Колодец на дачном участке можно вырыть своими руками, чтобы сэкономить

Наверняка каждый дачник мечтает построить на своем участке колодец, чтобы всегда иметь под рукой чистую воду для полива огорода и питья. Однако эта задача многим кажется невыполнимой, а ведь соорудить колодец своими руками под силу каждому. Это обойдется относительно недорого, но главное — составить грамотный план и действовать по нему. Вот с чего начать и как воплотить свою мечту в реальность.

Выбрать правильное место

Колодец нельзя просто взять и выкопать где угодно. Например, его не роют на пахотных землях, даже если их не обрабатывали несколько лет. В земле все равно остаются химикаты и даже тяжелые металлы, срок распада которых многие десятки лет. Если же нарушить это правило, колодезная вода не будет питьевой, а пойдет лишь на полив участка или для хозяйственных работ.

Чтобы определить правильное место для колодца, нужно исключить загрязнение почвы. Это должен быть участок вдали от загонов для скота, от бытовых и хозяйственных построек, загонов для скота, компостных куч и выгребных ям. Между колодцем и фундаментом дачи должно быть не менее 5 метров, а лучше больше. Водозаборное сооружение, «затягивая» внутрь воду из грунта, будет привлекать также частички грунта, подмывая землю под фундаментом.

Если участок идет под уклон, то колодец должен быть в его низшей точке. Там будет меньшей толща грунта и больше приток воды. Максимальная глубина шахты 30 метров, ниже рыть нельзя. Но для дачи будет достаточно колодца глубиной 7-8 м. Правда, воду, пригодную для питья, из него не получишь. Для этого нужна шахта от 15 метров.

Устройство типового колодца

Какой бы материал вы ни выбрали, колодец должен соответствовать единой конструктивной схеме. Вот из чего состоит конструкция:

  • Оголовок. Это возвышающаяся над поверхностью часть шахты. Обычно высота его около 1 метра. Над оголовком строят небольшой домик с крышей и подъемником, чтобы доставать ведро с водой.
  • Ствол. Это часть шахты от земли до уровня воды. Служит для защиты от обвалов грунта и для укрепления стенок.
  • Водоприемная часть. Это то, что скрыто под водой, — основной рабочий элемент колодца. Именно оттуда идет доставка воды наверх, и при правильном обустройстве запас ее будет все время пополняться.

Оголовок и ствол могут иметь в разных колодцах разные геометрические параметры, высоту. Но главное конструктивное отличие задается принципом строительства водоприемной части. Она определяет вид колодца и его предназначение (вода для питья или бытовых нужд).

Технология сооружения колодца из колец

Заводские бетонные кольца — самый удобный материал для формирования стенок шахты. Их укладывают опускным способом. Можно сделать иначе: сначала выкопать шахту, а потом опустить кольца, но это не так практично и временами опасно. При опускном способе стенки укрепляются сразу по мере извлечения грунта, обрушение горных пород в шахту исключается.

Диаметр колец подбирается так, чтобы внутри них можно было разместиться человеку. Обычно он равняется 1,5 метра. Шире кольца брать не нужно, это не добавит притока воды. Он будет одинаковым как в широком, так и в более узком стволе. К кольцам нужно докупить также башмак – короткое бетонное кольцо с резцом по низу. С его помощью обеспечивается более плавное погружение колец в землю.

Во время работы может возникнуть риск зажима верха ствола. Нижняя продолжит опускаться, между ними сформируется зазор. Не допустить этого поможет железный прут на 16 мм, чтобы сделать из него скобы, скрепляющие кольца. Также заранее можно сделать треногу для подъема земли из шахты. Так работа будет продвигаться быстрее.

Опускной способ укладки колец пошагово

Сооружение обычного шахтного колодца для дачи нужно начинать с разметки абриса шахты, исходя из диаметра колец. На отмеченном участке по центру ставится колышек, затем к нему привязывается веревка, равная половине диаметра кольца. Получается циркуль, которым легко очертить границы будущей шахты. Далее идут следующие шаги.

