Вдыхание запаха грязных носков — вредно ли оно для здоровья?

Обсудить Редактировать статью
 

У одного китайца была привычка каждый день приходить домой с работы, снимать носки и класть их рядом с собой, и они, кстати, сильно воняли. Странно? Да. Вредно? Ну, согласно видео, размещенному на китайской платформе Pear Daily, тоже да. В видео говорится, что 37-летний мужчина был госпитализирован с болью в груди, и у него была диагностирована грибковая инфекция в легких. Вероятно, что она возникла от того, что мужчина вдыхал споры, которые содержались в носках.

Возможно ли получить грибковую ​​инфекцию от пахнущих носков?

Как говорит доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта, теоретически это возможно. Однако Шаффнер отметил, что, несмотря на свой длительный опыт, он никогда не слышал о подобном случае.

Какую инфекцию могут вызвать грибковые споры?

Например, исследователи пещер подвергаются риску инфекции, называемой гистоплазмозом, которая вызвана вдыханием грибковых спор, обнаруживаемых в помете летучих мышей. А вдыхание грибковых спор коккидиоид, которые встречаются на всей территории западной и юго-западной части Соединенных Штатов, может вызвать гриппоподобную инфекцию, называемую долинной лихорадкой.

«Мы не живем в стерильном мире, мы все время окружены бактериями и грибками» , - сказал Шаффнер. Но это не значит, что мы должны обязательно заболеть. Что касается китайца, то то, что он вдыхал запах грязных носков, могло сделать его более подверженным заболеванию.

Доктор также сказал, что мало что известно о самом пациенте, если брать во внимание доступные отчеты. Например, у человека мог быть ослабленный иммунитет, который сделал бы его более восприимчивым инфекции.

Врач, который вел этого человека, сказал в местных новостях, что у мужчины, вероятно, была ослаблена иммунная система, и это было связано с отсутствием отдыха, потому что он присматривал за ребенком.

Но Шаффнер сказал, что находит такое объяснение «довольно тонким». Это, как правило, не причина, по которой врачи считают, что у пациента подавлен иммунитет. И такой вывод вызывает удивление.

В любом случае, вся эта ситуация «подкрепляет представление о том, что нужно часто стирать грязные носки, а не пытаться ежедневно оценивать, хотите ли вы надевать их снова в семидесятый раз», - добавил Шаффнер.

Какие можно сделать из этого выводы?

Бывает часто человек нюхает носки, проверяя, нужно их стирать или еще нет, перед тем, как одеться. Не боясь при этом заболеть, что маловероятно. «Поэтому волноваться не стоит», - сказал Шаффнер.

А у вас были такие случаи в жизни? Расскажите, как вы проверяете чистоту своих носков в комментариях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.