При постановке каких диагнозов часто ошибаются врачи?

Комментировать Редактировать статью

Врачи невероятно умны, но и они порой сталкиваются с ошибками. Есть заболевания, которые довольно легко диагностировать, а вот другие могут быть серьезной проблемой. К тому же у врача обычно есть лишь ограниченное время на то, чтобы выслушать пациента и определить, какая у него болезнь. Ничего удивительного, что ждать от этого процесса точности не приходится. Изучите этот список, чтобы узнать, с какими диагнозами у врачей чаще всего возникают сложности.

Острая почечная недостаточность

Ошибка

По данным статистики, это состояние является наиболее частой ошибкой врачей. Повреждения почек развиваются постепенно, с годами, поэтому многие люди даже не догадываются, что с ними что-то не так. К тому же нередко проблема не проявляется через какие-то симптомы. Если же они все же появляются, чаще всего это отечность, сниженное мочеиспускание, одышка и сонливость. Бывают также случаи, когда состояние организма кажется нормальным, в то время как почки сильно страдают – установить это способен не каждый врач.

Болезнь Лайма

Диагноз

Это бактериальное заболевание вызывает боль в мышцах и суставах, а также усталость. Оно развивается из-за укуса клеща и чаще всего диагностируется по появлению сыпи. Тем не менее у некоторых людей характерной сыпи нет. Из-за этого такие пациенты могут оставаться без правильного диагноза более года, все это время мучаясь от тяжелых симптомов.

Фибромиалгия

Болезнь

Если вы долгое время страдаете от хронического дискомфорта, но ваш врач не может понять, в чем причина, есть высокая вероятность того, что вы получите диагноз "фибромиалгия". Это состояние, приводящее к мышечной боли. Тем не менее нередко дело не в фибромиалгии. По данным статистики, две трети людей с таким диагнозом получают его неверно.

Внутреннее кровотечение

Ошибка

Кровотечение может происходить в желудке, пищеводе, кишечнике, тонкой кишке. Его невероятно трудно диагностировать, потому что первые симптомы – это слабость и головокружение, связанные со снижением давления и учащенным сердцебиением. Многие люди попадают в больницу с такими же симптомами. Если не провести диагностику правильно, это может быть очень опасно.

Целиакия

Диагноз

Прежде целиакия встречалась очень редко, а теперь это хроническое аутоиммунное заболевание становится все более распространенным. Оно проявляется тогда, когда человек употребляет глютен – это вещество вызывает реакцию иммунитета, приводящую к диарее, вздутию, газообразованию, усталости. Впрочем, порой болезнь никак не проявляет себя. Из-за этого люди нередко получают диагноз неправильно. Не каждый врач тщательно проверяет, действительно ли у человека есть чувствительность к глютену.

Волчанка

Ошибка

Волчанка - это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки. Оно может воздействовать и на суставы, и на кожу, а также на мозг, легкие и почки. При этом тысячи людей получают неправильный диагноз. Более чем половине сообщают, что их симптомы имеют психологический характер и что с организмом все в порядке. Исследования показали, что на получение правильного диагноза порой требуется шесть лет. Из-за этого организм может очень сильно пострадать.

Сердечный приступ

Диагноз

Существует стереотип, что сердечный приступ можно легко распознать, но это не всегда так. По данным специалистов, порой состояние вызывает легкие симптомы – боль в груди, одышку, потливость, головокружение. Кроме того, иногда могут проявляться боль в спине и челюсти, а также рвота. Из-за этого врачи путают сердечный приступ с изжогой, инфекцией желчного пузыря или легочным тромбом.

Инфекции мочевых путей

Ошибка

Инфекции мочевыводящих путей крайне распространены, тем не менее, они нередко оказываются диагностированными неправильно. По данным исследований, менее половины женщин, которым диагностировали инфекцию мочевых путей, действительно страдали от такой проблемы. Врачи нередко не видят картину целиком, из-за чего они могут упускать вероятность того, что проблема в заболевании, передающемся половым путем.

