Как распознать рак толстой кишки: скрытые симптомы

Обсудить Редактировать статью
 

Ежегодно в России диагностируется около 60 новых случаев рака толстой кишки. К сожалению, в последнее время этот вид рака вышел на второе место по уровню смертности среди всех онкологических заболеваний. Неправильное питание, плохая экология и сидячий образ жизни способствуют увеличению вероятности развития раковых клеток в толстом кишечнике.

Вероятно, вы знаете о том, что ректальное кровотечение является наиболее очевидным симптомом, однако у этого недуга существуют и другие, более тонкие признаки. Если вы хотите, чтобы рак толстой кишки не стал для вас роковым, тогда обратите на них внимание.

Анемия

Диагноз "малокровие" может быть первым признаком внутреннего кровотечения, даже если среди прочего нет никаких симптомов рака толстой кишки. Если вы питаетесь хорошо, но имеете дефицит железа в крови, это не является хорошим знаком.

Доктор медицинских наук Рэндалл Холкомб предупреждает, что люди с анемией, имеющие сбалансированный рацион, должны обратиться к доктору за дополнительными тестами: "Внутреннее кровотечение может появиться за 6 месяцев до появления крови в стуле". Как известно, ранняя диагностика заболевания увеличивает шансы на выживаемость.

После интенсивной физической нагрузки вы не можете отдышаться

Еще одним побочным эффектом медленного внутреннего кровотечения является сильная одышка. Это становится возможным, так как ваше тело перенаправляет больше плазмы в кровь, уменьшая выработку эритроцитов. Эти перемены необходимы, чтобы потерять кровь в больших объемах, но расплачиваться приходится за счет снижения способности артерий переносить кислород к внутренним органам.

Вот почему вы можете буквально задыхаться, произведя небольшую пробежку. Болезнь дает о себе знать с помощью тонких симптомов. Перед вами тот, который люди чаще всего упускают из вида.

Вздутие живота или судороги

Существует множество факторов, которые вызывают вздутие живота, метеоризм, спазмы или судороги. Но они, как правило, легко устраняются с помощью препаратов от расстройства желудка или корректировкой рациона. При колоректальном раке все эти симптомы являются устойчивыми. Поэтому вам следует обратиться к врачу для прохождения диагностики, если вздутие живота и неприятные спазмы сохраняются более одной недели.

Кроме того, вы можете заметить постоянную боль в правой части живота, принимая это за воспаление аппендикса. Это не является хорошим признаком, так как при колоректальном раке на поздних стадиях метастазы поражают печень.

Сильный запор

Обычно запоры не вызывают у людей особого беспокойства. Вы принимаете слабительное, и функции кишечника быстро восстанавливаются. Однако устойчивый и сильный запор может свидетельствовать о развитии рака толстой кишки. Этот симптом должен навести вас на мысль о том, что переработанная желудком пища во время своего движения наружу встречается с каким-то непреодолимым препятствием.

Небольшой диаметр каловых масс, хроническая диарея

Помимо запора злокачественное новообразование на стенках кишечника может вызвать уменьшение диаметра каловых масс. Доктор Холкомб предупреждает, что при этом в стуле могут и не присутствовать кровяные выделения. Также следует обратить внимание на изменение консистенции экскрементов. Например, если раньше каловые массы были твердыми, но в один момент они стали жидкими.

Этот симптом указывает на образование полипов на стенках кишечника. Сами по себе полипы являются доброкачественными образованиями, однако они подлежат удалению, так как потенциально могут спровоцировать аномальный рост раковых клеток. И если полипоз уже перешел в хроническую стадию, регулярный жидкий стул может свидетельствовать о развитии рака толстой кишки.

Необычный цвет каловых масс

Наш сегодняшний эксперт предупреждает, что кровотечение в толстой кишке далеко не всегда дает о себе знать кровяными сгустками. Обратите внимание на значительное потемнение стула (в том случае, если вы не принимали накануне активированный уголь) или его смолистый цвет. И хотя этот признак может быть вызван менее серьезным заболеванием, например язвой желудка, оба этих условия требуют незамедлительного лечения.

В заключение хотелось бы спросить у читателей о мерах профилактики раковых заболеваний. Делаете ли вы осознанные шаги для снижения рисков возникновения злокачественных новообразований?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.