За что боролась, на то и напоролась: женщина при каждой ссоре угрожала мужу, что заберет детей и уедет. Теперь она горько сожалеет, но вернуть ничего нельзя

Когда имеешь – не ценишь, ценишь, когда теряешь. Этим словам не один десяток лет, но почему-то люди не хотят учиться на чужих ошибках, предпочитая вечно наступать на одни и те же грабли и украшать шишками собственные лбы. В семейной жизни Виталия и Инны были и светлые, и темные полосы – как и у сотен других семей. Но в один «прекрасный» день все пошло наперекосяк.

«Это совершенно другой человек…»

Познакомились они благодаря рубрике «Ищу тебя» в одной из газет. У нее дочь от первого брака, у него за плечами неудачный официальный брак и несколько гражданских. Не сложилось, не срослось. Он жил в городе, она – на границе между селами за 500 км. Пару раз встретились, пообщались, девушка познакомила приглянувшегося парня с родителями, и через несколько месяцев Виталий привез Инну домой. Родители удивились, но смолчали. Хотя разговор позже состоялся, конечно. Нет, никто никого не упрекал, и против новой невестки ничего не имели, но мать задала закономерный вопрос:

- Куда торопишься? Это уже третья, да еще с чужим ребенком. У тебя уже есть негативный опыт – ни к чему хорошему предыдущий брак не привел, только и слышно было: «Нет денег!» И ты понял, насколько это сложно – воспитывать чужих детей. Подумай. Ты знаешь ее всего ничего.

- Мама, это совершенно другой человек, вот увидишь!

Разговаривали неоднократно, но переубедить парня не удалось. Инна осталась. А еще через несколько месяцев они перевезли ее вещи и забрали ребенка, Катю. Жизнь налаживалась. Когда узнали, что Инна ожидает ребенка – оформили отношения официально. Он удочерил Катю, хотя родители были категорически против. А через полгода в семье появился малыш – назвали сына Андрюшкой.

«Он всегда делает не то... А когда делает то, то делает не так»

В семейной жизни всякое бывает – супруги ссорятся и мирятся, притираются друг к другу, подстраиваются, где-то в чем-то уступают, ищут подход, закрывают глаза на мелкие недостатки и находят компромиссы. Это была самая обычная семья, и без ссор у них тоже не обходилось. Как вы думаете, что служило поводом? Отсутствие денег и… рыбалка. Да, семья жила небогато: он работал на заправке, а в перерывах между сменами на стройке вкалывал с утра до ночи, в выходные же любил посидеть на речке с удочкой. Инну же это откровенно бесило: «Нет, чтоб на халтурку какую-то сходить, так он на рыбалку опять собрался!» Попрекам и недовольству не было конца: то у соседа песочница во дворе крутая, то соседка шмотки каждый день меняет, а те, что через дорогу, новый забор отгрохали. От зависти удавиться можно…

«Соберу вещи, заберу детей и уеду к маме!»

Виталий был вспыльчивым, но столь же быстро остывал, особенно если его, как говорится, по шерстке погладить. Ну какой мужчина не любит ласки? И мудрая женщина всегда найдет подход к своему мужчине, если она его любит, уважает и ценит. Сложно сказать, чего не хватало Инне – любви или уважения к мужу. При малейшей ссоре разговор заканчивался одним и тем же: «Вот заберу детей и уеду к маме!» Десять лет он терпел, понимал, что в каждом конфликте чаще всего виноваты оба. Знал за собой грех – может психануть, голос повысить, но руку на жену никогда не поднимал. А она упрямо стояла на своем: «Все люди как люди живут, а у нас не дом, а бомжатня какая-то! Катя подружек приводить стесняется, у нее даже компьютера нет». И так изо дня в день, из года в год… Плохой муж, плохой отец, плохой хозяин и дом плохой. Быстро забыла, что привез он ее из захолустья: 5 хат на все село, а в хате 2 комнаты – одна родителей, вторая – детей. А дети разнополые… И ни газа, ни водопровода. А здесь все же дом – не дворец, но стандартный частный дом на 90 квадратов, каждому по комнате, все удобства, свой двор и даже несколько небольших участков земли под огород. Плодовые деревья, беседка и гараж. Можно жить.

«Мы безумно любим друг друга!»

После очередного скандала на тему «мало денег» Виталий собрал вещи и уехал на море – заказчик строил мини-пансионат. Предполагал вернуться через месяц. Но прошло 2, а он за все это время только дважды наведывался, чтоб сменить вещи. Инна запереживала, жаловалась свекрови, что сердце неспокойно: «Может, у него другая?» Та отнекивалась, мол, да быть не может. Семья, дети, скоро вон в школу их собирать. Не бери, дескать, дурного в голову. А его как подменили: приезжает – до жены не дотрагивается, поел и спать. С сыном, рождения которого так долго ждал, едва ли парой слов перекинется. На все вопросы родных – упрямое молчание. И вдруг грянул гром.

