Неожиданные симптомы болезни Альцгеймера, на которые стоит обратить внимание

Обсудить Редактировать статью
 

Существует множество причин потери памяти, включая дефицит витамина В12, а также нарушения работы мозга, щитовидной железы, почек или печени. Однако наличие нескольких других симптомов может быть признаком болезни Альцгеймера.

Все знают типичные признаки этого страшного заболевания: потеря памяти, невозможность узнать своих родных, забывчивость, проблемы с формулированием предложений. Однако есть и такие симптомы, о которых вы могли не слышать, ниже мы расскажем о них.

Перепады настроения

Для страдающего болезнью Альцгеймера характерно быть взволнованным и возбужденным.

Больные люди могут двигаться без остановки, расстраиваться в определенные моменты или зацикливаться на каких-то мелочах. Это обычно возникает из-за страха, растерянности, усталости и ощущения подавленности от попыток осмыслить жизнь, которая, по их мнению, больше не имеет смысла.

Определенные обстоятельства, например переезд в дом престарелых, могут также сделать человека более тревожным. В дополнение к волнению, быстрые и, казалось бы, неспровоцированные перепады настроения являются еще одним признаком слабоумия – переход от спокойствия к слезам и злости без видимой причины.

Нарушение мыслительного процесса

Человек с болезнью Альцгеймера начинает принимать решения, которые кажутся глупыми, безответственными или даже неуместными, например, неправильный подбор одежды в зависимости от погоды или невозможность оценить уровень безопасности.

Самые ранние изменения в мышлении обычно связаны с деньгами. Люди, которые обычно были очень осторожны со своими финансами, начинают тратить их необычными способами. Например, давать деньги недостойным незнакомцам или не желать отдавать денежные средства, которые должны выплатить, потому что они вдруг не верят своей коммунальной организации.

Сложность управления деньгами и цифрами

Пациенты с болезнью Альцгеймера испытывают трудности с абстрактным мышлением по мере прогрессирования заболевания, это делает ориентирование в цифрах и финансах особенно проблематичными.

Хотя случай пропуска ежемесячного платежа не является проблемой, если у вашего близкого вдруг возникают проблемы с обращением денег, оплатой счетов, управлением бюджетом или даже пониманием того, что представляют собой цифры, это может быть признаком развивающегося слабоумия.

Сложность в планировании дел или решении проблем

По мере развития деменции человек может испытывать проблемы с концентрацией внимания. Кроме того, довольно простые занятия занимают у больных людей больше времени, чем раньше.

В частности они могут с трудом, но изо всех сил пытаться разработать и следовать плану, например, создать и использовать список покупок, следовать рецепту или отслеживать ежемесячные счета.

Им становиться трудно это сделать, и все чаще возникают случайные ошибки при заполнении чековой книжки, оплате счетов или забывании приобретения товара в списке покупок.

Неуместные действия

Поиск ключей от машины в морозильной камере, пульта дистанционного управления в ящике с носками или регулярное обнаружение других «пропавших» предметов в странных местах обычно является показателем того, что человек может страдать деменцией.

Хотя мы склонны связывать забывчивость с естественным процессом старения, люди с болезнью Альцгеймера не просто забывают, где они оставили свои ключи от машины или очки для чтения, они оставляют их в необычных местах.

Часто они становятся подозрительными и обвиняют кого-то в сокрытии или краже своих вещей.

Путаница со временем или местом

Больные люди очень часто дезориентируются в отношении времени и места, например, забывают о том, где живут, легко теряются и забывают дату, время года и даже иногда путают время суток.

Настоящая проблема людей с болезнью Альцгеймера - это восприятие времени, объясняют эксперты. 5 минут могут показаться 5 часами, поэтому муж может думать, что его жена ушла на часы или даже на недели, даже если это было всего несколько минут назад. Или человек может сказать своему внуку, что он не видел его 5 лет, хотя они виделись только вчера.

Могут бесцельно бродить по улицам

Около 60 % людей с деменцией имеют тенденцию уходить, бесцельно бродить по улице или зданиям и теряться.

