Йододефицит: неприятные неожиданности, к которым приводит недостаток йода в организме

Подписаться Редактировать статью

Более ста лет назад йод был назван универсальным лекарством, которое может лечить различные заболевания. Его положительные эффекты были отмечены в старых исследованиях. Но к 50-м годам прошлого века йод постепенно начал сбавлять популярность, так как появилось сообщение от врачей из Калифорнийского университета, что избыток этого вещества в организме может привести к проблемам.

Медицинское сообщество стало использовать йод реже. А впоследствии это повлияло и на пищевую промышленность, так как производители стали заменять йод на другие вещества. К 70-м годам мировое потребление названного вещества сократилось на 50 %.

Но спустя десятилетия исследования дают понять, дефицит йода в организме вызывает такие заболевания, как рак молочной железы и простаты, а также другие серьезные проблемы. Таким образом, к проблемам со здоровьем приводит как переизбыток, так и дефицит вещества.

Работа щитовидной железы

Человеческое тело нуждается в йоде, чтобы щитовидная железа производила трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны играют жизненно важную роль в процессе сжигания калорий. Метаболизм может нарушаться, если в организме недостаточное количество йода, а если процесс обмена веществ замедляется, то и преобразовать пищу в энергию организму будет сложно. В результате человек начнет набирать вес.

Если вовремя не устранить проблему дефицита йода, то лишняя масса тела может привести ко множеству хронических заболеваний, которые влияют на сердце, печень и почки.

По данным исследований, щитовидная железа получает йод из пищи, которую человек съедает, так как организм сам не производит этот элемент.

Кожа и волосы

Кожа содержит 20 % йода, который человек получает из пищи. В потовых железах тоже много названного вещества, и если его не хватает, человек не сможет хорошо вспотеть, даже находясь в сауне.

Согласно исследованию в сфере эндокринологии, гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, помогают в регенерации клеток дермы. А если клетки не могут должным образом восстанавливаться, то кожа становится сухой и шелушащейся.

Кроме того, йод необходим для роста волос. Это связано с функцией щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые нею, определяют здоровье наших локонов. Поэтому, если имеются какие-то проблемы с железой, волосы становятся сухими, ломкими или грубыми.

Кстати, дефицит йода является одной из наиболее распространенных причин потери волос у многих женщин. Это вещество предупреждает такие проблемы, как преждевременное поседение и выпадение волос.

Чувство холода

Исследование показало, что 80 % люди, у которых был диагностирован низкий уровень выработки гормонов щитовидной железы, более чувствительны к низким температурам. Эксперты связывают это с медленным процессом метаболизма, который приводит к тому, что тело вырабатывает меньше тепла. Медленный обмен веществ препятствует хорошей циркуляции крови в органах и коже. Для многих может стать неожиданностью, что постоянное чувство холода может возникать из-за дефицита йода, но это правда.

Признаки депрессии

Проблемы с психическим здоровьем также могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы.

Люди обычно рассматривают депрессию как эмоциональную или биохимическую проблему мозга. Тем не менее, некоторые исследования показали, что дефицит йода способен стать причиной депрессивного настроения человека.

Нерегулярный менструальный цикл

Йододефицит может привести к нерегулярным месячным или даже к аменорее. Дело в том, что сбои в работе щитовидной железы препятствуют процессу овуляции в организме женщины. Но во многих случаях, врачи даже не всегда способны определить дефицит йода в организме как основную причину подобных проблем.

А как вы боретесь с дефицитом йода?