Кипячение, фильтрация и не только: методы очистки воды, которые я использую дома

Вода – это основа нашего здоровья, поэтому следует внимательно следить за ее качеством. К сожалению, во многих регионах нашей страны положение с водой можно назвать просто бедственным: из кранов течет то, что точно не стоит пить, особенно в сыром виде. Но не всегда единственным решением может стать бутилированная вода для питья и приготовления пищи. Повысить качество водопроводной тоже можно, причем не слишком дорогостоящими способами.

И если вы озабочены вопросом очистки воды для питья в домашних условиях, стоит прислушаться к советам специалистов.

Какая вода нуждается в очистке

Специалисты говорят, что пить из-под крана любую воду крайне не желательно. В ней слишком много вредных примесей и хлора, причем состав от региона к региону очень разнится. Считается, что дополнительной очистки требует любая вода, которая течет из крана.

Более того, осторожность необходима и тем, кто использует воду из бюветов. Ее качество контролируется СЭС, однако практика показывает, что проблема может вспыхнуть внезапно, и известно о ней становится тогда, когда жители уже успели напиться некачественной воды.

Соблюдать меры предосторожности необходимо и тем, кто использует колодезную воду.

Как получить представление о качестве воды

Небезопасными веществами, которые могут содержаться в водопроводной воде, считаются фосфаты, пестициды, тяжелые металлы, нитраты. Случается так, что в систему попадает и патогенная микрофлора. Иногда проверяющие органы обнаруживают в воде сероводород, железо, соли металлов, марганец. Превышение концентрации хлора – еще одна распространенная проблема. А если водопровод в многоквартирном доме давно не ремонтировался, в воде могут содержаться частички ржавчины.

К сожалению, определить точный состав жидкости можно только в лабораторных условиях. Но получить общее представление о качестве воды можно и дома.

Налейте воду в прозрачный стакан и оцените ее цвет и запах. Если жидкость имеет желтоватый, розовый или синеватый оттенок, она не пригодна для питья. Металлический привкус – еще один повод насторожиться. Любой осадок говорит о крайне низком качестве воды.

Конечно, превратить водопроводную воду в кристально чистый дистиллят в домашних условиях крайне сложно и энергозатратно, да и без специального оборудования не обойтись. Но есть несколько способов, которые помогут повысить ее качество и сделать пригодной для приготовления пищи и питья.

Отстаивание

Многим известно, что хлор используется для обеззараживания воды. Считается, что его концентрация минимальна, однако не следует забывать, что из организма он не выводится.

Но это вещество можно вывести из воды с помощью обычного отстаивания. Хлор летуч, надолго он не задержится. Параллельно решится еще одна проблема – тяжелые частицы, если они есть, осядут на дно. Поэтому, если вы отстаиваете воды, не сливайте ее полностью, оставьте небольшое количество на дне, выплесните и ополосните емкость для отстаивания. Помните: кастрюля или ведро должны быть из материала, который пригоден для хранения пищевых продуктов. Отлично подойдет стекло, пищевой пластик. Крышкой емкость накрывать не нужно. Продолжительность отстаивания – не менее 6 часов.

Вымораживание

Это тоже легкий способ очистки, но вам придется следить за тем, чтобы вода не замерзла полностью. Налейте ее в тару, не доливая до краев около 1-2 см, уберите в морозильник (зимой можно вынести на улицу).

Когда вода замерзнет наполовину, пробейте верхнюю корку и слейте жидкость. Льду просто позвольте оттаять. Установлено, что в первую очередь замерзает чистая вода, а примеси тормозят процесс. Ту, воду, которую вы слили, лучше не использовать.

Кстати, я заметила, что такая вода становится еще и очень вкусной.

Кипячение

Пожалуй, это самый распространенный способ, который люди используют, для того чтобы очищать воду. Но он не так прост, как кажется.

Кипячение помогает в борьбе с патогенной микрофлорой: большинство видов бактерий гибнут при нагреве до 100 градусов. Но важно помнить, что хлор и примеси при нагревании растворяются в воде, образуют вредные соединения. Неправильное кипячение делает состав воды еще хуже.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать только отстоянную воду, давать кастрюле активно кипеть не менее пяти минут и никогда не кипятить воду повторно.

Кстати, качество водопроводной воды можно оценить и по осадку, который она оставляет на чайнике. Чем его больше, тем хуже состав. Не забывайте о регулярной очистке посуды от накипи.

Фильтрация

Есть огромное разнообразие фильтров: от бюджетных «кувшинов» до огромных и дорогостоящих установок.

Кувшин – отличный и недорогой способ, который позволяет получить питьевую воду довольно быстро. Им предельно просто пользоваться, из-за чего популярность такого устройства с годами все больше растет. Владельцу нужно лишь вовремя менять фильтр.

Можно установить очищающую систему непосредственно на кран, но такой вариант обойдется дороже. Еще более дорогостоящий вариант – проточная многоступенчатая система и установка обратного осмоса.

Ознакомившись с ассортиментом, лично я приняла решение остановить выбор на кувшине. На крышке моей модели предусмотрено удобное приспособление, которое позволяет рассчитать, когда требуется менять фильтр (частота смены зависит от количества людей в семье). В среднем кувшин стоит около 500 рублей, сменный фильтр обойдется примерно в 300.

Альтернативы: народные средства для очистки воды

Существует ряд народных способов, для которых используются следующие компоненты:

  • серебро;

  • шунгит;

  • кремний;

  • уголь.

Однако специалисты рекомендуют все равно подвергать кипячению воду, отстоянную с использованием подобных средств.

А какую воду вы используете для приготовления пищи и питья?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.