Как избавиться от суперклея на коже? Эффективные способы

Подписаться Редактировать статью

Хороший суперклей действует мгновенно, приклеивая не только дерево или бумагу, но и кожу. При случайном протекании может скрепить несколько предметов, образуя единое целое. Однако хуже всего, если при работе с тюбиком вы не использовали перчатки и теперь пытаетесь отлепить от себя вазу или упаковку без травм. В этом случае вам поможет обычный ацетон.

Поиск ацетона

Цианокрилатный суперклей - популярный продукт, который можно найти в любом бытовом магазине. Он непроницаем для воды, но может быть растворен в органическом растворителе, например ацетоне.

Некоторые средства для снятия лака содержат ацетон, но прежде чем использовать его против клея, рекомендуется прочесть этикетку. Сам по себе растворитель сильно сушит кожу и повреждает ногтевую пластину, поэтому многие женщины предпочитают покупать продукт без него.

В чистом виде ацетон тоже продается, как правило, в художественных и строительных отделах. Но важно быть осторожным, ведь этот растворитель огнеопасен и токсичен, поэтому при работе с ним крайне нежелательно вдыхать пары или глотать его. При контакте впитывается в кожу, обезвоживая ее. Поэтому при протекании важно промыть все с мылом и использовать увлажняющий крем.

Как использовать ацетон против суперклея

Не применяйте растворитель на глаза и губы!

  • Удалить суперклей с одежды с помощью ацетона легко, но он может обесцветить материал или изменить его текстуру. Лучше всего нанести несколько капель на ткань и очистить поверхность с помощью мягкой зубной щетки. Как только ацетон растворит клей, не забудьте прополоскать одежду. Не переживайте, растворитель быстро испаряется, и запах вскоре исчезнет.
  • Удаление суперклея с кожи пальцев рук или большинства частей тела. Никогда не тяните сцепившуюся ткань агрессивно. В худшем случае это приведет к тому, что вы оторвете здоровую ткань, отчего появится кровоточащая и болезненная рана. Сначала замочите кожу в теплой воде, а затем попробуйте очистить поверхность от клея. Можете использовать ноготь, кредитную карту, ложку или карандаш. Если этот метод не поможет, то нанесите небольшое количество ацетона с помощью ватного тампона. Ввиду того что растворитель токсичен, избегайте его использования по возможности.

Если клей попал на губы, веки или глазное яблоко, то лучше всего обратиться к врачу. Не используйте ацетон в данном случае! К счастью, ткани глаз и губ очень быстро регенерируют, поэтому клей естественным образом отсоединяется. Например, от глазного яблока отходит через несколько часов.

Что делать в других ситуациях?

Если вы разлили клей на стеклянную поверхность, то попробуйте замочить пораженный участок в воде, пока структура клея не ослабнет. Ацетон не вредит стеклу, поэтому использовать его можно в любое время.

Можно удалить суперклей с прилавков и других поверхностей, например со стола или столешницы. Ацетон действительно удаляет его, но с его помощью можно повредить лак по дереву, а также обесцветить пластик и другие материалы. Попробуйте соскоблить клей с помощью щетки средней жесткости. Ацетон лучше использовать в качестве последнего средства. А какие способы отклеиться вы знаете?