Почему медики боятся следующей пандемии гриппа

Подписаться Редактировать статью

Когда медицинские эксперты, говоря о наиболее беспокоящих их вещах, упоминают слово «грипп», это вызывает недоумение. Но мир действительно ожидает очередная вспышка смертельно опасного заболевания, которое может быстро охватить всю планету. И когда это случится, это коснется каждого человека, живущего на земле.

Погибнут миллионы людей

В течение многих лет руководителя Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США доктора Энтони Фаучи больше всего беспокоит вирус пандемического гриппа. Если у него появится способность легко передаваться через людей, результатом распространения будут миллионы жертв. Сообщения в популярной прессе и научной литературе вызывают тревогу у медиков ​​во всем мире, поскольку перспектива пандемического гриппа – реальный повод для беспокойства.

Большинство людей знакомы с сезонным вирусом, который каждый раз немного мутирует. Ежегодно выпускается вакцина, которая действует с различным успехом, и хотя грипп может быть опасным для маленьких детей, людей преклонного возраста и страдающих иммунными заболеваниями, его воздействие, как правило, не является очень серьезным, потому что наша иммунная система не первый раз сталкивается с подобными вирусами и оснащена всеми средствами борьбы с ними.

Но пандемический грипп кардинально отличается. Это всемирная вспышка нового вируса, который совершенно не похож на все недавно циркулировавшие штаммы. Согласно директору Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберту Редфилду, пандемический грипп легко и быстро распространяется от человека к человеку. По его словам, очередная всемирная эпидемия гриппа представляет серьезную опасность. И это не дает ему спать по ночам.

Пандемический грипп в истории

Только в XX веке было 4 серьезных пандемии гриппа. В 1918 году по Северной Америке, Европе и Азии распространилась испанка. Тогда заболело около трети населения планеты и от 50 до 100 млн человек погибло. Только в США всего за 8 месяцев умерло более 675 тыс. больных. Четыре десятилетия спустя жертвами азиатского гриппа 1958-59 годов стали 1,1 млн человек. В пандемии 1968 года предполагаемое число смертей достигло 1 млн.

А в 2009 году разразилась пандемия H1N1. По оценкам CDC, в течение первого года циркуляции вируса во всем мире умерло от 150 до 575 тыс. человек.

Откуда берутся вирусы пандемического гриппа?

Время от времени носителями вирусов становятся животные, включая птиц и свиней. Обычно эти штаммы для людей опасности не представляют, но когда они мутируют, то могут поражать людей. Подобным образом пандемический грипп может начаться с циркулирующего в данное время вируса, если в нем произойдут генетические изменения.

Наша единственная надежда

Маловероятно, что средства защиты от сезонного гриппа помогут справиться с пандемическим вирусом. Правительства многих стран мира хранят запасы вакцин от некоторых штаммов, которые имеют «пандемический потенциал». Но, скорее всего, потребуется разработать новое средство защиты, и на это, вероятно, уйдет не менее 25 недель. И для того, чтобы новая вакцина была действенной, потребуется вводить ее дважды.

По мнению корреспондента CNN доктора Санджая Гупты, если мы сможем разработать и развернуть вакцину против пандемического гриппа на 24 недели быстрее прогнозируемого, то это повлияет на ход человеческой истории. От этого прямо зависит, станут ли жертвами вируса 20 тыс. человек или более 20 млн. Чтобы можно было создать вакцину за неделю, понадобится более надежная всемирная система раннего выявления нового вируса и быстрое определение его генетического кода, наличие достаточных производственных мощностей для производства миллиардов доз и возможность их доставки по всему миру.


Неверность
Свадьба
Разрыв отношений
Фильмы
Психология
Медицина