Вещие, пророческие сны. Кто их видит и как ученые объясняют этот феномен

Обсудить Редактировать статью
 

Для большинства из нас восьмичасовой сон является нормой. Период бодрствования длится 16 часов. Так живут миллионы жителей на планете. Такими их задумала природа. Но так ли это на самом деле? Организм человека устроен таким образом, что ему требуется чередование 3-4 часов бодрствования и столько же часов отдыха. Потребность в сне зависит от индивидуальных качеств человека.

Почему мы спим?

Ученые до сих пор не могут дать точного ответа на этот вопрос. Единственным предположением является отдых, который нужен человеческому мозгу. По мнению большинства ученых, сон является неотъемлемым периодом в цикличной работе мозга. Но ведь во сне человеческий мозг не отдыхает. Совсем наоборот — начинает работать еще интенсивней.

Эксперты считают, что во время сна мозг переносит данные из краткосрочной памяти в долгосрочную, а также проводит тщательный анализ всех событий, случившихся за день.

Что такое сон?

Это особое состояние организма, при котором работать начинает подсознание. При этом проявляются истинные эмоции и чувства, которые человек пытается подавить в состоянии бодрствования.

Почему некоторым снятся пророческие или вещие сны? Ведь чаще всего ночные видения являются результатом прошлых событий и переживаний. Многие считают, что сны являются так называемым "антонимом" происходящего на самом деле.

Так, например, человеку снится, что он тяжело болен. Просыпается и недоумевает, ведь на самом деле он абсолютно здоров. Сон благополучно забывается. И вот через несколько дней первые признаки простуды замаячили на горизонте. Оказывается, сон был вещим.

Как этот феномен объясняют ученые?

Что можно назвать пророческим сном? Ученые не видят в этом явлении ничего таинственного и загадочного. Все объясняется высокой чувствительностью головного мозга во время сна. Как показали исследования, серое вещество никогда не отдыхает полностью. Даже в состоянии глубокого сна некая его часть продолжает работать.

Ближе к утру силы восстанавливаются, отдохнувшие клетки головного мозга начинают работать с такой интенсивностью, которая не может проявиться даже в состоянии бодрствования. Ближе к пробуждению мозг способен улавливать малейший дискомфорт, который испытывает тело. И вот именно здесь имеют место пророческие сны.

Боль может быть совсем не ощутимой в состоянии бодрствования. И только во сне чувствительные клетки головного мозга способны уловить ее.

Вещие событийные сны

А как быть, если снится не болезнь, а некое событие, которое сбывается через определенное время? Здесь тоже можно все объяснить с научной точки зрения. "Клиентами" снов чаще всего являются чувства, эмоции и переживания.

Если человек испытывает страх, сомнения или нерешительность, его сны будут наполнены страшными картинами. Чувство радости и покоя спроектирует радужные сновидения. Понятно, что в последнем случае человек просыпается отдохнувшим и выспавшимся.

Можно ли предсказать будущее?

Наука категорически отрицает факт существования пророческих снов. Однако ученые, когда исследовали феномен вещего сна, на личном опыте убеждались, что в некоторой степени они все же существуют. Исходя из этого, был сделан вывод о том, что сны нужно запоминать и уделять более пристальное внимание той проблеме, которая фигурировала в сновидениях.

Современная наука не может со стопроцентной уверенностью утверждать это. Человеческий мозг не изучен полностью до сих пор, поэтому нет четкого определения пророческому сну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Я действительно вижу вещие сны под утро и через 1-2 дня сон сбывается. Я долго болела- 15 лет, без диагноза, во снах видела дома без окон и дверей- я поняла, выхода из ситуации нет. Однажды увидела во сне выгоревший огромный ствол березы, выгоревшая дыра была с человеческий рост. Но береза как-то стояла. Я удивилась и посмотрела на верхушку березы....... А там высокая крона из нежных молодых листочков. Я поняла - у меня новы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.