Осторожно! 7 заболеваний, которые легко перепутать с гриппом

Подписаться Редактировать статью

Учитывая серьезность сезонного гриппа в этом году, люди часто думают, что любой кашель, чихание, ломота в мышцах и повышение температуры – верный признак того, что вы заразились гриппом. Путаница вполне понятна: существует множество других болезней, симптомы которых напоминают грипп. Но простуда или другие инфекции могут вызвать не менее опасное для организма состояние.

Синди Уэстон, доцент Техасского медицинского центра, уверена, что любая подавляющая инфекция способна вызвать такие симптомы, как лихорадка, кашель, воспаление слизистых. Единственный способ узнать наверняка, что у вас грипп - пройти тестирование. Но ниже вы прочтете несколько подсказок, которые помогут вам отличить грипп от других заболеваний. Вот самые распространенные состояния, которые обычно путают с гриппом.

Простуда

Как простуда, так и грипп - это вирусные болезни, оба они имеют тенденцию появляться в одни и те же периоды времени, и у них много схожих симптомов, таких как боль в горле и забитый нос. Основное различие заключается в том, как быстро появляются симптомы. Простуда обычно прогрессирует медленно, и симптомы наблюдаются в течение нескольких дней. При гриппе же весь этот комплекс симптомов – высокая температура, кашель, ломота в теле, и так далее - наступает через 24-48 часов. И хотя многие симптомы простуды и гриппа очень похожи, простуда обычно редко проявляется болью в груди или во всем теле. Это более характерно для гриппа.

Стрептококковая инфекция горла

У гриппа и стрептококковой инфекции горла есть много сходных симптомов, но есть два, которые бывают только при гриппе и никогда при стрептококковых инфекциях горла: это кашель и заложенность носа. Стрептококковая инфекция горла может также привести к опуханию лимфатических узлов, разбуханию миндалин, кожной сыпи или белым пятнам на миндалинах. Ни один из них не типичен для гриппа.

Если ваш врач подозревает стрептококковую инфекцию, то, скорее всего, вам предложат сдать анализы на наличие бактерий. Если анализ подтвердит этот диагноз, то вам, вероятно, назначат антибиотики, которые смогут быстро ликвидировать все симптомы.

Пневмония

Воспаление легких может быть никак не связано с гриппом, а может быть и его осложнением. Бывает такое, что вы заболеваете гриппом, а потом получаете воспаление легких. Часто люди заболевают гриппом и переносят его на ногах, а через неделю или даже раньше приходят к врачам с пневмонией.

Как правило, воспаление легких, независимо от того, возникло ли оно самостоятельно или после гриппа, вызвано бактериями и часто лечится антибиотиками. Для такого типа пневмонии характерен сильный и продолжительный кашель, часто вызывающий боли в груди. При воспалении легких наблюдается температура – высокая и не очень. Заболевшие люди теряют аппетит и могут испытывать боли во всем теле. Для пневмонии также характерен мокрый кашель, с выделением слизи.

Пневмония, не связанная с гриппом, часто является вирусной. Интересно, что вирусная пневмония обычно протекает мягче, чем бактериальная. Вы можете испытывать сильную общую слабость и кашлять – то есть иметь похожие на грипп симптомы, но это еще ничего не означает. Обычно доктор определяют подозрение на воспаление легких, приложив стетоскоп к груди.

Менингит

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Как и пневмония, менингит может быть вызван вирусной либо бактериальной инфекцией. Симптомы обоих заболеваний похожи и похожи на грипп: головная боль, лихорадка и слабость. Но при менингите наблюдается ригидность в области шеи и повышенная чувствительность к яркому свету. По характеру протекания вирусный менингит похож на простуду и грипп, так как большинство людей выздоравливает самостоятельно через неделю. Но если не лечить антибиотиками бактериальный менингит, он может вызвать повреждение головного мозга и даже смерть.

Бронхит

Острый бронхит не только имеет симптомы, похожие на грипп и простуду, его даже вызывают многие из тех же вирусов. Для него характерны мокрый кашель, боли в горле, слабость. Но основное отличие его от гриппа состоит в том, что при бронхите не бывает высокой температуры. Боли при бронхите сосредоточены в груди и горле. А бронхиальный кашель длится дольше, чем кашель от гриппа - до трех недель. Врачи обычно диагностируют бронхит по симптомам. Лечат его постельным режимом, принятием большого количества жидкости и лекарств, облегчающих симптомы.

Респираторно-синцитиальный вирус

Симптомы респираторно-синцитиального вируса или РСВ проявляются как у гриппа или простуды. Это может быть насморк и кашель. Но, в отличие от гриппа, симптомы RSV обычно появляются постепенно. Как правило, они проходят сами. Вам просто нужно пить много жидкости и соблюдать постельный режим.

Парагрипп

Похожие на грипп симптомы возникают из-за инфекции, переносимой так называемыми вирусами парагриппа. Они похожи на грипп, но не столь опасны.

Когда нужно обращаться к врачу?

Специалисты полагают, что если вы подозреваете, что у вас грипп, вы должны обратиться к врачу в течение 48 часов, потому что противовирусное лекарство нужно принимать как можно скорее. Большинство вирусных инфекций, включая грипп, имеют тенденцию проходить самостоятельно. Но если у вас наблюдается одышка, боль в груди или брюшной полости, головокружение или обезвоживание в дополнение к обычным симптомам гриппа, обращайтесь к врачу незамедлительно.


Медицина
Неверность
Свадьба
Разрыв отношений
Фильмы
Окружающая среда