Регулярное употребление хурмы сохранит здоровье

Обсудить Редактировать статью
 

В южных республиках постсоветского пространства начался сезон хурмы. На рынках и в супермаркетах появились оранжевые мясистые ягоды с желеобразной мякотью и семенами внутри. Давайте поговорим, почему данный фрукт обязательно должен быть в ежедневном рационе россиян, подверженных риску развития атеросклероза и проблем с сердцем.

Источник информации

Мы будем руководствоваться материалами Agricultural and Food Chemistry - американского научного журнала, опубликовавшего недавние исследования ученых Еврейского университета (г. Иерусалим). Руководителем проекта стала Шела Горинштейн, химик и фармацевт по образованию.

Несколько слов о фрукте

Предполагается, что впервые этот большой сладкий фрукт, похожий на помидор, начали культивировать в Китае несколько тысяч лет назад. Сегодня кустарники с плодами активно выращивают в Японии, Корее и Бразилии. Любопытно, что с 1629 года к странам - производителям хурмы - прибавилась и Великобритания.

Хотя данный фрукт выращивают специально, он встречается и в диком виде - вдоль дорог, в селах, на заброшенных полях. Цветы на кустарниках, белого или желтовато-зеленого цвета, появляются весной, а плодоносить хурма начинает с сентября по ноябрь. После созревания плод падает. Употребляют его в пищу не только люди, но и еноты, олени, лисицы и сумчатые крысы.

На греческом название фрукта звучит как diospyros. Дословный перевод - "пища богов". Незрелый плод обладает вяжущим эффектом и доставляет неприятности пищеварительной системе. Но достаточно его подержать несколько дней в тепле или заморозить, чтобы в дальнейшем безбоязненно употреблять в пищу. Известно более 200 традиционных и экзотических видов хурмы.

Фрукт ассоциируется с противодействием раковым клеткам молочной железы. Объясняется такой эффект наличием флавоноида физетина, которого в хурме довольно много. Спелый плод богат водой (79%), а также различными витаминами, минералами, пищевыми волокнами, микроэлементами и фенольными соединениями.

Результаты исследования

Всем известно, насколько полезно яблоко. Ежедневное его употребление фактически заменяет врача. Исследователи под руководством Шелы Горинштейн впервые попытались сравнить признанный фрукт с хурмой. Их вывод: оранжевые ягоды - необходимый продукт для антисклеротической диеты. Больше всего будут благодарны человеку, ежедневно употребляющему хурму, его сердце и сосуды.

Согласно исследованию, в оранжевой ягоде в два раза больше клетчатки, чем в яблоках, и более высокая концентрация минералов, пищевых волокон и фенольных соединений. Последние отвечают за предотвращение рака и разжижение крови. Если в яблоках больше содержания цинка и меди, то хурма бьет все рекорды по наличию калия, магния, натрия, кальция, марганца и железа.

Эти вещества способны победить такое заболевание, как атеросклероз. При этом недуге забиваются артерии, что является основной причиной сердечных приступов, инфаркта и инсульта.

Отдельно исследовательский проект тех же ученых, также опубликованный в журнале, показал, что диета, богатая хурмой, улучшает липидный обмен. Опыты проводились в лаборатории на крысах. Их результаты должны порадовать тех, кто борется с излишней массой тела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.