Беспокойство, страх, растерянность, связанная со временем, неспособность узнавать знакомых людей, места и предметы, а также стресс могут вызвать бесцельное блуждание.

В некоторых случаях человек может выйти из дома посреди ночи, чтобы удовлетворить физическую потребность, такую как поиск туалета или еды, или он может пытаться «пойти домой», потому что он не понимает, где находится.

Проблемы с визуальными или пространственными отношениями

Одним из симптомов деменции являются проблемы со зрением, которые отличаются от типичных возрастных проблем, таких как катаракта.

Люди с болезнью Альцгеймера имеют тенденцию испытывать трудности с чтением, оценкой расстояний и определением цвета или контраста.

С точки зрения восприятия они могут смотреть в зеркало и думать, что кто-то еще находится в комнате, вместо того чтобы понять, что смотрят на свое отражение.

Деменция также может вызвать изменения в зрительных и пространственных способностях. Например, им трудно отличить еду от тарелки, на которой она лежит.

Совершают бесцельную бессмысленную деятельность

Если человек начинает регулярно выполнять бессмысленные действия, такие как открытие и закрытие ящика, упаковка и распаковка одежды, шагание на месте или повторение своих требований или вопросов, это может быть признаком заболевания.

Хотя со стороны может показаться, что такое поведение бесполезно или даже безумно, эксперты говорят, что они обычно удовлетворяют потребности больного человека, такие как необходимость чувствовать свою продуктивность или занятость делом.

Имеют трудности с переодеванием одежды

Люди с деменцией иногда чувствуют себя подавленными из-за трудного выбора или могут даже не помнить, как правильно одеваться, завязывать шнурки для обуви или пристегивать ремень.

Они могут носить одно и то же снова и снова, забывая, что накануне они были одеты в тот же костюм.

Пренебрегают гигиеной

По мере развития заболевания люди с болезнью Альцгеймера часто забывают чистить зубы, регулярно мыться, менять одежду. Они могут забыть, как расчесывать волосы, подстригать ногти, бриться или использовать зубную щетку или расческу.

Забывают принимать пищу

Люди с деменцией могут буквально забыть есть и пить, особенно потому, что у многих пациентов наблюдается снижение аппетита и интереса к еде.

Другие же забывают, что они уже поели, и в результате обедают или ужинают несколько раз в день. Для больного Альцгеймером нет ничего необычного в том, чтобы находить новые любимые продукты и внезапно начинать испытывать отвращение к продуктам, которые нравились ему раньше.

Проявляют неподобающее поведение

На средних и особенно поздних стадиях болезни Альцгеймера человек может начать терять контроль над своими импульсами и действовать неподобающим или нехарактерным для него образом.

Кроме того, люди с болезнью Альцгеймера могут забыть о том, что они женаты, и начинают флиртовать и совершать неуместные действия по отношению к другим или они могут начать снимать свою одежду в неподходящее время или в необычных условиях.

Воровство в магазинах не редкость среди больных, которые не понимают или не помнят, что они должны платить за товары.

Вербальная и физическая агрессия

Поскольку деменция прогрессирует со временем, для кого-то становится обычным делом физическая или словесная агрессия. Вспышки гнева, ругательства, споры, обзывания, крики и угрозы часто проявляют те люди, которые всегда были очень милы и дружелюбны.

Детское поведение

Эксперты отмечают склонность страдающих болезнью Альцгеймера полностью зависеть от определенного человека и постоянно воспринимать его как «няньку».

В заключение скажем, что даже если у кого-то есть болезнь Альцгеймера, это не значит, что его жизнь окончена. Человек с болезнью Альцгеймера может жить многозначительной и продуктивной жизнью в течение многих лет, но важно правильно поставить диагноз.

