15 гениальных способов дать новую жизнь куче старых книг

Подписаться Редактировать статью

Давно канула в небытие мода на книжные полки, на которых гордо сверкали золотом и серебром переплетов собрания сочинений мировых классиков. Сейчас они пылятся в коробках или доживают свой век на антресолях, забытые и покрытые слоем пыли.

Не спешите расставаться с прошлым, из них можно сделать новые вещи! Старые книги все чаще становятся винтажным элементом декора или вполне функциональным аксессуаром.

1. Шкатулка

Фальш-книга с секретом, как на главном фото статьи, – старинный способ хранить драгоценности, любовную переписку, пузырьки с ядами или приворотным зельем. Прекрасный подарок для романтичной особы.

2. Подставка для ножей

использовать

Кому-то этот способ хранения ножей покажется кощунственным, но ведь никто не просит брать нетленные произведения, дорогие сердцу. Есть книги со слабым содержанием, но великолепной формой. Выберите несколько томов одной цветовой гаммы и свяжите их суровой бечевкой или шпагатом.

3. Знание - сила

новые вещи

Все, что понадобится для создания ящичка с секретом - клей, острый нож и обычная фанерная коробка. Конечно, оружие нужно хранить исключительно в сейфе, но иногда хочется почувствовать себя вне закона.

4. Древо знаний

использовать

Над созданием декора цветочного горшка придется потрудиться: кольцевая пила, немного терпения и максимум аккуратности помогут создать настоящий сад. Конструкция довольно устойчива, случайно смахнуть любимый цветок движением руки вам вряд ли удастся.

5. Книжные закладки

использовать

От истрепанных временем книг остается один переплет. Почему бы не использовать его и не сделать винтажную закладку? Очень острым ножом срежьте корешок, обработайте края прозрачным клеем, проделайте отверстие в верхней части и проденьте тесемку.

6. Венок

старые книги

Идея, захватывающая дух! Если от предыдущих поделок у вас остались книжные страницы, попробуйте сплести венок. Нарежьте страницы квадратами или прямоугольниками нужного размера, сомните и в произвольном порядке наклейте на картонную основу. Возможно, первые «лепестки» получатся кривобокими, но через три-четыре попытки вы начнете собирать «бутончики» в изысканный венок.

7. Ученье – свет!

новые вещи

Обычную лампу с бумажным абажуром можно превратить в оригинальный светильник. Нарезаем страницы кругами любого диаметра и обклеиваем невзрачный каркас. Помните, что от диаметра зависит плотность «абажура», а от плотности – степень освещенности.

8. Подставка для карандашей

новые вещи

Этот причудливый держатель для карандашей поможет создать уже знакомая нам кольцевая пила небольшого диаметра и книжный блок.

9. Индивидуальность во всем

старые книги

Модницам больше не нужно беспокоиться: поверьте, ни у кого в компании не будет такой же сумки, как у вас. Из плотного переплета книги большого формата можно сделать великолепную сумочку – достаточно посадить на термоклей тканую основу и ручки.

10. Интерьерный декор

использовать

Простую, но интересную поделку можно сделать вместе с ребенком: вырежьте из страниц книги пятиугольные вымпелы или треугольные флажки и нанесите при помощи трафарета или наклеек любую надпись. Неброский декор в черно-белом варианте смотрится очень стильно.

11. Чехол для планшета

использовать

Отличная идея хранения гаджета. Переплет старой книги, декорированный изнутри мягкой тканью, поможет не только предотвратить повреждения от ударов, но и кражу. Действительно, кому нужна старая потрепанная книжка?!

12. Винтажные крючки

новые вещи

Из старых переплетов и крючков можно создать винтажную настенную панель для одежды. Кстати, при помощи этого приема можно скрыть небольшие недостатки, например, засаленные обои вокруг крючков, – не всегда есть возможность переклеить всю стену.

13. Ретро-украшения

новые вещи

У каждого есть книги, которые навсегда останутся в нашем сердце, которые мы перечитываем и в горе, и в радости, с каждым разом находя все новые глубины смысла. Цитаты любимых писателей в латунной или серебряной оправе кулона можно носить у сердца вечно…

14. Оформляем стены

старые книги

Великолепное решение освежить интерьер: нотные тетради, рукописи (пусть и стилизованные под старину), книжные страницы разных десятилетий, географические карты создадут особую атмосферу. Усердствовать не нужно, достаточно акцентировать внимание на одной стене или рабочем месте.

15. Прольем свет на ситуацию

использовать

Скромно, но со вкусом. В этом случае лучше доверить работу опытным электрикам. Приятнее читать в «ламповой» атмосфере во всех смыслах этого слова.


История
Советы туристам
Знаменитости
Окружающая среда
Свадьба
Окружающая среда