Техническое обслуживание дома: 20 советов для чайников

Подписаться Редактировать статью

Не всем из нас обслуживание дома дается с невероятной легкостью – менять расшатавшиеся дверные петли или подкручивать ножки качающегося столика умеют не все. Тем не менее, если вы достаточно ловки и сообразительны, то вполне можете справиться с большей частью задач по дому. Важно, чтобы у вас были некоторые рабочие инструменты вроде дрели или отверток. Впрочем, если нет, приобрести нужный набор в строительном магазине довольно легко. В результате вы можете воспользоваться перечисленными ниже советами без всякого труда, а потом будете наслаждаться своими достижениями.

Исправьте болтающуюся насадку для душа

Обслуживание

Если насадка душа или труба начинают болтаться, вы вполне можете это исправить с помощью расширяющейся пены. Нанесите небольшое количество пены на крепление – она заполнит пустоты и будет плотно держать трубу, предотвращая движение насадки для душа.

Избавьтесь от скрипа половиц

Дом

Скрип пола может быть крайне раздражающей проблемой, не важно, под ковром раздается звук или из-под паркета. Если звуки под ковролином, определите, где именно раздается скрип, и воспользуйтесь дрелью, чтобы надежнее зафиксировать половицы. Вкрутите шуруп сильнее, если звук все равно слышен. Если пол у вас деревянный, все еще проще. Посыпьте пол в участке, где он скрипит, тальком или детской присыпкой. Воспользуйтесь щеткой, чтобы распределить порошок по полу, – он попадет в отверстия, и звук должен пропасть. Вы сможете ходить по полу без всякого дискомфорта.

Исправьте скрипучие двери

Совет

Когда дверные петли начинают издавать неприятный скрип, вы можете просто распылить лубрикант, который поможет вернуть тишину. Если это не сработает, попробуйте вынуть наполовину стержень из петли и смазать его. Потом расположите его в петле и подвигайте дверью – скорее всего, скрип исчезнет.

Избавьтесь от пятен на полу

Обслуживание

На деревянных паркетных полах могут появляться отметины от обуви с твердыми подошвами. Тем не менее есть легкий способ очистить поверхность пола – используйте теннисный мячик. Мягкая поверхность мяча поможет быстро убрать любые следы, если вы интенсивно потрете им отметины. Если вам неудобно тереть пол, стоя на коленях, прорежьте в мячике небольшое отверстие и проденьте в него ручку швабры – так чистить можно будет стоя.

Верните ванне сияние

Дом

После нескольких лет постоянного использования ванна теряет вид из-за загрязнений и минералов из воды, оседающих на ее поверхности. Вместо того чтобы прибегать к интенсивным химическим веществам, смешайте по равному количеству пищевой соды и гидротартрата калия с лимонным соком, пока не получится паста. Нанесите ее на пятна и вотрите, а потом подождите час и смойте.

Наладьте открывание окон

Совет

Если окно застревает или прилипает, когда вы пытаетесь его открыть, это может серьезно раздражать. Кроме того, необходимость открывать окно с усилием может приводить к повреждениям креплений. Если вы чувствуете, что с открыванием проблемы, смажьте силиконовым лубрикантом направляющие. Этот способ работает для пластика, металла и дерева.

Избавьтесь от пятен от воды

Совет

Потеки воды на потолке или стенах могут приводить к образованию коричневых пятен. Прежде чем вы решите перекрашивать пострадавшую от воды поверхность, попробуйте нанести на нее раствор воды с хлором. Подождите двадцать четыре часа – чаще всего неприятные коричневые пятна исчезают. Перед использованием спрея обязательно надевайте защитные очки, чтобы хлор не попал на слизистые оболочки.

Справьтесь с отверстиями в стенах

Обслуживание

Стены в вашем доме неизбежно обретают отверстия, когда вы подвешиваете картины или зеркала. Это неприятно – хочется изменить интерьер, а на стене некрасивые дыры. К счастью, это можно с легкостью исправить – замажьте отверстия гипсом. Когда он высохнет, легко потрите шлифовальной бумагой. Разумеется, этот способ работает только для стен, окрашенных в белый цвет – тогда гипс сливается с их оттенком, и отверстие становится незаметным. Отверстие на обоях так исправить не выйдет.

