Одна и та же простуда дважды. Возможно или нет?

Комментировать Редактировать статью

Зима — пора простуд, это известно всем. Но бывало ли у вас так, что одно вирусное заболевание плавно переходит в следующее, а затем еще в одно? С подобным сталкиваются многие люди. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заразиться одной и той же инфекцией дважды? Ученые готовы дать ответ на этот вопрос.

Один и тот же вирус два раза подряд — это возможно?

Зимние праздники впереди, а вы слегли с гриппом. Возможно, это случилось из-за резкого похолодания или сбоя в работе иммунной системы, а может, вы просто не давали себе отдохнуть и ваш организм ослаб. Но вот вы оправились от болезни, а спустя неделю снова заразились вирусом от соседа или сотрудника. Опять все та же простуда. Знакомая ситуация?

Ученые из отдела Общественного здравоохранения Англии говорят о том, что подхватить одну и ту же инфекцию дважды практически невозможно. Во время болезни ваша иммунная система вырабатывает специфические антитела, которые атакуют и уничтожают патогенных микробов. И когда та же инфекция попадает в дыхательные пути или кровь снова, организм быстро распознает ее и запускает уже отлаженные механизмы выработки белковых антител, не давая возможности заболеванию прогрессировать.

Почему же мы продолжаем болеть?

Безусловно, организм способен выработать иммунитет практически к любой инфекции. Тогда, почему за сезон человек может заболеть несколько раз? Все дело в возбудителе, особенно, если речь идет о вирусах.

Вирусы модифицируются и изменяют свою структуру практически все время. Поэтому, если за зиму вы заболели 2-3 раза, то скорее всего виновниками простуды были разные штаммы патогенных микроорганизмов.

Кстати, именно поэтому многим людям вакцина от гриппа кажется неэффективной. Подобные препараты «заточены» под определенный штамм возбудителя и от него прививка защищает. Но каждый год (даже месяц) появляются все новые и новые типы вирусов, поэтому простуда возможна даже после вакцинации.