Шаг 1. Копка котлована

Согласно разметке начинайте копать круглый котлован. Можете сделать его немного шире абриса, тогда кольца внутрь будет помещать проще. Выкопайте яму высотой на ¾ кольца. Положите внутрь башмак с резцом, уровнем тщательно проверьте его положение. Выровняйте его, чтобы в стволе не было перекосов в дальнейшем.

Шаг 2. Стартовое кольцо

Внутрь шахты погрузите стартовое кольцо. Скрепите его с башмаком металлическими пластинами или скобами. Выберите внутри шахты грунт, но под башмаком его сразу весь не подкапывайте. Сделайте под ним 4-5 углублений, чтобы поместить поленья или блоки в качестве опор. Потом выкопайте оставшиеся участки и выбейте подпорки.

Шаг 2. Укладка уплотнителя

Следите, чтобы кольцо погружалось в землю равномерно. Двигайтесь по плану, описанному выше, пока верхняя кромка кольца не станет вровень с землей. Затем вдоль фаски кольца уложите уплотнитель. В качестве него подойдет пеньковый шнур на 20 мм. Он понадобится для 3-5 колец снизу, где во время паводка напор грунтовых вод очень велик.

Шаг 3. Следующие кольца

Следующее кольцо устанавливайте поверх стартового, соединив его с предыдущим, если нужно. Это не обязательно, но так будет проще избежать провисания в дальнейшем. Да и работа с углублением сомкнутых колец идет быстрее. Наращивайте кольца, пока не докопаетесь до песка, насыщенного водой. Заглубите в него еще несколько колец. Воду во время работы нужно будет постоянно откачивать.

Установка донного фильтра

Когда вода начнет появляться в яме, она, скорее всего, будет очень мутная. Она очистится только после установки правильного донного фильтра. Чтобы его сделать, нужно откачать их колодца воду, выровнять дно, убрать с него грязь. Насыпьте поверх крупный речной песок, наверх мелкий щебень (слой до 20 см), затем крупный гравий. Предварительно его промывают в хлорно-известковом растворе и в чистой воде.

Если дно шахты состоит из грязи, а вода прибывает быстро, придется соорудить сначала дощатый пол с отверстиями. Поверх него выкладывается фильтр. После воду несколько раз полностью выкачивают и только спустя месяц используют для питья. Но желательно предварительно сдать ее на анализ, чтобы обезопасить себя.

Дополнительные советы опытных мастеров

Если вы собираетесь установить на даче колодец совершенного типа (водоприемная часть в водоносный слой заглублена полностью), то поместите шахту на кровлю водоупорного пласта. Постепенно погружайте шахту до того момента, когда она упрется в водоупор.

Стартовые звенья (одно или больше) должны пропускать через стенки воду. Сформируйте подобия окон в шахматном порядке и заполните их пористыми материалами, мелкой сеткой и другими наполнителями с фильтрующим эффектом. Количество колец должно немного превысить мощность водоноса. Кольца с боковыми фильтрами будут незаменимы в пластах, где напор воды очень слабый.

Копать колодец можно не в любой сезон. Весной после таяния снега это делать нельзя, ведь уровень грунтовых вод поднимается на несколько метров, а затем вода снова уходит вглубь. Тогда летом в вода пропадет, уйдя в более нижние слои. Лучшее время, когда стоит начинать работы, — осень и зима. Водоносный слой на самом низком уровне, а значит, вы гарантированно будете с водой весь остальной сезон.

Помните, что под землей на большой глубине быстро скапливается опасный газ. Перед тем, как спуститься внутрь, зажгите свечу и опустите на палке. Если видите, что она гаснет - не рискуйте. Нужно проветрить колодец, опустив в него несколько раз на веревке плотное одеяло. Подойдут также вентиляторы, помещенные на палку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы выкопать колодец у себя на даче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.