе.

Хронической болью называют боль, которая продолжается не менее трех месяцев. Она возникает, когда болевые сигналы, идущие к мозгу по нервным волокнам, сохраняются, даже если источник боли исчез.

Оценки за 2016 год от центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что около 1 из 5 взрослых в Соединенных Штатах живет с ней, при этом около 8 % имеют хроническую боль высокого уровня.

Общая годовая стоимость лечения этого синдрома в США, включая стоимость медицинского лечения и программ инвалидности по потере производительности, оценивается примерно в 560 миллиардов долларов.

Стимуляция спинного мозга и корневых ганглий

Лечение стимуляцией спинного мозга включает в себя имплантацию небольшого устройства, которое посылает электрические импульсы низкого напряжения по проводу, размещенному вдоль спинного мозга. За этот счет достигается эффект блокировки болевых сигналов.

Дорсальные корневые ганглии представляют собой скопления нервных клеток, расположенных по бокам спинного позвоночника. Они передают боль и сенсорные сигналы, поступающие из различных частей тела в спинной и головной мозг.

С помощью экспериментальной модели ученые показали, что применение магнитного поля может уменьшить болевые сигналы в спинной корень ганглиев нервных клеток.

Стимулирование ганглиев разрушает путь болевого сигнала благодаря применению малого электрического импульса. Это заменяет сильную боль на более терпимые ощущения, такие как оцепенение или покалывание.

Ученые имплантируют устройство, которое выглядит как маленький кардиостимулятор, в нижнюю часть спины под кожу. Специалист по боли устанавливает количество тока, которое он доставляет, в зависимости от количества боли, которую испытывает человек.

Идея стимуляции ганглиев привлекательна, потому что, в отличие от стимуляции спинного мозга, она нацелена только на пораженные нервы. Другая причина заключена в том, что она требует более низких уровней электрического тока.

Профессор Маккарти и его команда исследовали эффективность стимуляции корневых ганглиев у 67 человек с хронической болью в спине, наблюдая за ними в течение 3-18 месяцев после имплантации. Из них 17 носили имплантат не менее 12 месяцев.

Клинически значимое улучшение

Люди самостоятельно оценивали уровень боли по шкале от 1 до 10, причем десятка означала «самую сильную боль, какую только можно представить», как до имплантации, так и во время последующих встреч.

Перед получением имплантата DRG большинство участников исследования оценили свою боль на уровне 8. После этого наиболее распространенный показатель боли составил 5. Это означает, что с помощью нового метода терапии удалось добиться падения боли на 33 %. Исследователи описывают улучшение как «клинически значимое».


Домашние животные
Знаменитости
Десерты
Визуальное искусство
Психология
Юмор