Ревматоидный артрит

Болезнь

Ревматоидный артрит обычно вызывает болезненное опухание суставов, чаще всего – на руках. К сожалению, очень трудно получить правильный диагноз на ранней стадии заболевания. Есть очень много других болезней с такими же признаками и симптомами, нет четкого теста, позволяющего установить, что дело именно в ревматоидном артрите. Кроме того, некоторые люди вообще не проявляют явных симптомов.

Ушные инфекции

Ошибка

Ушные инфекции легко диагностировать, не так ли? Нет, порой это может быть проблемой. Нередко диагноз ставят ошибочно, дети просто жалуются на боль в ушах и сразу же получают антибиотик. На самом деле следовало бы изучить симптомы детальнее. Тем не менее врачи предпочитают прописывать антибиотики, что порой приводит к таким проблемам, как диарея, тошнота и аллергические реакции.

Депрессия

Диагноз

Это состояние, которое нередко связано с ошибочным диагнозом: больных уверяют, что с ними все в порядке, или, напротив, людям без депрессии прописывают антидепрессанты. Статистика демонстрирует, что депрессия правильно диагностируется лишь в 47 процентах случаев. Это означает, что многие люди не получают необходимую помощь или считают, что у них есть болезнь, которой на самом деле нет.

Синдром раздраженного кишечника

Диагноз

Синдром раздраженного кишечника связан с целым рядом симптомов, к примеру, коликами, болью в животе, вздутием, диареей или запором. Из-за этого диагностировать такое состояние очень сложно. Исследования показали, что каждый десятый человек, которому ставят диагноз, на самом деле страдает от чего-то другого, к примеру, от болезни Крона или язвенного колита.

Аспергиллез

Болезнь

Возможно, вы никогда и не слышали о таком заболевании. Это инфекция, вызванная плесенью, воздействующая на респираторную систему и вызывающая аллергическую реакцию или болезнь легких. Симптомы вроде кашля, лихорадки, боли в груди, озноба, головной боли, одышки нередко заставляют врачей думать, что причина в астме или туберкулезе. Без соответствующего лечения состояние может быть смертельно опасным.

Рак

Боле

По данным ученых, рак - это одно из заболеваний, которые очень часто не получают правильной диагностики. Чаще всего неправильно диагностируют лимфому, саркому, меланому и рак груди. Все дело в том, что есть огромное количество признаков и симптомов, информации мало, генетические факторы могут быть не точными. Из-за этого рак может оставаться незамеченным до тех пор, пока его будет трудно лечить.

Мигрени

Ошибка

Мигрень - это сложная и недостаточно изученная проблема, поэтому диагноз нередко оказывается ошибочными. Люди нередко думают о головной боли как о мигрени, но это состояние куда серьезнее – оно может вызывать потерю зрения и другие симптомы. При этом у всех людей мигрень проявляется по-разному, что усложняет диагностику.

Легочная эмболия

Диагноз

Когда пациент обращается к врачу с болью в груди, одышкой и кашлем, определить причину такого состояния может быть трудно. Эмболию путают с астмой, пневмонией, бронхитом, порой даже сердечным приступом. На самом деле причина в сгустке крови, который может привести к летальному исходу.

Инсульт

Болезнь

При инсульте требуется стремительное медицинское вмешательство. Тем не менее порой головокружение считают связанным с болезнью внутреннего уха.

Старческое слабоумие

Ошибка

Болезнь Альцгеймера более распространена, поэтому некоторые врачи не пытаются установить, нет ли связи с другими видами слабоумия. Из-за этого диагноз оказывается неверным.

Пневмония

Диагноз

Пневмония - это очень серьезное заболевание, затрудняющее дыхание. Нередко врачи путают заболевание с астмой или туберкулезом.

Декомпенсированная сердечная недостаточность

Диагноз

Это состояние развивается тогда, когда изменения в сердце препятствуют нормальной циркуляции крови. Оно сопровождается одышкой. Нередко врачи не могут правильно определить наличие такой болезни.