Кто был первым человеком, который заразился ВИЧ?

С 1988 года по решению ВОЗ и Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря отмечается очень значимое для человечества событие. Речь идет о Всемирном дне борьбы со СПИДом - заболеванием, которое напрямую касается 37 миллионов человек. Столько ВИЧ-инфицированных проживает на сегодняшний день на нашей планете. А кто он, первый человек, с которого началась страшная история распространения смертельно опасного заболевания?

Обнаружение нового вируса

О ВИЧ заговорили в начале 1980-х годов, когда у группы молодых геев в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке обнаружили не поддающиеся объяснению случаи пневмонии и рака кожи. Врачи подозревали, что молодые люди злоупотребляли тяжелыми наркотиками, но вскоре они выявили гораздо более тревожную причину заболеваний - передаваемый вирус.

У него даже не было названия, но появившаяся озабоченность со стороны общества подталкивала ученых заняться выяснением, откуда пришла эта новая болезнь. Очень важно было найти ее первоисточник.

В 1981 году исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провели опрос заболевших молодых людей, живущих в районе Лос-Анджелеса, в надежде найти хоть какую-то зацепку. Когда их спросили о сексуальных связях, возникло имя, которое касалось многих, - Гаэтан Дюга.

Гаэтан Дюга

Молодой человек работал борпроводником в Air Canada, регулярно совершая международные перелеты в 1970-1980-х гг. У него было более двух тысяч гомосексуальных контактов, что позволило распространить вирус в Северной Америке. Так, из первых 19 заболевших восемь человек имели контакт либо с самим Гаэтаном, либо с одним из его предыдущих партнеров.

Фотография молодого человека и заголовок «Нулевой пациент» появились в газетах и на телеэкране. Часто в репортажах даже звучали обвинения в том, что Дюга действовал злонамеренно, перевезя вирус через Атлантику. После этого сработал эффект домино, и он распространился по всему миру. В 1987-м журналистом Рэнди Шилтсом была опубликована книга, где он также официально назвал канадца "нулевым пациентом". Кстати, Гаэтан скончался в возрасте 31 года от осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией, - от СПИДа.

Развенчание мифа

Но ученые-микробиологи в 2016-м сняли все обвинения с одного из самых демонизированных пациентов в истории. Исследование природы генома ВИЧ канадского бортпроводника показало: он был типичным для штаммов вируса, имеющих распространение в США, и не мог служить его первоисточником. Об этом официально заявил Ричард Маккей из Кембриджского университета.

Настоящая история распространения вируса более глобальна. Теперь ученые знают, что существуют его два основных типа: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Наиболее распространенный и наиболее заразный (ВИЧ-1) разбивается на группы: M, N, O и P. Первая из них отвечает за 90 % инфекций во всем мире. Изучая образцы мутаций, ученые способны выяснить генеалогическое древо и показать, как вирус впервые появился у людей.

Второе доказательство

То, что Дюга не является "нулевым пациентом", подтверждается и сроками распространения ВИЧ. Инфекция начала распространяться в Соединенных Штатах еще в 70-е, а от начала заражения до появления признаков должно пройти не менее 10-15 лет.

Вирус ВИЧ-1 группы М обнаружен в США в 1970-1971 гг. Он завезен в Нью-Йорк с побережья Карибского моря и к 1974 году распространился на Сан-Франциско. Еще ранее он был обнаружен на Гаити (1967 г.), куда попал из Демократической Республики Конго.

Самый старый из известных образцов ВИЧ-1 взят в 1959 году у человека, который жил в Леопольдвиле (Киншаса). Но это ничего не доказывает. Это первый образец, который был сохранен и протестирован, а история поиска "нулевого пациента" все еще продолжается.

Путь вируса в Киншасу

Недавние исследования подтверждают: столица Конго сыграла огромную роль в распространении ВИЧ с 1920 года. На протяжении 40 лет вирус тихо скрывался в этом портовом городе, пока не начался настоящий бум. Колониализм и новые технологии все больше связывали мир, а параллельно процветала проституция.

Несколько человек на территории Африки, к югу от Сахары, заразились ВИЧ. Истории известен Арвид Ноэ, норвежский моряк, побывавший в многочисленных рейсах в Африку в начале 1960-х годов. Норвежец вместе со своей женой и дочерью умер от СПИДа в 1976-м. Это самые ранние зарегистрированные случаи смерти от опасной инфекции.

Вирус предположительно попал в Киншасу в 1920-х годах из Камеруна. Это могло произойти через торговые пути по рекам Санга и Конго. В тропических лесах Камеруна ВИЧ мог попасть к людям от приматов. Ученые утверждают: это из-за того, что вирус иммунодефицита обезьян (SIV) подозрительно похож на ранние формы ВИЧ.

Путь к человеку

Первым человеком, заразившимся вирусом, был, вероятнее всего, охотник на диких животных. Он проживал в Камеруне в период между 1900 и 1920 годами. Более конкретная дата вряд ли будет установлена из-за отсутствия каких-либо документов того времени и прямых доказательств из первых рук.

Самой достоверной историей является следующая: этот неизвестный человек порезался во время убийства шимпанзе, зараженного мутантным штаммом SIV. Слухи о том, что первое заражение произошло из-за сексуальной связи человека и шимпанзе, никогда серьезно учеными не воспринимались.

Однако исследователи знают, что контакты между людьми и животными действительно происходили несколько раз. Группа ВИЧ-1 M и N была связана с SIV, обнаруженными у шимпанзе из юго-восточного Камеруна. Группа ВИЧ-1 N также может иметь распространение от западных горилл, а ВИЧ-2 - от черномазых обезьян из тропической Западной Африки.

Таким образом, идея одного "нулевого пациента" является в значительной степени бесплодной концепцией как с социальной, так и с научной точки зрения.

Что может быть самым примечательным в короткой истории распространения ВИЧ-инфекции, так это то, что ее передача возможна лишь при прямом контакте с кровью зараженного человека. Нет никакого риска инфицирования от рукопожатия, кашля или пользования одним туалетом. Несмотря на это, за последние 100 лет вирус сумел проделать путь от африканского тропического леса до более чем 37 миллионов человек во всех уголках мира.

Только проследив за происхождением вируса, человек способен полностью осознать обстоятельства, которые привели к одной из самых больших проблем в области здравоохранения современной эпохи. К счастью, благодаря достижениям в области медицины это путешествие медленно, но верно подходит к концу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.