Руководство для пары: как развестись без вреда для детей

Подписаться Редактировать статью

Развод - это всегда тяжелый процесс. Он травмирует и самих бывших супругов, и детей. Когда у вас есть малыши, тяготы расставания умножаются в несколько раз, а процесс развода еще больше усложняется. Вопреки распространенному мнению, не в каждой ситуации сохранение семьи будет благотворным для ребенка.

Постоянная напряженность одного или обоих супругов сказываются на его несозревшей психике еще хуже, чем развод мамы и папы; поэтому не стоит возводить формальный брак в культ, позволяющий сохранить психологическое благополучие ребенка. И если пара решается развестись - необязательно это плохо для малыша. Сегодня мы рассмотрим, каким образом можно сделать расставание родителей более легким для детей и не нагружать их негативными переживаниями.

Дайте понять ребенку, что он любим

Когда один из родителей перестает принимать участие в жизни семьи, а затем и вовсе исчезает из поля зрения, для ребенка такая ситуация толкуется однозначно: малыш думает, что во всем виноват он сам. Дети полагают, что если бы они вели себя с ушедшим родителем лучше, то он бы наверняка захотел остаться. В результате самооценка малыша стремительно падает.

Поэтому главный принцип, позволяющий помочь чаду пережить расставание мамы и папы, таков: необходимо постоянно убеждать ребенка в том, что он любим и хорош. Даже если вы уже говорили с утра, что в ним все в порядке, его любят и принимают - повторяйте это в течение дня столько раз, сколько нужно. Например, если отец так и не пришел, чтобы увидеться в очередной раз с дочерью, можно сказать: "Конечно, плохо, что папа так поступил. Но это не значит, что он тебя не любит".

Не взваливать на ребенка тяжелую ношу эмоций

Если вы негативно настроены по отношению к бывшему партнеру, это может усугубить состояние ребенка. Не стоит критиковать ушедшего мужа или жену, стремясь таким образом расположить к себе малыша. Во-первых, необходимо осознавать: каким бы негодяем ни казался вам бывший партнер, все равно в ребенке течет его кровь. И все те неприятные вещи, которые вы говорите малышу, он бессознательно относит и к себе самому. Во-вторых, для чада это всегда большой стресс. Дети не могут и не должны психологически справляться с теми трудностями, которые возникают у взрослых. Не "нагружайте" ребенка бесконечными сентенциями о том, как плохо поступил его папа (или мама).

Также не стоит препятствовать тому, чтобы малыш выражал свои эмоции. Если он испытывает злость, дайте ему выразить переживания. Ведь если он будет все держать в себе, то это может привести не только к дестабилизации психики, но и к дальнейшим нарушениям. Чем раньше ребенок получает психологическую травму, тем большее влияние она оказывает на его развитие в отдаленном будущем. Поэтому не запрещайте чаду плакать, ругаться, кричать и выражать свое негодование другими способами. Рано или поздно ребенок успокоится, и внутренне примет теперешнее положение вещей, свыкнувшись с разводом родителей.

Самому общаться с малышом

Во время расставания с супругом непросто держать себя в руках, продолжая ходить на работу, выполнять другие свои обязанности. Многие родители считают, что в этот период им не до ребенка - самому бы справиться с обрушившимися проблемами. Однако если душевное состояние вашего малыша вам небезразлично, психологи настоятельно рекомендуют как можно большое общаться с ним в этот непростой период.

Поговорите с ним о его переживаниях, выражая также и свои чувства. Ребенок может сказать о том, что скучает за вами, или испытывает другие эмоции - например, ему стыдно в школе, когда товарищи спрашивают о его родителях. В любом случае, стоит поддерживать с малышом контакт. Бывают и такие ситуации, когда ребенку сложно говорить вслух. Если он уже достаточно большой, можно предложить ему пообщаться другими способами. Например, отправляя друг другу электронные письма - пускай даже вы и находитесь с ребенком в разных комнатах.

Нельзя конфликтовать с бывшим супругом при ребенке - и точка

Горячие споры о взаимных обидах или о деньгах - и при встрече, и по телефону - должны происходить только когда детей нет рядом. Исследования показывают, что хуже всего адаптируются к новой жизни после развода те дети, которые были постоянными свидетелями родительских споров. Конечно, никто не просит от вас быть лучшими друзьями с бывшим партнером. Просто если отношения напряжены, не стоит вовлекать ребенка.

Быть вежливыми при встрече

Иногда бывает так, что родители особенно не конфликтуют, однако дети сразу же считывают напряжение мамы и папы при встрече, и сами начинают волноваться. Согласно исследованиям, многие отцы перестают навещать своих детей только по той причине, что не хотят встречаться с бывшими супругами. Они не могут удержаться от конфликта, просто когда видят их.

Продолжать вести себя вежливо во время встречи с ребенком непросто, но это стоит сделать вне зависимости от того, какие чувства вас обуревают. Если же дела вовсе плохи, то стоит рассмотреть возможность помощи родственника или друга, чтобы забрать ребенка с нейтральной территории.

Прощаться с малышом с улыбкой

Когда свидание заканчивается, и ребенок должен будет отправиться к другому родителю - дайте малышу понять, что вам было приятно провести с ним время. Иногда родители бессознательно внушают детям чувство вины за то, что они вынуждены снова уйти к папе или маме. Но когда ребенок видит вас расстроенным в конце свидания, то это тоже ложится на него тяжелой ношей. Пускай малыш знает, что ему не стоит волноваться о вас. Это позволит снизить напряжение.

Правильно приветствовать ребенка по возвращении

Точно так же, как приезжающему родителю важно прощаться с улыбкой, второму важно правильно встречать ребенка после свидания. Родители часто не знают, что сказать, когда дети возвращаются из дома бывших супругов. С одной стороны, они не хотят казаться незаинтересованными. Однако они беспокоятся и о том, чтобы показаться слишком любопытным. И чтобы не рисковать, они не разговаривают вообще. Такое молчание заставляет ребенка думать, что родитель или недоволен, или не одобряет его поведение, испытывая неудобства из-за необходимости встреч с другим родителем. Малыш может почувствовать, что своими встречами предает вас. Поэтому проще всего представить, что ваше чадо просто вернулось после выходных, проведенных у бабушки и дедушки. Будьте в меру заинтересованными и поддерживающими, проявите к ребенку максимум теплоты и расположения.

Не нужно обесценивать разочарование ребенка

Часто родители неосознанно лишают всякой ценности переживания чада. Иногда делается это с самыми лучшими намерениями. Мать или отец начинают произносить стандартные фразы наподобие "Так будет лучше для всех", или же "Не волнуйся, ведь все будет хорошо". Такие слова заставляют малыша чувствовать себя одиноким в своем горе. Они являются индикатором того, что родитель не ценит его чувств, не способен психологически принять и разделить его переживаний.

Вне зависимости от того, печалится ли ребенок из-за развода как такового, или же по другим причинам - поддержите его в любых переживаемых им негативных чувствах. Малыш имеет право на эти переживания, и должен иметь возможность говорить о них без страха рассердить родителя или получить плохую "оценку" своих эмоций. Только так ребенок обретет способность противостоять неприятным переживаниям, не избегая их. Это поможет справиться с теперешним стрессом, а также научит справляться с непростыми ситуациями и во взрослой жизни.