Признаки инсульта, которые могут спасти жизнь при своевременном обнаружении

Подписаться Редактировать статью

Инсульт является пятой ведущей причиной смерти среди лиц среднего и пожилого возраста, также этот недуг является ведущей причиной пожизненной инвалидности. Поэтому ознакомление с предупреждающими признаками нарушенного кровоснабжения мозга потенциально может спасти вам или вашим родственникам жизнь.

Люди старше 55 лет имеют повышенный риск развития инсульта. Следует отметить, что по мере старения вероятность мозгового кровоизлияния только увеличивается. У мужчин инсульт диагностируется чаще, чем у женщин. Особое внимание состоянию мозгового кровообращения должны уделять лица, страдающие от сахарного диабета, и гипертоники.

При обнаружении первых симптомов не следует медлить с обращением за медицинской помощью. Чем раньше вы смогли просигнализировать об опасности, тем больше шансов спасти мозг от кислородного голодания. На счету каждая секунда!

Механизм возникновения инсульта

Инсульт случается, когда блокируется кровеносный сосуд, который поставляет кислород в мозг (ишемическая атака), либо один из сосудов разрывается, вызывая обильное кровотечение на поверхности мозга (геморрагический инсульт). Недостаток кислорода убивает клетки мозга, вследствие чего зона, которая была охвачена атакой, перестает нормально функционировать.

При микроинсульте кровеносный сосуд блокируется лишь на короткое время. Однако не стоит расслабляться, ведь за транзиторной ишемической атакой может последовать полноценный инсульт. Перед вами ранние признаки инсульта.

Осунувшееся лицо

Эффект поникшего лица наблюдается вследствие онемения лицевых мышц. Для подтверждения своих предположений проведите простой тест: попросите человека улыбнуться. При надвигающемся инсульте улыбка выглядит искривленной.

Слабость рук

Одна из рук пострадавшего будет чувствовать слабость или онемение. Вот еще один тест: попросите человека поднять вверх обе руки. Не стоит медлить с вызовом бригады скорой помощи, если одна из конечностей откажется повиноваться.

Трудности с речью

У человека, который подвергается ишемической атаке, отмечаются явные проблемы с речью. Он пытается произносить слова, но они звучат невнятно или их трудно распознать. Если вы не уверены в своих подозрениях, попросите пострадавшего произнести простое предложение, например "небо синее". Проблемы с правильным повторением должны развеять ваши сомнения.

Время вызывать бригаду скорой помощи

Если у человека наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Даже если эти признаки вдруг исчезнут, это не должно вводить вас в заблуждение. Если по каким-то причинам неотложка задерживается, а у вас есть возможность самостоятельно доставить пострадавшего в больницу – делайте это.

Другие предупреждающие сигналы инсульта

Выше мы указали наиболее распространенные симптомы инсульта. Кроме того, вам необходимо знать о других, более тонких признаках нарушенного кровоснабжения мозга:

  • Онемение или слабость лицевых мышц, руки и ноги, расположенных на одной стороне. Подобная картина наблюдается вследствие того, что каждое полушарие мозга управляет лишь одной стороной тела, а ишемическая атака затрагивает определенную зону мозга.
  • Путаница или проблемы с пониманием речи. Если ваша речь стала бессвязной, а вы не можете больше управлять своими действиями, как раньше, это тоже может указывать на надвигающийся инсульт.
  • Затрудненное зрение (поражается один или оба глаза). Инсульт может повлиять на ту зону мозга, которая управляет зрением.
  • Головокружение, внезапные нарушения при ходьбе, потеря баланса и координации. Следует обратить внимание на внезапность: в один момент у вас все в порядке, а в следующее мгновение вы можете испытать проблемы с сохранением равновесия.
  • Внезапная и сильная головная боль без очевидной причины. Часто эти сильные симптомы не похожи на те, которые наблюдаются при обычной мигрени.