Пытка или операция: древние хирургические инструменты (вот уж несчастье - быть больным)

Одна мысль о скальпелях, зажимах и щипцах может вызвать ужас у многих людей. Но современные хирургические инструменты – ничто по сравнению с медицинским оборудованием древности. Эти винтажные инструменты могут показаться чудовищно жестокими по современным стандартом, но они был все же весьма эффективны. Некоторые из них до сих пор используются, только в усовершенствованной форме. Давайте познакомимся с самыми жуткими врачебными приборами прошлых столетий.

Троакар

Этот устрашающий агрегат широко использовался в хирургии. Строение его простое: ручка и вал с заостренным концом. Инструмент использовался для проникновения в полости тела и для отвода лишней жидкости, скопившейся в них. Работало это так: троакар вставлялся в полый стержень – катетер – и вводился в тело. Затем троакар убирали, а через трубку катетера отводились излишки жидкости. Эта процедура проводится и в современном мире, например, при бальзамировании, а также в экстренных ситуациях для спасения людей и домашних животных: коров, овец, коз. Также механизм этот применяется при лапароскопических операциях для введения инструмента лапароскопа в полость тела.

Горжет

Этот инструмент исторически использовался для процедуры литотомии - удаления камней из мочевого пузыря. Горжет имел рукоятку и желоб, сужавшийся к концу и оснащенный специальным крючком наподобие клюва. Изначально инструмент изготавливался тупым, но со временем стали применять разновидности, заостренные с одной боковины (а иногда и с обеих). «Клювик» на конце служил для обнаружения камней. Инструмент вводился в мочевой пузырь, а когда эскулап устанавливал местоположение камня, то по желобку проникал пинцет, с помощью которого камень захватывался и извлекался наружу. Удерживать горжет во время процедуры было непростой задачей для врача, и пациенты часто получали при этом дополнительные травмы. К счастью, в 19 веке появились более совершенные инструменты для проведения литотомии.

Трепан и трефин

Трепаном называется пила небольшого размера, работающая по принципу бурава. Вращение рукоятки приводило к тому, что зубцы пилы распиливали черепную кость. Изначально в череп с помощью трепана вводился другой инструмент, использовавшийся для удаления фрагментов кости, которые оставались после распиливания. Также считалось, что эта процедура снижает внутричерепное давление и облегчает отток скопившейся крови.

Трепан затем заменили трефином, который имел крестообразную рукоять и центральный штифт, стабилизировавший пилу. Затем штифт убирался, чтобы избежать его проникновения в мозг при трепанировании черепа. Хотя в западной медицине эти инструменты уже не применяются, сама трепанация до сих пор используется, например, для проникновения под толщу ногтя при скоплении крови под ногтевой пластиной.

Глазной спекулум

Этот жуткий инструмент, напоминающий щипцы (изображение В), использовался для операций на глазах. Заостренные концы спекулума вводились под верхнее и нижнее веко и фиксировали глазное яблоко в одном положении. Это была весьма болезненная процедура, не говоря уж о давлении, которое эти тиски оказывали на глаз. Позже некоторые врачи обнаружили, что глаз пациента можно столь же успешно фиксировать пальцами через веки. Хотя инструмент вышел из использования в 19 веке, он оставил свой след в культуре. Например, те, кто смотрел «Заводной апельсин», точно вспомнят сцену с похожим прибором для фиксации глаз в открытом положении.

Нож для ампутаций

Веками хирурги экспериментировали с ножами и пилами самых различных форм и размеров. Но самым примечательным инструментом в этой области можно назвать этот нож, вошедший в использование в 16 веке. Инструмент (изображение А) был в длину примерно 30 сантиметров и состоял из серповидного лезвия и рукоятки. Эта форма должна была облегчить процедуру отрезания конечности одним движением. Одни хирурги использовали инструмент с выпуклым лезвием, другие – с вогнутым. Некоторые ножи для ампутаций были обоюдоострые, чтобы обеспечить большую маневренность устройства. Но позже необходимость сохранять часть кожи вокруг разреза для облегчения заживления привела к тому, что использоваться стали ножи с преимущественно прямым лезвием.

Зонд-бритва

Этот прибор (изображение А) выглядел как заостренное ребро. Он применялся против такого состояния как кривошея, когда голова постоянно находится в наклоненном в сторону положении. В некоторых случаях это состояние было вызвано напряжением грудино-сосцевидной мышцы. Поэтому хирурги 18 века подрезали эту мышцу, аккуратно вводя под нее инструмент и делая надрез, отделявший ее от соседних мускулов. Процедура использовалась недолго, так как вскоре врачи разработали более совершенный метод лечения проблемы – подрезание сухожилия.

Хомут

Хомут, также известный как «иго» (изображение D), – это железный обруч, который надевался на половой член для лечения недержания. Сдавливая уретру, он препятствовал непроизвольному выходу мочи. Устройство можно было сделать более «комфортным», подкладывая под железо мягкую обмотку, например, бархат. Аналогичный прибор для женщин назывался маточное кольцо и тоже размещался так, чтобы оказывать давление на уретру. Хотя хомут уже не используется как таковой, идея лечения недержания у мужчин с помощью компрессионного воздействия на уретру до сих пор жива: сейчас для этого применяют искусственный уретральный сфинктер.

Вот такие изобретения использовались в истории медицины. Хороший повод начать меньше бояться современных врачей, не правда ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.