Часто видите кошмары во сне? Узнайте, как от этого избавиться

Обсудить Редактировать статью
 

В отличие от кошмаров тревожные сновидения не заставляют вас просыпаться посреди ночи в холодном поту. Тем не менее с ними неприятно иметь дело. Каждый раз, когда вы открываете глаза утром, вас не покидают мысли, что грезы имели тайный смысл. Но так ли страшны кошмары на самом деле? Попытаемся объяснить этот феномен с точки зрения психологии.

Кошмары

Сны – это окно в наше подсознание

Принято считать, что наши сны являются отражением подсознания. А иначе как связать воедино наши реальные мысли и потаенные желания? На долю тревожных снов и кошмаров выпало разгребать завалы мусора и хлама, скопившиеся в нашей памяти. Все эти ненужные воспоминания и информация, которая никогда больше не пригодится, должны иметь выход наружу. Таким образом, странные и страшные грезы представляют собой своеобразных чистильщиков, окунающихся в бездну подсознания и забирающих с собой все ненужное. Стоит отметить, что сны всегда были загадкой для людей. И только избранные пытались «заглянуть» в голову к сновидцу, связывая сюжеты различных грез с тайными мыслями и скрытыми желаниями. Неудивительно, что толкования сновидений так полюбились психотерапевтам, медиумам и духовенству. Представители этих профессий как никто любят выискивать тайный смысл.

Сны

Анализ сновидений

По статистике один из двадцати жителей Соединенных Штатов Америки страдает от снов, которые его тревожат. В большей степени этому подвержены дети и подростки, кошмарные сюжеты у которых носят цикличный характер и повторяются с завидным постоянством. И хотя плохой сон, в котором за ребенком гнались чужие люди, не может быть охарактеризован как кошмар, в нем все же мало приятного. Каждый раз, когда малыш ложится в постель, меньше всего на свете он захочет снова пережить сюжет этой драмы. Да и для взрослых людей тревожные сны с множеством тайных знаков не особо приятны. Первым толкованием кошмарных сновидений попытался отыскать знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. В своей книге «Интерпретация сновидений» он ответил на многие непостижимые вопросы, касающиеся связи с человеческим подсознанием.

Избавление

«Шпионские отверстия»

Доктор Фрейд полагал, что сны являются своеобразными шпионскими ходами, через которые мы можем получить доступ к невыполненным желаниям. То же самое можно сказать и о нереализованных возможностях и эмоциях, спрятанных в глубинах подсознания. Отец-основатель современной психоаналитики был уверен в том, что сновидения защищают людской сон от посягательств внешних факторов: тепла или холода, шума, боли или прикосновений других людей.

Причины плохого сна

Избавление от кошмаров невозможно без понимания их происхождения. Ночные кошмары, как и все в нашей жизни, не возникают на пустом месте. Вы можете удивляться их толкованиям, но не можете не признать этих очевидных причин. Неприятные сюжеты ночных грез могут вызвать страхи и фобии, которые человек имеет в реальной жизни. Еще одной наиболее очевидной причиной кошмаров является синдром посттравматического стресса, а также гнев или ярость, которые вы испытали, перед тем как лечь спать. Также среди причин плохого сна можно назвать конфуз, который случился с вами не так давно, угнетенное психическое состояние, проблемы со здоровьем, злоупотребление алкоголем или наркотиками. И даже сильное отвращение к кому-либо или к чему-либо может вызвать неприятное сновидение.

Кошмары

Что означают сны?

Но почему же толкование снов не всегда однозначно? Потому что разные интерпретаторы грез по-разному понимают тот или иной сюжет. И если большинство из них сходится во мнении, версия быстро приобретает популярность. Например, считается, что сны о падении с большой высоты указывают на скрытое беспокойство сновидца. Также этот сюжет может предсказывать разрыв дружеских или романтических отношений. Ловушка или преследователи отражают жизненные проблемы и неспособность человека справиться с ситуацией наяву. Сны, наполненные насилием и кровью, воспринимаются людьми как предупреждение о грядущих проблемах, решение которых придет еще не скоро. Если же вы видите кровь, но не видите факта насилия, тогда этот сюжет совсем не предвещает беды. Он указывает на скорую встречу с близкими родственниками.

Сны

Поход к психотерапевту может дать ответ на вопросы

Именно поэтому в своем желании истолковать сны, как правило, мы обращаемся к нескольким источникам. Мы никогда не сможем узнать, какую из версий необходимо принять за истину в последней инстанции. Интерпретацию сновидений можно сравнить с искусством, шедевры которого невозможно представить без догадок. В том случае, если вас регулярно мучают ночные кошмары, советуем вам отправиться на прием к практикующему психоаналитику. Люди этой профессии как никто другой могут связывать сознание с подсознанием. Постарайтесь найти человека, который имеет опыт в этой области.

Символы имеют большое значение

Большинство практикующих психотерапевтов для детального анализа кошмара ищут общие символы, которыми могут быть ураган, заброшенное здание школы, автомобильная авария или телефонный звонок. Все эти оккультные знаки передают ваше скрытое желание. Например, сон, в котором вы мчитесь куда-то за рулем автомобиля, указывает на стремление укрыться от проблем реальной жизни. Ураган или торнадо являются символом грядущих (не всегда радостных) перемен. Однако наиболее частым сюжетом кошмаров является смерть. Многие люди не любят рассказывать об этом, улавливая в таком прямой сигнал судьбы. Но на самом деле сюжеты со смертью не предвещают скорейшей кончины для героя. Этот знак намного более размыт, он лишь указывает на окончание очередного жизненного этапа. Например, если в вашем сне страшная участь постигла вашего лучшего друга, тогда дружба перейдет на новый уровень развития (отношения либо сильно улучшатся, либо сильно ухудшатся).

Избавление

Подсознание пытается связаться с реальностью

Поскольку через сон наше подсознание связывается с сознанием, в грезах мы часто видим то, что привыкли видеть в реальной жизни. Вот почему люди так часто видят сны о сексе. Эти сюжеты также могут поражать воображение и даже пугать, ведь порой сновидец видит по ночам то, чего никогда бы не совершил в реальной жизни. В основе эти странных и пугающих сексуальных сновидений лежат глубинные психологические причины. Вот почему сны лучше толковать на индивидуальной основе. Пока вы находитесь на приеме у психотерапевта, специалист знакомится с вами, предлагает заполнить анкету, задает интересующие его вопросы. После этого, ознакомившись с сюжетами ваших ночных кошмаров, он может сделать более точный вывод.

Возможно ли избавление от ночных кошмаров?

Если уже утром вы ощущаете усталость и беспокойство, виновником вашего состояния может стать плохой сон. Чаще в грезах вам являются повседневные рутинные события. Но если по вечерам ваш ум и тело напряжены, все эти события сбиваются в кучу, наслаиваются одно на другое и рождают странные и пугающие сновидения. Постарайтесь очистить свой разум от тревожных мыслей, совершая этот бесхитростный ритуал. Вечером найдите в доме укромное местечко, зажгите свечу и побудьте там на протяжении нескольких минут. Разрешите вашим мыслям спонтанное движение. Думайте о прошедшем дне, о проблемах и обо всем, что вас беспокоит. Не пытайтесь контролировать этот поток. После того как вы дадите мыслям выход, вы почувствуете облегчение. Также перед сном избегайте потребления алкогольных напитков, кофе и просмотра фильмов со сценами насилия. И в заключение дадим вам ценный совет: не стремитесь воспринимать знаки из вашего подсознания буквально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.