Появилась боль в левой стороне живота - о чем это может говорить?

Подписаться Редактировать статью

Боль в животе является наиболее распространенной жалобой на приеме в кабинете врача. В этом нет ничего удивительного, так как причины дискомфортного состояния могут варьироваться от колита и гастрита до угрожающей жизни аневризмы.

Боль

Определите очаг боли

Если очаг боли расположен в левом верхнем углу живота, это может указывать на расстройство желудка, язвенную болезнь, кислотный рефлюкс, гастрит или камни в почках. Дискомфорт слева чуть ниже указывает на дивертикулит, колит или гинекологические причины, например эндометриоз.

Живот

У мужчин боль в этой области указывает на тестикулярные опухоли. Врач при осмотре будет искать сопутствующие признаки: лихорадку, кровь в стуле, тошноту, рвоту, потерю веса или учащение мочеиспускания. Также боль может быть связана с онемением, жжением, покалыванием или зудом кожи.

Причины

Дивертикулит

Дивертикулит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает стенки толстого кишечника. Это условие является одной из самых распространенных причин боли в нижней части живота с левой стороны. При этом у пациента повышается температура тела, наблюдается кровавый стул и озноб. Не медлите с обращением к врачу, так как недуг требует осмотра и лечения антибиотиками.

Боль

Колит

Если боль, связанная с дивертикулитом, возникает внезапно, то симптомы колита (воспаления толстой кишки) проявляются постепенно. При этом вы можете наблюдать диарею (кровавую диарею), а причиной воспаления могут послужить пищевые отравления и аутоиммунные заболевания.

Живот

Гастрит

Гастритом называют воспаления слизистой оболочки желудка, связанной с инфекцией, а также с приемом большого количества болеутоляющих средств или алкоголя. Симптомы заболевания приходят внезапно (острый гастрит) и медленно (хронический), а в некоторых случаях это приводит к язве желудка. Симптомы боли ухудшаются с наступлением ночи, но отпускают после еды.

Причины

Опоясывающий лишай

Если вы не так давно перенесли ветрянку, заболевание может вернуться в виде опоясывающего лишая. Боль появляется в левой части живота и сопровождается сыпью, онемением и жжением.

Боль

Аневризма брюшной аорты

Аорта является основным кровеносным сосудом, поставляющим кровь к телу. При аневризме стенка аорты становится выпуклой, медленно растущей. На начальной стадии заболевания пациенты не замечают никаких симптомов. По мере прогрессирования наблюдается пульсация возле пупка, глубокая и постоянная боль в животе (слева), а также в спине.

Живот

Расстройство желудка

Вздутие живота, жжение в кишечнике и отрыжка могут указывать на диспепсию или расстройство желудка. Наблюдается из-за неправильного питания, тревоги, побочной реакции на лекарства или беременности.

Причины

Киста яичника

Яичники находятся в нижней части живота с обеих сторон матки. Обычно кисты безболезненны и исчезают сами по себе. Но иногда женщины наблюдают тазовую боль, лихорадку, головокружение и учащенное дыхание. Эти симптомы указывают на разрыв кисты и нуждаются в немедленном лечении.

Боль

Камни в почках

При мочекаменной болезни помимо боли и дискомфорта пациенты наблюдают обесцвечивание мочи и неприятный запах. Причиной накопления минеральных отложений является недостаточное увлажнение организма, сидячий образ жизни, ожирение, слишком соленая или слишком сладкая диета.

Живот

Воспаление тазовых органов

Воспаление органов малого таза (матки, маточных труб, яичников, шейки матки) лечат антибиотиками. Наибольшему риску подвергаются сексуально активные женщины в возрасте до 25 лет. Заболевания, передающиеся половым путем, с последующим воспалением не позволят каждой восьмой женщине забеременеть.

Причины

Грыжа

Грыжа проявляется в виде мягкой выпуклости или шишки на животе (чаще в паху). При поднятии тяжелых предметов боль приобретает ноющий характер. При этом условии не всегда требуется хирургическое вмешательство.

Боль

Кишечная непроходимость

Частичная или полная блокада кишечника затрудняет пищеварение. Симптомы заболевания включают в себя боль, газообразование, потерю аппетита, а также появление грыж и опухолей. Если непроходимость достаточно серьезная, требуется операция.

Живот


Знаменитости
Фильмы
Сексуальность
Одежда
Сексуальность
Сексуальность