Диета долгожителей: продукты для профилактики слабоумия

Комментировать Редактировать статью

В ходе эксперимента было обнаружено, что крысы, которые едят мало белка, сидя на углеводной диете, имеют отличное здоровье, у них хорошо работает мозг. Такие крысы быстро обучаются, так как их память работает отлично.

Исследование

На сегодняшний день нет тех лекарств, которые могли бы вылечить слабоумие у человека. Это заболевание можно замедлить, но остановить невозможно. Поэтому проводятся исследования о том, как при помощи диеты можно улучшить работу мозга.

Впервые были опубликованы результаты, которые гласят о том, что пища с высоким содержанием углеводов положительно сказывается на работе мозга. Благодаря такой диете ограничивается количество потребляемых калорий. За счет этого мозг начинает активно работать. Однако такие исследования проводились только на грызунах, и сказать, как такой подход будет сказываться на человеке, трудно. У крыс же снизилась вероятность развития слабоумия.

Исследователи обращают внимание на то, что в западных странах мало кто контролирует себя и отказывается от вредной пищи, учитывая то, что еду сейчас может купить любой желающий.

Информация о диете

Во время работы над крысами ученые смогли добиться таких же изменений генов в мозге, какие происходят и в организме человека. Поэтому ограничение калорий, вероятно, подействует и на человека. Следует отметить, что низкобелковые диеты не являются новинкой и уже давно были разработаны диетологами. В Японии, странах Средиземноморья есть люди, которые придерживаются такого питания.

Профессор Сиднейского университета заявил, что люди из Окинавы потребляют 9 % белка. Они едят сою, растения, немного говядины, рыбу. Эта диета очень похожа на ту, которую разработали в рамках исследования. Основным источником углеводов при этом является картофель. Крыс кормили специальными смесями, приготовленными из крахмала. Также был добавлен белок, содержащийся в молоке и сыре.

Для того чтобы получить результаты исследования, профессора наблюдали за работой гиппокампа. Это область мозга, которая отвечает на способность к обучаемости и запоминанию. Именно он поражается первым при таких заболеваниях, как слабоумие.

Орехи

Для профилактики слабоумия врачи рекомендуют есть орехи. Регулярное потребление даже в небольшом количестве снизит риск возникновения проблем не только с мозгом, но и с сердцем (на 30 %). Также уменьшается шанс развития рака на 15 %.

Авокадо

Плод не имеет сахара и белков. Но при этом он считается калорийным, так как содержит 30 грамм жиров. Однако авокадо достаточно полезный, поэтому его рекомендуют от слабоумия. Также фрукт содержит витамины группы B, цинк, кальций, магний и так далее. Все долгожители регулярно едят авокадо.

Яичный желток

Гусиные и утиные яйца содержат огромное количество углеводов - 1,2 %. Куриные немного отстают - 1 %. Если употреблять желток, то можно улучшить зрение, укрепить зубы, кости. Куриные яйца имеют калий, железо, фосфор. Благодаря такому набору полезных веществ слабоумие не наступит.

Чеснок

Японские ученые утверждают, что чеснок может предотвратить и даже замедлить заболевание мозга. Экстракт способен убивать клетки мозга, которые поражены, а также способствовать появлению новых.

Печень

Многие люди, страдающие анемией, в дальнейшем становятся слабоумными. Чтобы избежать первичного заболевания, нужно есть печень. Были проведены исследования, которые позволили выявить положительные стороны употребления этого продукта. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии поесть жареную или вареную печень.

Сладкий картофель

Картофель содержит огромное количество крахмала, из которого "добываются" углеводы, необходимые для описанной диеты. В одном клубне содержится столько фолиевой кислоты, сколько в миске шпината. Картошка сама по себе очень полезна и питательна, к тому же она не настолько калорийна, как мясо. Кроме того, в картофеле есть огромное количество витамина A. Он нужен не только для работы мозга, но и для борьбы с раком и укрепления иммунитета.

Черника

Эту ягоду рекомендуют есть многие диетологи. Черника полезна для мозга, поэтому в идеале нужно есть ее два раза в неделю. В чернике содержится много антиоксидантов, которые позволяют мозгу работать лучше.

Лосось

Рыбу нужно есть хотя бы раз в неделю. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы для работы мозга. Поэтому обязательно нужно ввести его в свой привычный рацион.

Кале или кудрявая капуста

Этот продукт относится к диетическим. Он не только избавит от лишних сантиметров, но и обогатит организм витамином C. Капуста снижает риск развития старческого слабоумия.