Ученые знают, как создать универсальную вакцину от гриппа. Им поможет... лама!

Подписаться Редактировать статью

Эти млекопитающие, которые так любимы человечеством за ценную шерсть, могут стать ключом к универсальной вакцине против гриппа. Ученые утверждают, что ламы производят специальные антитела, которые могут бороться с гриппом.

В чем состоит задача ученых?

Каждый год мы выстраиваемся в очередь на прививки от гриппа, надеясь, что ежегодная вакцина нам поможет. Люди верят, что прививка имеет правильную формулу для отражения штамма в этом году. Вакцина содержит нейтрализованный вирус гриппа, который запускает вашу иммунную систему на создание антител. Эти антитела уничтожают активный вирус в тот момент, когда он попадает в тело человека.

На протяжении нескольких лет вакцина от гриппа более эффективна, чем другие методы борьбы с заболеванием и эпидемиями, но каждый год ученые должны ее “перепроектировать” под новые штаммы. Вот почему исследователи надеются создать универсальную вакцину против гриппа, которая была бы эффективной против всех штаммов гриппа и не должна была бы меняться каждый год. И ламы могут сыграть значительную роль в достижении этой цели.

Почему ученые пришли к такому выводу?

Исследователи создали назальный спрей, полученный из нескольких антител ламы, которые одновременно нацелены на борьбу со многими штаммами гриппа. В новом исследовании было установлено, что эти антитела способны защитить мышей от различных штаммов гриппа. Полученные антитела также могут выжить на холоде в течение более длительного периода времени, что в конечном итоге может сделать лечение от гриппа менее дорогостоящим. Ученые говорят, а именно биолог Ибн Уилсон из Scripps Research, что метод может потенциально использоваться в качестве профилактического лечения из года в год и защищать как от сезонного гриппа, так и от потенциальных пандемий, таких как птичий грипп. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science .

Когда новое средство смогут применять люди?

Скорее всего, пройдет еще несколько сезонов гриппа (что потребует гораздо более углубленного тестирования), прежде чем этот спрей будет применяться людьми.

Исследователи, которые безуспешно работают над созданием универсальной вакцины от гриппа, говорят, что средство может сработать. Это особенно важно для пожилых людей, которые чаще всего страдают от гриппа и не получают лучшей защиты от ежегодного вакцинирования.

Преимущество нового средства заключается в том, что оно универсальное, его не придется “перестраивать” под новые штаммы. Поэтому его можно приобрести с запасом на случай внезапной пандемии гриппа.


Акне
Болезни и условия
Окружающая среда
Юмор
Окружающая среда
Журналистика