Зачем нужно стирать новую одежду после покупки в магазине

Подписаться Редактировать статью

Вы выбрали вещь, оплатили ее наличными и теперь с радостью несете домой. Однако перед тем, как повесить приобретенную одежду в свой шкаф или надеть на себя, ее следует постирать. Почему?

Кажется нелогичным стирать новую одежду, прежде чем носить ее. В конце концов, она совершенно новая и выглядят чистой. Однако есть то, о чем вы совсем не знаете.

Химическая обработка

Многие из текстильных изделий производятся в странах, где их обрабатывают формальдегидом и другими химическими веществами. Это особенно необходимо при транспортировке ткани, чтобы предотвратить ее повреждение насекомыми или плесенью.

Такая обработка от бактерий особенно опасна для людей с ослабленной иммунной системой или маленьких детей. Как отмечают некоторые специалисты, используемые химические вещества провоцируют развитие у людей экземы и атопического дерматита. Также опасны они для тех, кто обладает излишней чувствительностью к различным химикатам или страдает от аллергии.

Кроме того, на поверхности текстильных изделий часто присутствуют излишние красители, которые также раздражают кожу. Именно поэтому многие специалисты советуют после покупки сразу же простирать вещь.

Бактерии

Однако химические вещества не являются единственной проблемой. На новой одежде, реализуемой в магазине или на рынке, присутствует множество бактерий. Откуда они берутся?

Во-первых, вещь, даже если она идет с биркой, могли уже несколько раз примерить другие люди. На ткани они оставили бактерии со своего тела, грязных рук и так далее.

Во-вторых, при транспортировке или хранении, например, на складе, на новое изделие могли осесть бактерии и грибки.

Как известно, различные вредные микроорганизмы способны долгое время находиться на одежде, а затем проникать в организм человека. Это происходит через мелкие царапины или поры на коже.

Кроме того, подумайте, как легко таким паразитам, как вши и грибок, проникнуть на вашу одежду в процессе ее примерки в магазине или на рынке. Это еще одна причина, почему нельзя носить новые наряды непостиранными.

Что же делать?

Специалисты рекомендуют не просто прополоскать новую вещь, а подвергнуть ее тщательной стирке. Для удаления большинства загрязнений необходима полноценная стирка с использованием моющих средств и максимально допустимых высоких температур. Только так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных бактерий и других микроорганизмов, которые могут жить на поверхности новых изделий.