Профилактика диабета: как предупредить опасное заболевание?

Подписаться Редактировать статью

У каждого человека есть свои особенности, которые следует учитывать при контроле уровня глюкозы в крови, тем не менее есть и универсальные советы. Если вы будете прислушиваться к таким рекомендациям, профилактика диабета будет вполне эффективной и вы не столкнетесь с проблемами с инсулином.

Постарайтесь вести себя активнее

диабет

Найдите тот вариант физической активности, который приносит вам удовольствие, и постарайтесь заниматься минимум тридцать минут в день пять раз в неделю. Хорошим вариантом тренировки будут прогулки – попробуйте гулять ежедневно. Если прежде вы не были слишком активны, проконсультируйтесь с врачом при выборе вида спорта.

Придерживайтесь правильного питания

диабет

Специалисты уверены, что разумный подход к питанию является прекрасным способом защитить свое здоровье. Вы можете найти множество интересных рецептов, которые будут одновременно и аппетитными, и полезными.

Ставьте небольшие цели для максимального результата

диабет

Если речь идет о диабете второго типа, следует ставить перед собой конкретные цели, которые позволят тренироваться и придерживаться выбранного рациона. Пусть это будут цели, которые вас мотивируют, а не те, что настраивают на провал.

Берите обед с собой

диабет

Постарайтесь не обедать в ресторанах или заведениях быстрого питания. Ресторанную еду довольно трудно контролировать, в заведениях обычно слишком большие порции с огромным количеством калорий и жира. Исследования демонстрируют связь между частыми походами в разные заведения и повышенной массой тела.

Измените свой образ жизни

диабет

Постарайтесь уделять внимание каждой мелочи. Вместо того чтобы покупать по пути на работе латте с жирным молоком, выпивайте кофе с молоком со сниженным содержанием жира, дополняя его полезным зерновым батончиком.

Научитесь выбирать в ресторане полезные блюда

профилактика

Если у вас нет выбора и вы должны поесть в ресторане, постарайтесь выбрать блюдо, которое не нанесет вреда вашему здоровью. К примеру, это может быть салат с цыпленком на гриле и нежирной заправкой. Будьте внимательны и анализируйте каждое блюдо. Это куда проще, чем кажется на первый взгляд.

Держите под рукой жевательную резинку

профилактика

Постарайтесь время от времени жевать резинку без сахара, но не слишком много подушечек одновременно – некоторые подсластители в больших количествах приводят к расстройству желудка. Жевательная резинка поможет справиться с тягой к сладостям и обеспечит мятную свежесть, которую не захочется нарушать жирными картофельными чипсами.

Пробуйте новый фрукт или овощ каждую неделю

профилактика

В каждом магазине доступен довольно разнообразный ассортимент, так что подобная тактика может обеспечить вас кулинарными экспериментами на месяцы. Постарайтесь тестировать уровень сахара в крови, после того как пробуете новые продукты, особенно фрукты. Некоторые могут отличаться более интенсивным воздействием на уровень глюкозы в организме. Если вы замечаете такие последствия, постарайтесь контролировать размер порции более тщательно.

Придерживайтесь последовательного меню

профилактика

Пропуская приемы пищи, особенно завтрак, вы можете столкнуться со скачками уровня сахара в крови. В зависимости от того, какие лекарства, снижающие уровень глюкозы, вы принимаете, можно столкнуться с гипогликемией. Если вы не едите несколько часов подряд, ваш организм начинает использовать в качестве источника энергии глюкозу, вырабатываемую печенью. У людей с диабетом второго типа печень не способна распознать, что в крови уже присутствует достаточное количество глюкозы, из-за чего ее выработка продолжается. Если вы съедите какой-нибудь углеводный продукт, вы предотвратите скачок сахара.

Употребляйте полезные углеводы

профилактика

Рацион, в котором слишком мало углеводов, нельзя считать сбалансированным, он может лишить ваш организм важной клетчатки, витаминов и минералов. Постарайтесь контролировать количество употребляемых углеводов: если вы будете есть слишком мало, вас будет мучить постоянный голод, а уровень глюкозы при этом не станет стабильнее. Если вы увеличите число углеводов, то справитесь с аппетитом, уменьшите количество триглицеридов и стабилизируете уровень холестерина.

Готовьте пасту аль денте и следите за порциями

совет

Специалисты утверждают, что лучше всего есть спагетти аль денте. Переваренные макароны и другие крахмалистые продукты становятся слишком мягкими, теряют форму и превращаются в источник глюкозы, который может быть опасен для диабетиков. Если вы хотите избежать скачков глюкозы, варите макароны не слишком долго.

Обсудите с врачом употребление алкоголя

совет

Алкоголь может снижать уровень сахара в крови, но порой снижение получается слишком резким, так что этот метод нельзя считать безопасным или эффективным. Спиртное воздействует на способность вашей печени повышать уровень глюкозы в крови и может вызывать чрезмерное ее снижение. Это особенно опасно для тех, кто принимает медикаменты – в результате можно столкнуться с гипогликемией. Предсказать, когда случится такая ситуация, трудно, порой алкоголь проявляется на следующий день. Если спиртное смешано с газированной водой или соком, а также употребляется с углеводными продуктами, уровень глюкозы может вырасти, но потом упадет.

Пейте зеленый чай

совет

Замените сахарные напитки зеленым чаем, чтобы сократить количество употребляемых вами калорий, ограничить углеводы и обеспечить себе хорошую порцию полифенолов, защищающих от разнообразных заболеваний. Помните, что зеленый чай помогает предотвратить диабет второго типа и улучшает чувствительность организма к инсулину. Впрочем, свидетельства недостаточно точные, и полагаться в лечении только на чай не стоит.

Пейте воду, чтобы употреблять поменьше калорий

совет

Постарайтесь следить за количеством жидкости в организме, употребляя воду без добавок. Это особенно актуально для тех, у кого повышенный уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара может вызывать учащенное мочеиспускание, так что регулярное употребление воды поможет предотвратить обезвоживание.

Проверяйте уровень сахара в крови через два-три часа после еды

совет

Постарайтесь постоянно контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Со временем вы сможете разобраться, какие конкретно продукты вызывают резкие скачки глюкозы. Если уровень глюкозы оказывается слишком высоким, не бойтесь, просто постарайтесь сделать соответствующие выводы.