Рак не развивается за одну ночь. Есть разнообразные продукты и полезные привычки, которые помогают существенно снизить риск. Если вас интересует такая профилактика, обязательно изучите данный список.
Откажитесь от сахарных напитков
Газировка и другие напитки с сахаром не только ведут к ожирению и диабету, но еще и могут повышать риск развития эндометриоза. Это было подтверждено исследованиями.
Употребляйте «резистентные крахмалы»
Таким крахмалом считается вещество, присутствующее в бананах, овсянке, фасоли и других растительных продуктах. Считается, что оно способно снижать риск рака кишечника, опасность которого особенно высока у тех, кто ест красное мясо.
Больше стойте и меньше сидите
По данным исследований, люди, которые проводят сидя большую часть своего дня, отличаются повышенным на двадцать четыре процента риском рака кишечника и матки. Постарайтесь каждый час вставать и ходить хотя бы несколько минут, если у вас есть возможность - попробуйте работать за столом стоя.
Готовьте брокколи на пару
Брокколи - это суперпродукт, предотвращающий развитие рака. Следует постараться есть такой продукт почаще. Есть и нюанс: ученые установили, что приготовление на пару позволяет сделать овощ наиболее полезным.
Употребляйте бразильские орехи
В таких орехах много селена - минерала, который уничтожает раковые клетки и помогает восстановить ДНК. По данным исследований, повышенное количество селена в крови надежно защищает человека от развития раковой опухоли. Достаточно съедать два ореха в день, чтобы получить впечатляющую пользу.
Ешьте чеснок
Чеснок стимулирует иммунную систему, а также естественное разрушение раковых клеток. Постарайтесь почаще включать данный ароматный продукт в свой рацион.
Употребляйте разные виды капусты
Люди, которые употребляют брокколи, белокочанную капусту, цветную, а также бок-чой минимум раз в неделю, отличаются сниженным риском рака почек. Постарайтесь регулярно есть разные виды капусты.
Готовьте полезные ужины
Попробуйте простой рецепт: обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте томатную пасту, а потом – цельнозерновые макароны. Такое блюдо обеспечит вам защиту от нескольких видов рака благодаря эффекту чеснока, богатых ликопеном томатов и полных клетчатки макаронов.
Ешьте артишоки
Артишоки - это прекрасный источник сильмарина, антиоксиданта, который предотвращает рак кожи, замедляя рост клеток. Варите артишоки или готовьте их на пару - будет не просто полезно, но и невероятно вкусно.
Бывайте на солнце около пятнадцати минут
Почти девяносто процентов витамина D в организме вырабатывается благодаря воздействию солнечного света. Дефицит данного витамина ухудшает коммуникацию между клетками и приводит к распространению рака. Постарайтесь регулярно бывать на солнце, но не слишком долго, потому что это тоже вредно.
Маринуйте мясо
Приготовление на высокой температуре приводит к образованию в мясе канцерогенных элементов. Они могут повреждать ДНК и приводить к росту опухолей в кишечнике, груди, предстательной железе и лимфоузлах. Нейтрализовать эффект помогает маринад. Кроме того, старайтесь не обжаривать мясо до образования угольных полос.
Пейте зеленый чай
Есть целый ряд исследований, демонстрирующих связь между употреблением чая и сниженным риском рака. Пейте именно зеленый, в котором антиоксидантов очень много.
Пейте вино или пиво
При употреблении в меру алкоголь может защищать от развития язвы и рака желудка. Полезными напитками считаются вино, пиво и сидр.
Ешьте лосось
Регулярное употребление лосося значительно улучшает состояние кишечника, считают исследователи. К тому же в рыбе много жирных кислот омега-3, отличающихся противовоспалительным эффектом.
Перекусывайте киви
Это небольшой фрукт, но он является мощным средством для борьбы с раком, потому что богат витаминами С и Е, лютеином и медью.
Поддерживайте в спальне темноту
По данным исследований, воздействие света на организм во время сна может повышать риск рака яичников и молочных желез у женщин. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина - вещества, регулирующего цикл сна, что нарушает и баланс гормонов.
Ешьте меньше жирного животного белка
Исследователи обнаружили, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, на тринадцать процентов более склонны к преждевременной смерти, чаще всего от рака или болезней сердца, чем те, кто не ест мяса.
Перекусывайте красным виноградом
Виноград является прекрасным источником ресвератрола - антиоксиданта, который замедляет развитие рака в лимфоузлах, желудке, молочных железах и печени. В красном и фиолетовом винограде полезных веществ больше всего.
Ешьте лук
Ученые обнаружили, что лук полон мощных антиоксидантов, а также веществ, подавляющих рост клеток. Это делает лук прекрасным продуктом для защиты от рака.
Постарайтесь гулять тридцать минут в день
Целый ряд исследований демонстрирует, что отсутствие физической активности представляет опасность для здоровья. Достаточно минимальных нагрузок, чтобы защитить свое здоровье.
Не посещайте химчистку
В химчистках нередко используют вещества, которые могут приводить к раку печени или почек. Постарайтесь покупать вещи, которые не требуют посещения химчистки, чтобы снизить до минимума свои контакты с подобными веществами.
Откажитесь от картошки фри и чипсов
Обработка на повышенной температуре приводит к образованию канцерогенов. Лучше отказаться от жареной картошки и чипсов в пользу пюре.
Перестаньте загорать
Чрезмерное воздействие солнца приводит к повышенному риску рака кожи, опасно и посещение солярия, а также нанесение автозагара. Безопаснее всего будет полностью отказаться от загара.
Пейте молоко
Исследования демонстрируют, что кальций может защищать от рака кишечника. Ученые установили, что регулярное употребление молока и других продуктов, богатых кальцием, помогает укрепить здоровье.
Ешьте квашеную капусту
Ученые обнаружили, что процесс ферментации приводит к образованию в капусте эффективных веществ для борьбы с раком. Чтобы снизить количество соли в продукте, промывайте перед употреблением.
Ешьте меньше копченого и маринованного
По данным исследований, в копченой или маринованной пище могут содержаться разнообразные канцерогены. А это чревато проблемами.
Откажитесь от сушки ультрафиолетом при маникюре
Постоянное использование ультрафиолетовых ламп в маникюрном салоне повышает риск развития рака кожи и повреждает ДНК.
Заботьтесь о своем сексуальном здоровье
Чем больше у вас сексуальных партнеров, тем выше ваш риск столкнуться с вирусом папилломы человека, особенно если вы не используете презервативы. Этот вирус может вызывать несколько видов рака. Защититься поможет вакцина – ее использование помогло снизить количество заражений на пятьдесят шесть процентов!
Принимайте аспирин каждый день
Если ваш лечащий врач порекомендовал вам принимать аспирин для улучшения здоровья сердца, вы можете еще и защититься от рака. По данным исследований, женщины, которые ежедневно принимают аспирин, отличаются сниженным на двадцать процентов риском рака яичников по сравнению с теми, кто употребляет аспирин лишь раз в неделю или реже. Но помните, перед приемом следует проконсультироваться с врачом – иначе вы можете столкнуться с кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание