Отличные идеи по реставрации старой мебели

Подписаться Рекламa на статье

Многие считают, что лучше быстро избавиться от старой мебели и купить новую, а даже не думают о том, что она может быть восстановлена.

мебель Конечно, такие работы потребуют много времени, да и результат в первый раз будет не таким совершенным, как хотелось бы. Однако следует стремиться выполнять все действия с соблюдением технологии и как можно аккуратнее.

мебель

Методы восстановления мебели

Существуют следующие техники, позволяющие подарить новую жизнь старым вещам из дерева или древесно-стружечной плиты:мебель

  • кракелюр;
  • декупаж;
  • смена цвета;
  • отделка шпоном или ламинирование;
  • декорирование клейкой лентой;
  • покрытие лаком или краской.

интерьер

Те домашние мастера, которые уже освоили несколько методов реставрации, часто пытаются их объединить.

мебель

Например, наряду с декупажем, используется техника создания кракелюра.

Как подготовить мебель

мебель

Главное в восстановлении старой мебели – медленная и тщательная ее подготовка.

реставрация

Необходимо обработать каждую деталь:

  1. Не повредив обивку, промыть губкой, смоченной в мыльном растворе, поверхность. Вода не должна быть горячей. Рекомендуется использовать по возможности только натуральные компоненты.
  2. Если старый комод или другой предмет интерьера декорирован различными элементами (металлическими ручками или др.), их нужно очистить с помощью маленькой щетки (подойдет старая зубная). Выемки на поверхности поможет очистить зубочистка.
  3. Оставшееся покрытие можно обработать наждачкой.

интерьер

Как вернуть жизнь старому стулу

Этот тип работы можно называть реставрацией или восстановлением, потому что старый стул, хоть и утратил свою прежнюю привлекательность, все еще может выполнять свои функции.

мебель

Итак, обновить его можно следующим образом:

  1. Если деревянный стул и его сиденье обтянуты плотной тканью, можно перекрасить поверхность, а также заменить поролон и обивку.
  2. Если у стула мягкое сиденье, можно заменить только обивку, используя любую подходящую ткань или кожзаменитель. Нежелательно делать из мягкого стула жесткий, поскольку он будет выглядеть непривлекательно.
  3. Табурет можно полностью покрыть любой тканью. С такой задачей справится даже подросток.

мебель

Если вы планируете оставить деревянное сиденье, его нужно тщательно зачистить с помощью наждачной бумаги, а затем покрасить в выбранный цвет, но желательно один. Затем на него можно нанести произвольный рисунок. Здесь нужно полагаться лишь на свое мастерство и воображение. После покраски стул нужно покрыть лаком. Он будет защитным слоем и позволит использовать мебель по назначению длительное время.

Если у вашего старого стула до сих пор достаточно мягкое сиденье, но обивка уже поистрепалась, то можно сделать следующее. Наполнитель лучше не трогать. Достаточно лишь с помощью мебельного степлера прикрепить новую ткань к сиденью.

Если поролон поврежден, его нужно заменить. Чтобы это сделать, вырежьте подходящего размера пласт из листа нового поролона. Учтите, что по краю стул тоже должен быть мягким, так что отмеряйте с запасом. Работать можно как степлером, так и молотком. Удалите старый поролон и прикрепите новый. Закрепите сверху обивку.

интерьер

Если в вашем доме несколько стульев нуждаются в реставрации, выполните работу в едином стиле, чтобы интерьер выглядел гармонично.

интерьер

Мастер-класс по восстановлению стула

Идеи оформления старой мебели ограничены только вашей фантазией. Если вы хотите украсить стул необычным принтом, не отказываете себе в этом желании!

реставрацияУчтите: если у стула мягкое сиденье и твердая спинка, то последнюю делать мягкой нежелательно. Новичку в такой работе сложно добиться нужного результата.