Однажды Инна на рынке была и увидела знакомую машину. А неподалеку и мужа в обществе торговки рыбой – смеялись, кофе пили, видно было, что знают друг друга хорошо. И Инна вспомнила странные ночные звонки, отъезды «по работе», угрюмый взгляд и холодность Виталия. Сердце защемило. Рассказала свекрови, что видела, и та пообещала поговорить с сыном.

Виталий долго молчал, а потом как с моста в воду: «Да, у меня другая. И мы безумно любим друг друга!»

«Бабка надвое сказала»

Нормального разговора с женой не получилось – ни в этот раз, ни в последующие. Они друг друга слушать не хотели, и у каждого была своя правда. Слезам и спорам не было конца, а брак трещал по швам. Инна хваталась за соломинку, даже к бабке ездила – сначала со свекровью, потом и мужа уговорила: «А вдруг это приворот? Опоила тебя, сам не свой». А бабка ей сказала: «Нет никакого приворота. Он на распутье, и ты его не трожь. Он сам не знает, что ему делать. Одна половина здесь, с семьей, вторая – к той, второй, тянется. Но он еще не решил. Не наломай дров, умной будь, даже если уйдет – не скандаль, перетерпи…» Не послушала, после очередного скандала, прямо посреди ночи, Виталий ушел. Не взял ничего, в чем был – в том и пошел.

Позже мать неоднократно пыталась вразумить его, уговаривала, плакала. Ничего не помогало. А потом конфетно-букетный период прошел, страсть поутихла, и настали обычные будни... Оказалось, что Наде тоже нужны деньги.

«Какие алименты? Она живет в моем доме!»

Когда мать спросила, будет ли он помогать сыну, Виталий отвечал: «Разумеется!» Мол, у Нади (так звали его зазнобу) тоже есть мальчик, такой же по возрасту, как и Андрей. И она не против, все понимает. Но разговорами все и закончилось. Почти год Инна не видела от Виталия денег – он потерял работу на заправке, а стройка его почему-то уже не устраивала. На попытки получить хоть немного денег на одежду сыну или мало-мальский ремонт ответ всегда был один: «У меня сейчас нет возможности». Потом выяснилось, что у него еще и огромный (как для обычной семьи) непогашенный кредит в банке.

От любви до ненависти, как известно, один шаг, и они его сделали. А может, ее и не было, той любви. Уважения, по крайней мере, не было точно. Инна настроила детей против отца, он месяцами не показывался дома. Даже одежду его она спрятала: «Пусть та барышня его и одевает!» А у матери рвалось сердце на части: казалось, она видит дурной сон. Ну или смотрит сериал по телевизору, очередную мыльную оперу…

Через год Инна подала на алименты, а он – на развод. Упоминание об алиментах приводило Виталия в бешенство: «Какие алименты, если она живет в моем доме?! Я не привык к квартире, хочу вернуться домой, туда, где я вырос, но пока она не уедет – ноги моей здесь не будет!»

Позиция родителей Инны

Все когда-нибудь проходит. Вот и у Инны ненависть прошла, надежды на то, что Виталий «перебесится» и вернется, развеялись как дым, но зародился страх: куда деваться? Живет у свекрови, даже после развода, так как назад, в село, возвращаться не хочется. Да и родителей ее такая перспектива, как оказалось, не радует: «Это ж все будет на нашу голову? А что люди скажут? Уехала с одним ребенком, приехала с двумя. А мужа так и нет! Люди здесь злые...»

День сегодняшний

Женщины и 12-летний Андрей живут сами. Инна работает, сама тянет семью – от Виталия помощи так и нет.

Свекровь помогает, чем может – кушать приготовит, внука в школу отправит и встретит, накормит, уроки проверит. А что делать? Сказать невестке, пусть и бывшей, чтоб собирала вещи и ехала куда глаза глядят - язык не поворачивается. Опять же, Андрюшка - родная кровиночка. Отцу не нужен, да еще и бабушка прогонит?

Старшая Катя учится в университете, летом работает на море и помогает собрать брата в школу. В хозяйстве нужны крепкие мужские руки, но об этом приходится только мечтать. Это свое слово – об отсутствии, пока бывшая жена не уедет – Виталий держит. Мать при каждом удобном случае пытается образумить непутевого сына: «Неужели у тебя сердца нет? Это же твой ребенок, он же твоя копия! Ну что ты говоришь? Куда она поедет?» И каждый раз слышит одно и то же: «А куда она все эти годы собиралась уехать?»

Как вы считаете, кто прав в данной ситуации?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Девушка, конечно, редкая.... слов нет. Удивляюсь тому Виталию. - 10 лет терпеть. Но не давать денег на ребенка - это перебор. Ну и что, что в его доме живет - не сама же, с ней и ЕГО сын. Че - выгнать его на улицу, пусть сам справляется? Дурдом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.