Ученые говорят, что кофе защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Подписаться Редактировать статью

Чай или кофе? Данному спору поклонников этих приятных и полезных (если употреблять в меру!) напитков уже много лет. Но у тех, кто начинает свой день с чашки ароматного крепкого кофе, все же есть преимущество перед теми, кто увлекается чайными церемониями.

Оно заключается вот в чем

Ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона примерно на 20 %. Эту радостную новость преподнесли нам ученые из Института мозга в Крембиле, Канада.

В 2011 году неврологи-исследователи обнаружили, что тау-белки (ответственны за развитие болезни Паркинсона) и бета-амилоиды (благодаря ним развивается болезнь Альцгеймера), образующие липкие бляшки в головном мозге, при корреляции с кофе ингибируются и предотвращают процесс развития деменции.

Ученые заинтересовались данным явлением и поначалу решили, что дело в кофеине. Они продолжили исследования и выяснили, что этот алкалоид ни при чем, а дело в фенилинданах (phenylindanes) — антиоксидантах, которые можно получить только при обжаривании кофейных зерен.

Употребляемый кофе не должен быть растворимым, он должен быть натуральным и молотым, приготовленным в гейзерной кофеварке, кофемашине или турке. Зерна должны быть обработаны специальным способом: сильной обжарки или сильной обжарки без кофеина. Рекомендуемый специалистами сорт кофе — арабика.

Особую радость доставляет факт, что предупредить эти страшные нейродегенеративные патологии (которые значительно усложняют жизнь как самим больным, так и их близким) можно веществом природного происхождения. И принимать это «лекарство» даже приятно!

А если к кофетерапии прибавить еще средиземноморскую диету, которая включает в себя оливковое масло, красное сухое вино, «голубую» рыбу (сельдь, скумбрия, хамса, сардины, сайра, песчанка, ставрида), которая содержит йод, селен, фосфор, кислоты Омега-3 и Омега-6, свежие овощи и фрукты — шансы избежать таких патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, значительно повышаются.

Краткая справка о патологиях

Болезнь Альцгеймера — постепенное отмирание тканей мозга и нейронов. На МРТ мозг выглядит «усохшим». Обычно поражает людей страше 50 лет.

На начальных стадиях заболевания наблюдаются проблемы с кратковременной памятью — человек помнит то, что было 20 лет назад, но не помнит, что он ел на обед или куда спрятал деньги.

С течением времени эта проблема усугубляется: человек не узнает даже собственных детей и с трудом вспоминает собственные возраст и адрес. Также человек становится очень подозрительным, он считает, что все желают ему только зла.

У человека наблюдаются резкие смены настроения, от эйфории до агрессии, утрачивается чувство стыда. Еще один симтом болезни Альцгеймера — апатия. Человек теряет интерес даже к собственным хобби. На поздних стадиях заболевания человек не может самообслуживаться, он становится опасным сам для себя, потому что может включить газ и забыть об этом; а по истечении некоторого времени он уже не сможет встать с кровати и передвигаться по квартире.

Болезнь Паркинсона стоит по 2 месте по частоте после болезни Альцгеймера. На ранних стадиях проявляется тремором конечностей или головы, нарушением мелкой моторики рук, скорости реакций. На поздних стадиях проявляется деменция.

Обычно это заболевание поражает людей, которые перешагнули 60-летний рубеж. На данный момент эти болезни неизлечимы, точные причины их возникновения неизвестны.

Болезни коварны и суровы: они «не помнят ни чинов, ни имен», им безразлична толщина кошелька человека и насколько он развит интеллектуально.

Знаменитости, которых поразили эти заболевания

Болезнь Альцгеймера: Терри Пратчетт, Маргарет Тетчер, Рита Хейворт, Рональд Рейган, Питер Фальк, Маргарита Терехова, Анни Жирардо, Шон Коннери.

Паркинсонизм: Мухаммед Али, Сальвадор Дали, Майкл Джей Фокс, Иоанн Павел II, Эрих Хонекер, Мао Цзедун, Оззи Осборн, Ясир Арафат, Андрей Вознесенский, Адольф Гитлер (предположительно)


Акне
Наука
Болезни и условия
Окружающая среда
Окружающая среда
Знаменитости