Как спасти полинявшие вещи и не испортить их окончательно: действенные домашние способы

По «закону подлости» самые новые и самые классные вещи вдруг приходят в негодность в самый неожиданный момент. Вынимаете платье из стиральной машины, а на нем разводы цвета нового шарфика, который вы бросили стираться вместе с ним. Что же, платью конец? Не спешите рвать на себе волосы. Есть много народных способов вернуть вещи ее первоначальный вид. Попробуйте, хуже уже точно не будет.

Если вещь потеряла яркость цвета

Обычно это случается с новыми, еще ни разу не стираными вещами. И происходит это по нашей же вине. Читали этикетку на одежке перед тем, как бросать ее в стирку? Да кто ж их читает! Вот и зря. Неправильно подобранный режим стирки – основная причина, по которой вещь резко теряет цвет. Конечно, бывает это и из-за некачественной ткани, но реже. Что же делать? Главное, без паники.

У всех дома есть приправа черный перец, но не молотый, а горошком. Возьмите полную столовую ложку специи и засыпьте в барабан машинки. Затем бросьте пострадавшую вещь и включите режим «полоскания». Можно проделать то же с крупной солью. В дополнение ко всему, соль придаст блеск ткани. Принцип действия такого способа прост: гранулы соли или горошины перца, подобно наждачной бумаге, стирают остатки порошка и прочие посторонние элементы с ткани. Есть еще способ – добавить при стирке в машину стакан крепкого кофе. Говорят, это действительно помогает, но только на темных вещах.

Чем отстирать полинявшую ткань

Имеются в виду пятна другого цвета, разводы, а не просто поблекшая ткань. Есть некоторые универсальные средства, которыми пользовались наши мамы и бабушки еще до появления стиральных машин. Первый народный «помощник» - табак. На пол-литра воды понадобится 20 грамм табачного сырья, то есть сухих перетертых листьев. Затем ваткой, смоченной в растворе, протираем пятно или место цветных разводов.

Пятна обычно сходят быстро, но потом при глажке возникают проблемы – на утюге остается нагар. Придется несколько раз почистить его, чтобы не испачкать следующую вещь. Это способ для всех типов ткани, но если сомневаетесь, то лучше выберите народное средство для конкретно вашего случая.

Как спасти белые вещи

Для начала попробуйте еще раз положить вещь в машину и поставить на режим «кипячения». Иногда помогает отбелить ткань просто хороший порошок и высокая температура. Если не помогло – пускайте в ход народные средства. Соедините 0.5 стакана соли, 1 ложку мыла, натертого на мелкой терке, 5 грамм крахмала, 3 грамма кислоты лимонной.

С изнанки нанесите состав на пятно и оставьте на 12 часов. Потом пусть машина выполнит полоскание – и ваше белое снова станет белым. Есть и покупные средства, которые можно добавить при стирке. Вообще, реанимировать белую вещь всегда проще – действие волшебной хлорки, в конце концов, еще никто не отменял.

Как спасти цветные вещи

С цветным бельем все обстоит сложнее. Тут без синтетических средств вы вряд ли обойдетесь. Купите любой пятновыводитель с пометкой «color», выдержите в нем полинявшую вещь, затем постирайте. Можно, конечно, попробовать и народные средства. Например, неплохо зарекомендовал себя нашатырный спирт. Добавляете его в кипяченую воду и закладываете туда одежду на час-полтора.

Есть два неприятных момента: запах и риск наделать дырок в ткани. Пахнет нашатырь и правда жутко, но все выветривается потом очень быстро. Только замачивать придется не в доме, а на балконе или во дворе. Насчет дырок, тут все зависит от самой ткани. Просто проверяйте вещь, не оставляйте без контроля. Зато при благоприятном исходе пятна выведутся прекрасно. Честно говоря, это мой любимый метод. На счету не одна и не две спасенные с помощью нашатыря вещи.