Проблема в том, что диагноз ставится слишком поздно и лечение уже не столь эффективно, как на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому важно знать основные симптомы, чтобы начать терапию как можно раньше и помочь больному сохранить качество жизни и предотвратить социальные или медицинские кризисы из-за потери памяти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
2
Моему мужу 59 лет.Диагноз-деменция поставили 2 месяца назад.Врачи-кто пугает,кто ругает,что поздно обратились.А я раньше даже не слышала о таком заболевании.Читаю все ,что найду,и все время думаю и вспоминаю нашу жизнь.А начались проявления болезни лет 10 назад .Думала-дурака валяет мой муж.Теперь стараюсь следовать советам и делать для него все ,что в моих силах.
Копировать ссылку
0
Здравствуйте! А как началось? Я вот упустил момент(
Копировать ссылку
2
А что вы хотите услышать еще?...одежду переносят из угла в угол, на себя одевают все, что смогут одеть, личная гигиена полностью отсутствует, руки моют в унитазе, электрочайник на газ могут поставить. Электроприборы все нужно отключить, газ отключить, ножи убрать, продуктов не оставлять больше, чем на 1 прием, ( я оставлял только телевизор и приемник, чтобы больной не мог себе вреда причинить). Страшно все это.
Копировать ссылку
3
Да, и самое главное, особое внимание на прием лекарств уделять ! И убирать их после приема в недоступное место...
Копировать ссылку
2
К какому врачу нужно обратиться с признаками этой болезни?
Копировать ссылку
0
я прочёл и понял, что мы все должны находиться в психушке. Да в общем то, мы и так находимся там в психушке- под названием Россия.
Копировать ссылку
14
Не лучше в старости заболеть болезнью Паркенсона чем Альцгеймера , лучше держать стакан с вином в двух трясущихся руках, чем забыть куда спрятал бутылку.
Копировать ссылку
3
"Вспышки гнева, ругательства, споры, обзывания, крики и угрозы часто проявляют те люди, которые всегда были очень милы и дружелюбны." Вот это для меня неожиданные симптомы. Не думала, что это симптомы Альцгеймера. А у пьющих бывает Альцгеймер? Или это еще, наверное, симптомы алкоголизма.
Копировать ссылку
но у пьющих риск заболеть альцгеймером заметно выше
Копировать ссылку
0
))) ...ну да, точно.
Копировать ссылку
-4
что у трезвого на уме ..у пьяного на языке...... не путайте с альцгеймером
Копировать ссылку
0
Какие же все таки бывают страшные заболевания.. На самом деле ужасно наблюдать за чьими-то болезнями, в особенности за близкими
Нужно следить за здоровьем, оно самое главное в жизни
Копировать ссылку
7
Есть хорошая новость. Недавно учёные выяснили, что нужно людям с подобными симптомами чаще включать музыку их детства и юности! Оказывается, согласно принципу ассоциации по смежности срабатывает механизм восстановления функций, начавших деградировать. Человек перестаёт страдать забывчивостью и, вообще, процесс может пойти вспять. Не лишайте таких людей воспоминаний - это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны)))
Копировать ссылку
6
а как диагноз установить на ранней стадии если до врачей не достучаться, не слышат то что назначают не помогает,а ухудшает состояние, не знаю что делать
Копировать ссылку
судя по путанному комментарию вам нужно провериться на наличие альцгеймера :wink:
Копировать ссылку
Первый признак синдрома Альцгеймера - преобладание функциональности мозга над волей человека. Пример: вот не хотит мозг воспринимать логику - последовательность нажатий цифр на телефоне с отображением на дисплее, но с удовольствием бросит тело человека в запах чернозёма на прополку картофельных грядок от сорняка, в чём получит радость от физнагрузочного адреналина в крови. Потом пойдёт постепенное размывание культуры восприятия остальной действительности, с преобладанием природы естества.
Копировать ссылку
Передать словесно связанность в последовательности поступков, уловить их закономерность - сложно! Правильно изложить событие можно медицинским языком, но я не специалист и рассказал понимание того, что было. "Рвать и метать" при нажатии кнопок телефона и бросать его в гневе, но тут же с очумением удовольствия окучивать картофель на грядках - как это всё уловить?
Копировать ссылку
11
Все под Богом ходим. Никто от этого не застрахован. Мать моей подруги страдала от синдрома Альцгеймера, но подруга страдала еще больше от того, что мать страдает. Печаль.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.