4 мифа о прививках от гриппа, в которые не стоит верить

Обсудить Редактировать статью
 

Грипп - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете, которое каждый год уносит жизни десятков тысяч человек. Из-за большого количества дезинформации и противоречивых фактов о прививках от гриппа многие люди отказываются от вакцинации, тем самым подвергая риску себя и своих родных. Так какие же популярные мифы о вакцинах - неправда? Разберемся.

Миф 1. Через прививку можно заболеть гриппом

Это распространенное заблуждение, которому не стоит верить. Заболеть гриппом через вакцину с научной точки зрения абсолютно невозможно. Вакцина против гриппа создана на основе убитого вируса, который никак не может реплицировать свой генетический материал в живой клетке, а ведь именно это и нужно для развития болезни. Прививки созданы для того, чтобы дать иммунной системе организма представление о вирусе и ускорить выработку антител в случае попадания в организм живого вируса.

От многих людей можно услышать, что они заболели гриппом через вакцину. Причин такой дезинформации может быть много. Самая распространенная из них - побочные эффекты прививки, в результате которых у человека могут появиться такие неприятные симптомы, как усталость, головная боль, в редких случаях - незначительное повышение температуры. Иммунная система не может отличить живой вирус от убитого, так как различает их по антигенным элементам внешней оболочки (капсидам), а не по генетическому материалу, поэтому на убитые штаммы реагирует, как на живой вирус.

Миф 2. "Мне прививка не нужна!"

Именно так думают многие люди. Они считают, что у них сильный иммунитет и они никогда не заразятся. Однако гриппом типа А может заболеть и человек с достаточно сильным иммунитетом, просто для него ниже вероятность развития осложнений. Неужели лучше проваляться неделю в постели, подвергая риску заразиться своих родных, чем сделать прививку? Больной гриппом человек становится опасным для окружающих еще до развития симптомов, то есть многие люди заражают других, даже не зная, что они больны.

Миф 3. Прививки бесполезны

Этот миф отчасти правдив. Прививки от гриппа не обладают 100% эффективностью. Существует множество серотипов гриппа, и пока что не разработана универсальная вакцина от всех возможных вариантов вируса. Однако вакцина со средней эффективностью 60% намного лучше, чем ничего.

Миф 4. "Мне сделали прививку. Откуда кишечный грипп?"

Многие люди считают, что тошнота, рвота и диарея - симптомы кишечного гриппа. Миф о том, что прививка должна предохранять и от этого заболевания, обязан своим существованием неточности "народного" названия. Дело в том, что заболевание, называемое "кишечным гриппом", никакого отношения к этому вирусу не имеет. Недуг вызывают ротавирусы, обычный грипп - ортомикровирусы. Очевидно,что вакцина от ортомикровирусов не будет эффективной против ротавирусных инфекций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.