Запечатайте швы обоев

Обслуживание

Если ваши обои начинают отклеиваться, пройдитесь по шву тряпкой, обмокнув ее в теплую воду. После этого откройте шов шире, чтобы было удобнее нанести клей. Запечатайте шов и пройдитесь по стене роликом, чтобы разгладить обои. Избыточное количество клея можно убрать губкой.

Исправьте протекающий шланг

Совет

Если шланг начинает протекать, вам следует как можно скорее постараться его исправить, потому что протечка может быть дорогостоящей. В строительных магазинах продаются наборы для починки шланга, так что вы сможете просто отрезать пострадавший участок и заменить его новым.

Сделайте ровные линии герметика

Обслуживание

Если вы когда-либо что-то красили, то знаете, что время, потраченное на наклеивание малярской ленты, действительно оправдано – в результате окрашенный участок получается по-настоящему аккуратным. Тем не менее вы можете использовать эту ленту и для других работ, к примеру, при нанесении герметика. Но помните, убрать ленту нужно до высыхания.

Восстановите напор воды

Дом

Порой кран перестает обеспечивать нужный напор и даже начинает выдавать воду неравномерной струей с брызгами. Это связано с тем, что в аэраторе накапливаются минеральные отложения или частицы песка. Открутите смеситель, промойте аэратор и соберите снова. Если дело в минеральных отложениях, достаточно отмочить аэратор в уксусе – они растворятся.

Справьтесь с хлопающей дверью

Совет

Если ваша дверь с защитной сеткой сильно хлопает, это может раздражать. Нанесите слой силиконового герметика по внутренней стороне двери и оставьте дверь открытой, пока он не высохнет.

Исправьте углубления в древесине

Обслуживание

Если ваша деревянная мебель или пол обрели углубления и царапины, вы легко можете их исправить. Намочите углубление и расположите сверху влажное полотенце. Поводите сверху разогретым утюгом, интенсивно его прижимая. Дерево набухнет под воздействием воды и жара, из-за чего вмятина исчезнет.

Избавьтесь от засора в туалете

Дом

Чтобы прочистить засор, не нужно пользоваться сильными химикатами. Просто используйте жидкое средство для мытья посуды. Оставьте его на час и смойте – засор исчезнет.

Удалите шерсть животных

Совет

Шерсть домашних питомцев может быстро накапливаться и становиться проблемой в доме – неприятно, когда все поверхности покрыты комками шерсти и в воздухе ее тоже много. Простой способ справиться с проблемой – почистить мебель скребком для мытья окон. Шерсть будет приклеиваться к резиновому краю скребка, что сделает уборку очень простой.

Используйте для разметки мел

Обслуживание

Когда вы развешиваете картины или делаете что-то, что требует разметки на стенах и других поверхностях, используйте мел. Его следы легко можно будет убрать влажным бумажным полотенцем.

Уберите нагар со сковородок

Дом

На сковородках могут появляться черные и коричневые отметины нагара. Чтобы быстро от них избавиться, смешайте пищевую соду с гидротартратом калия и средством для мытья посуды. Потрите пострадавшие места, оставьте на несколько минут и вымойте – пятна исчезнут.

Исправьте замок

Совет

После долгих лет использования замки могут накапливать грязь и частицы металла, стирающегося с ключей. Из-за этого механизм будет работать значительно хуже. Вы можете купить специальное средство, а можете просто использовать графит от обычного карандаша – всыпьте его в отверстие для ключа, чтобы очистить замок.

Зафиксируйте ковры

Совет

Вместо того чтобы покупать специальные подкладки, вы можете просто нанести немного герметика на края каждого ковра – тогда он будет держаться надежно. Это куда бюджетнее и удобнее.


Медицина
Окружающая среда
Советы туристам
Направления
Одежда
Рецепты