Синдром хронической усталости: 4 причины, 4 шага к преодолению

Обсудить Редактировать статью
 

Истинному синдрому хронической усталости подвержены более 1,5% населения планеты. И для большинства этих людей это очень изнуряющее заболевание. Только сейчас медицина приближается к признанию СХУ реальным синдромом - и то это выглядит обычно как диагноз исключения. Это означает, что врачи исключили все другие заболевания и не нашли реальной причины для усталости. Симптомы СХУ могут быть многочисленными и "плавающими" и нередко включают чрезмерное истощение, проблемы с памятью, боль или слабость в мышцах, головную боль, которые продолжаются не менее 6 месяцев.

Традиционная медицина предлагает только одно лечение - отпускаемые по рецепту антидепрессанты, обезболивающие и снотворные препараты.

Интересной теории, которая подтверждена многочисленными наблюдениями в клинической практике, придерживается доктор и консультант по здоровому образу жизни Эми Майерс. Эми уверенно говорит о том, что синдром хронической усталости реален, и классифицирует его как аутоиммунное заболевание. В книге "Аутоиммунное решение" доктор Майерс излагает собственную программу по преодолению воспалительных реакций и предотвращению заболевания.

мужчина с головной болью

Итак, причины и устранение проблемы

Эми Майерс называет 4, на ее взгляд, главные и наиболее вероятные причины СХУ. Стоит присмотреться к ним внимательно, ведь пациенты доктора Эми успешно преодолевают синдром хронической усталости после долгих мытарств по клиникам и лечения у врачей традиционной практики.

1. Повышенная проницаемость кишечника

Как только ни называют этот синдром - синдром протекающей или текущей кишки, дырявого кишечника и т. д. Суть от этого не меняется. Когда проницаемость кишечника повышена, иммунная система находится в постоянной готовности. Токсины, микробы, непереваренные частицы пищи попадают из ЖКТ в кровоток и вызывают цикл воспалений и иммунных реакций, которые проявляются симптомами по всему телу. Это могут быть признаки усталости, мышечная и головная боль, боль в суставах, любые другие симптомы, связанные со СХУ.

Что делать?

Определенная диета позволяет справиться с синдромом раздраженного кишечника, что ведет к избавлению и от сопутствующей симптоматики. 80% иммунитета зависят от здоровья кишечника. И вся задача состоит в том, чтобы исключить "плохие" продукты, заменить их "хорошими", перевоспитать полезные бактерии и тем самым восстановить ЖКТ. Одна из любимых рекомендаций доктора Эми - пить костный бульон каждый день. Многие ее пациенты пьют бульон каждое утро вместо кофе, который как раз раздражает стенки кишечника. В бульоне же содержится коллаген и питательные вещества, помогающие восстановить поврежденные клетки.

2. Диета

В основе болезни - хроническое воспаление. И употребление продуктов, которые вызывают воспаление, может стать серьезной проблемой для иммунной системы. Глютен, бобовые, зерновые, которые не так легко расщепляются, а также продукты, к которым вы имеете индивидуальную пищевую непереносимость, приводят в напряжение ваш желудочно-кишечный тракт, способствуя проницаемости кишечника и вызывая иммунный ответ. В частности, глютен имеет связь более чем с 55 заболеваниями, и симптомы этих недугов могут включать бессонницу, туман в голове, головную боль, усталость, когнитивные нарушения, проблемы с памятью, боли в суставах и даже депрессию.

усталая женщина

Что делать?

Вы должны избегать употребления продуктов, содержащих клейковину, и здесь нет ничего общего с целиакией или аллергией на глютен. Клейковина сама по себе относится к веществам, вызывающим воспаление. Также необходимо исключить из рациона бобовые. Нужно выяснить, имеете ли вы пищевую непереносимость, с помощью лабораторных тестов, чтобы исключить эти продукты из рациона.

3. Токсины

Когда мы вспоминаем о токсинах, мы имеем в виду пестициды, тяжелые металлы и химию, которую добавляют в средства для уборки помещений. Естественно, нужно стараться меньше взаимодействовать с ними. Однако Эми Майерс выделяет еще одну категорию токсинов, с которыми встречается у своих пациентов, - это микотоксины, летучие органические соединения (ЛОС), выделяемые определенными видами плесени и имеющие вредные последствия. Признаками их воздействия могут стать неврологические симптомы, ощущение тумана в голове, усталость, мышечные боли, бессонница. Только 25% людей в мире имеют генетическую предрасположенность к воздействию подобных токсинов. Врачи не всегда придают значение этим причинам. Доктор Эми подозревает подобные проблемы у своих пациентов, если ранее они имели заражение кандидой или работают в помещении с повышенной влажностью, живут в старом здании и тому подобное.

у девушки болит голова

Что делать?

Если вы считаете, что плесень может быть причиной вашего заболевания, необходимо устранить все ее источники. Кроме того, нужно обратиться к врачу-микологу, чтобы провериться на возможное заражение грибковыми инфекциями типа кандидоза.

4. Инфекции и стресс

Эти факторы всегда идут рука об руку, потому они объединены. Эмоциональный, физический или умственный стресс снижает способность организма противостоять инфекциям. В свою очередь, инфекции увеличивают стресс. Стресс может "запускать" и "перезапускать" многие инфекции, особенно вирусной природы. Вирус Эпштейна-Барра, к примеру, имеют до 90% людей на планете к 40 годам. Однако инфекция спит, пока иммунная система не будет скомпрометирована в условиях стресса. У большинства здоровых людей вирус никогда не рецидивирует. Однако СХУ часто связывают с рецидивирующим вирусом Эпштейна-Барра.

сонная девушка

Что делать?

Избавляйтесь от инфекций и стресса. Любой врач может определить у вас активацию ЭБВ или другого герпес-вируса. В наши дни существуют противовирусные препараты, и какие-то из них будут эффективными в вашем случае. Однако доктор Майерс предпочитает другой путь - это поддержание собственной иммунной системы с помощью предыдущих шагов, сокращение влияния стресса на повседневную жизнь, нормализация сна. Причем снижение стресса должно стать приоритетным пунктом в борьбе с СХУ. Также она рекомендует пациентам дополнить рацион лаурицидином и природными компонентами, помогающими бороться с вирусами, которые она считает эффективными против ЭБВ.

И напоследок. Болезнь Лайма не всегда быстро диагностируется, но всегда приводит к симптомам хронической усталости. Заподозрить у себя клещевой боррелиоз вы можете, если посещали места, где особенно распространены иксодовые клещи (например, лес, парк, рощу в весенние или летние месяцы), если вы заметили на теле последствия укуса неизвестного вам насекомого. В клинике можно провести тесты на наличие данного заболевания и точно поставить диагноз. По результатам тестирования врач-инфекционист определится с выбором антибиотиков. Заболевание излечимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.