9 по-настоящему фатальных причин развода

Подписаться Редактировать статью

Грустная статистика гласит: примерно половина браков заканчивается разводом. Чаще всего это происходит из-за супружеской неверности, вынужденной разлуки или по финансовым причинам, но не всегда. Иногда развод происходит по достаточно странным на первый взгляд поводам. В статье приведены некоторые из них, всего девять. Если в проблему углубиться, возможно, будут найдены еще многие факторы, способствующие прекращению семейных отношений. Люди порой удивляют даже профессиональных психологов: на словах они декларируют готовность терпеть многие недостатки, на деле же очень часто «разбегаются» из-за пустяков. Только вот насколько эти причины можно считать малозначительными? Итак:

1. Супруги слишком много общаются

Многие семейные пары вместе добираются до места работы. И у нас, и в других странах это ежедневное путешествие сопряжено с некоторым нервным напряжением. В общественном транспорте толкучка, а в собственном авто можно угодить в пробку, так что эмоциональный накал преследует пассажиров. Потом наступает время обратного пути, обычно не менее драматичного. В 2013 году шведские ученые проведи исследование и выяснили, что 14% супружеских пар поругались по пути на работу и развелись. Им приходилось каждый день проводить вместе примерно 45 неприятных минут. Те, кто работает ближе к дому, тоже разводятся, но реже, всего 10%.

развод

2. Все друзья давно в разводе

Когда все приятели женятся и заводят детей, это служит примером. Оказывается, то же самое происходит и с разводом, так утверждают социологи. Средний участник исследования имел на 75% больше шансов расторгнуть брак, если его близкий друг или член семьи разводился, а 33% опрошенных испытывали такое желание. Впрочем, влияние может быть и положительным: исследование показало, что те, кто помогает другим сохранить брак, могут реально улучшить собственные семейные отношения.

3. Первый ребенок – девочка

В семьях, в которых первенцем стала дочка, чаще происходят разводы. К этому выводу пришла научно-социологическая группа, проанализировавшая данные переписи США за последние 60 лет. К тому же есть пары, не состоявшие в официальном браке, но собиравшиеся пожениться. Так вот, если рождалась девочка, отцы чаще отказывались выполнять обещание, данное подруге, - так утверждают результаты исследования, проведенного в Вашингтонском университете. Стать матерью-одиночкой, воспитывающей девочку, шансов на 42% больше, чем при сходных обстоятельствах, но если рождается мальчик. Может быть, мужчины больше мечтают о сыновьях?

отношения

4. Серьезная болезнь

Недавние исследования «Журнала здравоохранения и социального поведения» (США) охватили почти 3000 браков людей старше 50 лет. Оказалось, что если жена тяжело заболевала (рак, сердце, болезни легких или инсульт), развод был на 6% вероятней, чем если от такой беды страдал муж. Авторы исследования предполагают, что в данном случае скорее имеет значение возрастающая финансовая нагрузка, чем сама болезнь. К тому же играет роль отсутствие прочих факторов, сдерживающих развал брака. Хочется верить, что это американское исследование не имеет отношения к нашим, отечественным мужчинам, верным и заботливым.

5. Один из супругов - врачиха

Профессия медика способствует разводу. Впрочем, это не касается стоматологов, руководителей здравоохранения и медицинских сестер. Испытывают непреодолимое влечение к личной свободе женщины-врачи, занятые более 40 часов в неделю. А вот доктора-мужчины напротив, чем больше работают, тем меньше разводятся. Интересно, правда?

6. Супруги одинаково заботятся о доме

Это вообще не лезет ни в какие ворота. Не помогает муж – плохо. Старается сделать все, что можно, чтобы облегчить нелегкую долю жены – еще хуже! Но это только на первый взгляд. Недавнее исследование выявило, что семьи, в которых обязанности по воспитанию детей и хозяйственные функции скрупулезно делятся супругами поровну, разводятся чаще тех, в которых не считают трудозатрат. Автор научной работы полагает, что такие пары вместо обычной семьи создают некие деловые партнерства, которым явно не хватает щедрости, интимности и непосредственности.

причины

7. Жена пьет больше мужа

Пьянству и наркомании вообще сопутствует семейное неблагополучие. Но если жена пьет значительно больше, чем ее муж, как утверждают норвежские социологи, крах отношений практически неизбежен. Исследование охватило почти 20000 пар, были изучены показатели потребления алкоголя и темпов развода. Непьющие супруги показали высокую стабильность, но это понятно, интересно другое. Более низкий уровень разводов (в три раза!) имеют семьи, в которых жена не пытается перепить своего мужа. Ему можно.

8. Кто-то из супругов слишком строен

Стройные люди разводятся чаще, чем полные. Интернет-сервис MyDivorcePapers.com в 2013 году опубликовал результаты исследования, согласно которым мужья и жены, весящие менее 200 фунтов (это, кстати, не так уж и мало, пересчитайте-ка в килограммы, больше центнера выйдет!), охотнее расставались с супругами. Очевидно, они считают себя неотразимыми и думают, что легко найдут замену… Люди полные куда самокритичней.

причины

9. «Гормона любви» не хватает

Шведские исследователи обнаружили вариант гена, которые может внести свой вклад в статистику проблемных браков и разводов. Если верить их исследованию в области биологической психиатрии 2013 года, все дело в окситоцине, отвечающем за содействие любви и личному счастью. Женщины с такой скверной генетикой часто остаются одинокими, а если и выходят замуж, то на 50% вероятнее, что разведутся. Непонятно только, как они до сих пор не вымерли?


Культура
Окружающая среда
Болезни и условия
Фотографии
Знаменитости
Окружающая среда