Есть надежда: какие болезни можно вылечить с помощью современной медицины

Еще несколько десятилетий назад все эти болезни были настолько распространенными, что уносили жизни миллионов людей во всем мире. Однако достижения современной медицины сделали реальностью забвение некогда опасных и страшных недугов - от полиомиелита до желтой лихорадки. Сегодня мы слышим их названия, когда отправляемся на вакцинацию. К счастью, мы смотрим на эти болезни, как на пережиток прошлого или как на то, что можно легко вылечить. Вспомним, от каких смертельных болезней смогла нас избавить современная медицина.

Полиомиелит

Эта болезнь является острой вирусной инфекцией, которая проникает в тело ребенка через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая паралич разной степени тяжести. Паралитический полиомиелит оставлял свои жертвы обездвиженными. Летальные случаи диагностировались, если вирус поражал не только центральную нервную систему, но и оккупировал органы дыхания.

Лекарство от этого тяжелого недуга не найдено. Однако избавлению от вспышек полиомиелита в 20 веке человечество обязано вакцине, изобретенной Джонасом Солком. Американский вирусолог работал в сотрудничестве с советскими учеными, а его идеи привели к созданию иммунологического препарата, который блокирует проникновение вируса в тело. Благодаря этой разработке исследователь спас жизни миллионов детей по всему миру.

Малярия

Когда-то в странах Юго-Восточной Азии и Африки малярия уносила жизни людей без разбора. Инфекция распространялась через укусы комаров и была одной из ведущих причин смерти на черном континенте. Кровососущие насекомые и тропическая влажная среда являлись идеальными условиями для передачи патогенных простейших рода Plasmodium.

Если заболевание не удавалось купировать при обнаружении первых симптомов (озноба, лихорадки, сухости кожи, бреда, судорог и потери сознания), оно могло перейти в латентную стадию, а через время вызвать осложнения. Например, малярийная кома связана с образованием паразитарных тромбов. Также у страдальцев наблюдались отек мозга или разрыв селезенки, что становилось причиной летальных случаев. К счастью, в настоящее время доступны вакцины и противомалярийные препараты, которые быстро купируют клинические проявления заболевания.

Туберкулез

Эта бактериальная инфекция поражает легкие, вызывает проблемы с дыханием и провоцирует осложнения, несовместимые с жизнью. Когда-то туберкулез называли чахоткой, и это была главная причина смерти во многих странах мира. Эффективного лечения от заболевания, передающегося воздушно-капельным путем, так и не было найдено. Однако случаи заболеваемости за последние годы резко сократились.

В странах, где здравоохранение оставляет желать лучшего, для препятствия развития заболевания используется вакцинация. В более развитых с медицинской точки зрения государствах проводится регулярная проверка населения посредством флюорографии, а в случае необходимости проводится анализ крови. Чем раньше будет диагностирован туберкулез, тем больше шансов не допустить развития осложнений, ведущих к летальному исходу.

Атипичная пневмония

Пандемия атипичной пневмонии была зарегистрирована в 2003 году. Вспышка воспалительных процессов в легких, вызванная коронавирусом, унесла тогда жизни более 900 человек из 8500 заболевших. Медикам удалось быстро локализовать проблему, разработав эффективное лечение. Существует мнение, что новых штаммов болезни не осталось, однако коронавирус имеет свойство постоянно мутировать, поэтому проблема «тяжелого острого респираторного синдрома» может вернуться на планету через годы.

Оспа

С 80-х годов 20-го века наша история не знает новых случаев заболевания оспой. Однако вакцина от этого недуга была разработана еще в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Натуральная оспа – это заболевание, которое относится к числу особо опасных инфекций наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и желтой лихорадкой. Вирус передавался воздушно-капельным путем, проникал под кожу и вызывал образование гнойных пузырьков.

В случае, если пациенту посчастливилось выжить, гнойники превращались в уродливые рубцы. До Эдварда Дженнера оспу пытались прививать, но без особого успеха. Идея английского доктора была поистине нестандартной. Он предложил использовать для иммунизации препарат, выведенный из коровьей оспы – той формы заболевания, которая протекала без критических осложнений. И эта идея сработала! В последующие годы ученые занимались совершенствованием вакцины.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, которое распространялось через укусы комаров или сточные воды. В народе этот недуг называют желтухой, так как кожа, ногти и даже белки глаз больного приобретают землисто-желтый цвет. Инфекция поражает печень, почки и кровь, а в прошлом унесла жизни сотен тысяч человек. Вспышки желтой лихорадки в районах Африки и Южной Америки сохраняются и в наши дни. Однако существуют эффективные препараты, которые ставят пациентов на ноги. Ну а все путешественники имеют возможность получить вакцину от желтой лихорадки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.