Не кормить и не гладить. Болезни, которые передают человеку городские голуби

Голуби могут быть очень опасными для человека, так как они являются переносчиками различных болезней. При контакте с этими птицами, даже если человек кормит их в зоопарке, можно вдохнуть микроскопические частички пыли с возбудителями болезней. Они проникают в легкие и раздражающе действуют на слизистую органов дыхания.

Голуби – разносчики различных болезней, и зависит это в основном от их образа жизни. Голуби часто ищут пищу на помойках, а затем большими стаями собираются на площадях, поэтому легко переносят опасные для людей болезни.

При этом сами голуби не болеют. Они только лишь являются переносчиками опасных болезней. Эти птицы могут переносить до 90 возбудителей самых различных, довольно опасных заболеваний, однако далеко не все они опасны для человека. Вот самые опасные болезни.

Орнитоз

Орнитоз – тяжелая инфекционная болезнь, которая передается по воздуху с частичками пыли. Возбудителем заболевания являются хламидии. Бактерия развивается только после того, как проникает в клетки, но во внешней среде она может жить достаточно долго.

Основными переносчиками орнитоза являются птицы, в том числе и голуби. В основном пик заболеваемости приходится на холодное зимнее время. От человека это заболевание не передается. Для заражения требуется контакт с птицами, поэтому не стоит трогать голубей или лазить на чердак, где есть гнезда этих птиц.

Особенно опасен контакт с голубями людей с ослабленным иммунитетом, так как у них очень высокий риск заражения. Орнитоз опасен тем, что поражает легкие и нервную систему. Основная опасность этой болезни заключается в продолжительном инкубационном периоде, из-за чего симптомы у птицы очень долго не наблюдаются.

Сальмонеллез

Многие слышали об этой болезни. Зачастую заражение сальмонеллезом происходит от куриных яиц, однако голуби также могут быть переносчиками этой болезни. Это одна из самых частых болезней птиц, которая опасна для человека.

Голуби переносят кишечную бактерию. Длительное время заболевание у птиц протекает бессимптомно. Главным источником заражения этой инфекцией являются яйца и мясо птиц, но бактерии могут распространяться по воздуху и проникать в организм человека вместе с частичками пыли. Сальмонеллез поражает ЖКТ и приводит к сильной диарее.

Псевдочума птиц

Псевдочума несет высокую опасность для птиц. У человека она протекает достаточно легко. Если дома живут пернатые, то принесенный домой дикий голубь может их заразить. У человека псевдочума птиц проявляется в виде легкого конъюнктивита, а также появляются симптомы, похожие на грипп. Заразиться заболеванием можно при постоянном контакте с больными птицами.

Туберкулез

Туберкулез птиц голуби переносят редко, но все же заражение может быть. Категорически запрещено трогать хромающих голубей с бледным клювом. Несмотря на то что птичий туберкулез протекает у голубей несколько иначе, чем классическая форма болезни, но тем не менее заболевание является достаточно опасным.

Оно характеризуется тем, что появляются узелковые образования на лимфатических узлах, которые могут быть очагом болезни. Они требуют проведения операции или химиотерапии, а также постановки на учет в тубдиспансер.

Листериоз

Заразиться листериозом от голубей, которые являются переносчиками этой болезни, достаточно сложно, так как иммунитет человека хорошо справляется с возбудителями инфекции. Даже если человек заразится от птиц, то организм быстро справится с болезнью, и, кроме аллергии, больше никаких симптомов не будет.

Однако если иммунитет ослаблен, то листериоз приведет к поражению нервной системы и головного мозга. Особую угрозу болезнь несет для беременной и плода.

Как вы думаете, какие еще болезни переносят голуби?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.