Шерсть

Изделия из шерсти нужно стирать или руками, или в режиме деликатной стирки. Если шерстяная вещь полиняла, попробуйте замочить ее в обычном хозяйственном мыле. Сделайте раствор погуще, потрите ткань, а затем капните несколько капель уксуса. Пятно должно сойти, даже сильно тереть не нужно. Избегайте сильных отбеливателей – шерсть они могут испортить. И впредь стирайте такие одежки отдельно от всего остального.

Шелк

Заметили пятна на шелке сразу, как вынули вещь из машины? Срочно окунайте ткань в холодную воду и полощите с хозяйственным мылом. Время имеет значение. Шелк не впитывает краску сразу, вы можете успеть вывести пятно простым полосканием. Можно использовать пятновыводители, но гарантии они вам не дадут. Шелк очень деликатен, его нельзя тереть, так что пробуйте спасти вещь максимально бережно.

Лучшие народные средства

Есть что-то вроде рейтинга самых действенных народных средств при удалении пятен с полинявшей ткани. Так вот на первом месте в нем – столовый уксус. Просто смачиваете пятна, оставляете минут на 15-20 и промываете водой. Если пятен много, можно замочить вещь на час в тазу с половиной стакана уксуса. На синтетике уксус действует 100%, с натуральными тканями все немного сложнее.

Хорошо зарекомендовала себя перекись водорода. Внимательно следите за тем, какой концентрации у вас перекись. Если раствор 6%, то добавьте 50 мл на тазик воды и замочите вещи на час. Если перекись 15%, то будет достаточно двух ложек на небольшой тазик. Перекись не портит вещи, не пахнет, ее легко достать, она всегда под рукой.

Марганцовка и хозяйственное мыло тоже могут спасти ваши вещи при линьке. Сначала натрите ткань мылом как можно гуще. Потом приготовьте раствор марганцовки так, чтобы он стал фиолетовым. В таз с водой выливаете марганцовку, закладываете одежду в мыле и оставляете на два часа. Пятна должны отойти после полоскания в проточной воде.

Спасти черно-белые вещи поможет зеленый чай. В теплой заварке замочите свои вещи на 15 минут. Перед замачиванием сами пятна посыпьте обычной солью. Потом просто постирайте одежду в обычном режиме. Этот способ необычен, но работает. Правда, чая уходит немало, так что дешевле, может быть, использовать покупные средства.

Профилактика всегда лучше

Представьте себе, проблемы с полинявшими вещами можно избежать. Например, натуральные «хэбэшные» вещи перед стиркой лучше всего замочить в соленой воде, затем сполоснуть и высушить. Цвет будет держаться лучше. Есть еще такой способ: замочить вещи в растворе скипидара. Вода должна быть ледяной (3-5 0С). 1 ст. л. скипидара разводится в двух литрах воды, затем в этом растворе стираются вещи. Запах быстро выветривается, не пугайтесь.

Чтобы вещи не линяли, нужно заставить их цвет стать стойким. Одежду коричневых тонов полощите после стирки в чайном растворе. От крепости заварки будет зависеть тон ткани. Синие и красные ткани не будут терять цвет, если их прополоскать в растворе соды (1 ложка на литр воды). Темные ткани стирают в соли, розовые – в растворе нашатыря. К голубым изделиям можно добавить немного уксуса.

Все эти манипуляции придется «провернуть» один раз, при первом закладывании в машинку. Потом цвет въедается глубже в волокна, и ткань не линяет при последующих стирках. Помните: никогда не замачивайте шелк, особенно вместе с другими вещами. Краска может сойти с него, испачкав все вокруг. Двухцветные вещи могут испортить сами себя. Их обработайте перед стиркой обязательно, как было сказано выше.

Даже испорченную, на первый взгляд, вещь можно реанимировать, прибегнув к народным средствам. Да и в магазинах средств для выведения пятен сейчас пруд пруди. Главное, не отчаиваться, вспомнить советы наших мам и бабушек и быстренько действовать. Почти всегда вещь удается спасти. В противном случае у вас будет полезный опыт, который позволит не попасть в такую ситуацию в будущем.

А как вы спасали свои полинявшие вещи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.