Основные моменты мы отметили, а сейчас предлагаем простой мастер-класс, который поможет справиться с задачей:

  1. В первую очередь со стула нужно удалить верхний слой старого лака. Чтобы работа была выполнена аккуратно, сиденье нужно снять.
  2. Протрите поверхность мягкой тканью, стирая пыль.
  3. Покрасьте очищенный стул в выбранный цвет. Запомните: он не должен быть обязательно коричневым. Вы можете выбрать совершенно любой оттенок. После покраски покройте поверхность лаком.
  4. Займемся сиденьем. Старую ткань снимаем. Если она не сильно повреждена, то с ее помощью можно выкроить новую обивку. Не забудьте, когда будете вырезать ткань, оставить несколько сантиметров по краям на подворот.
  5. Теперь с помощью степлера ткань нужно прикрепить к сиденью. И наконец возвращаем само сиденье на стул. Все!

мебель

Это наиболее простой вариант восстановления стула. Если хочется добавить какие-то детали, не нужно сомневаться – нужно пробовать! Так, например, можно добавить по краю обивки кружево или бахрому. На сиденье простого жесткого стула можно нарисовать целую картину, если есть творческие способности.

Журнальный столик

интерьер

интерьер

За те годы, что журнальный столик используется по назначению, у него изрядно портится внешний вид столешницы и ножек. Это потому, что его не принято покрывать скатертью. Один из вариантов его обновления – создание мозаики на столешнице. Если у вас нет особых навыков, то самостоятельно такую работу не осилить. В этом случае лучше придумать узор и подобрать цвета, а укладку мозаики доверить профессионалом. Но следует учесть, что за это потребуется немало заплатить.реставрация

Предлагаем еще один вариант реставрации столика. Очистите поверхность и прокрасьте ее основным цветом. Для завершения отделки нужно подготовить трафарет с любым узором. Его можно изготовить самостоятельно из картона или клеенки или приобрести в магазине. И когда высох первый слой краски, нанести через трафарет узор другим цветом. Сухую поверхность покрыть лаком.

интерьер

Переделка комода

Вам достался от бабушки в наследство старый деревянный комод? Не торопитесь отправлять его на свалку. Его можно так восстановить, что даже родственники не узнают.

реставрация

Использовать можно:

  1. Печать.
  2. Декор.
  3. Художественную живопись.

реставрация

Печать на комоде выглядит необычно. Главное в этом случае – выбрать подходящее изображение, чтобы мебель хорошо вписалась в ваш интерьер.

реставрация

Чтобы воплотить такую задумку в жизнь, нужно измерить комод рулеткой и заказать в специальном магазине самоклеящиеся обои с фотопечатью.

Реставрация шкафа

мебель

В данном случае работа выполняется по тому же принципу, что и ранее. В первую очередь поверхность тщательно очищается и окрашивается в любой цвет. Затем можно работать непосредственно краской и кистью, чтобы нанести рисунок. Для его создания можно использовать трафарет.

реставрация

Завершающий этап – покрытие лаком. Благодаря этому мебель не только будет дольше служить, но и приобретет привлекательный блеск.

Избавляемся от маленьких дефектов на мебели

мебель

Независимо от того, насколько аккуратно мы пользуемся вещами, все равно на них появляются со временем мелкие дефекты.

интерьер

  • Если на мебели из дерева появилась царапина или трещина, купите в аптеке йод и прокрасьте им данные дефекты. Этот метод эффективен, если предмет интерьера темный. Вместо йода можно использовать краску подходящего цвета. После обработки трещины или скола это место следует покрыть лаком.
  • Если трещина глубокая, поможет мебельный воск. В соответствии с инструкцией, его нужно нагреть и втирать в поверхность.

интерьер

  • Если сколы или углубления занимают большую площадь на поверхности мебели, то этот дефект может быть исправлен специальной шпаклевкой для дерева. В продаже представлено средство различных оттенков, так что выбрать нужный не составит труда.

мебель

  • Если царапины мелкие, их можно закрасить подходящим по цвету маркером.
  • Если вы пролили на покрытую шпоном мебель сок или чай, то образовавшуюся выпуклость можно убрать, аккуратно проткнув ее иглой. Далее нужно наполнить шприц клеем ПВА и ввести немного в эту полость. Затем накройте поверхность тканью или толстой бумагой и поместите на нее груз.

реставрацияреставрация


Сексуальность
Культура
Сексуальность
Женские вопросы
Новый век
Брак