Какие сны русские люди всегда считали плохими

Обсудить Редактировать статью
 

Русские люди всегда придавали большое значение увиденному во сне. Эта информация в разные годы воспринималась по-разному. Было время, когда вера снам приравнивалась к богохульству. Священники и монахи иссушали свою плоть постом, чтобы избавиться от этого «демонского наваждения». Однако во все времена были люди, которые читали сонники и старались истолковать ночные видения для предсказания грядущих событий.

Какие же сны считаются для русского человека самыми опасными? Углубимся в историю и узнаем ответ на этот вопрос.

Яркие сны

Самыми опасными считались сны, которые человек долго не может забыть. Эти грезы очень яркие и необычные. Сюжеты могут быть различными – приключения, эротика, сны о богатстве, славе и прочие. Считалось, что такими снами дьявол искушает человека, хочет свести его с ума, поэтому, проснувшись, нужно первым делом помолиться и постараться забыть о сновидении. В следующий раз перед сном перекрестите подушку, а под голову положите образок. Засыпая, прочтите молитву.

Сны с птицами

Русские люди всегда считали, что птицы являются связующим звеном между землей и небесами. Если они являются человеку во сне – это плохой знак. Важно прислушаться к звуку, который издает пернатое существо. Если это карканье вороны – нужно ждать несчастья. Чириканье мелких пичуг – неудача в делах. Стук дятла по стене дома – самый зловещий знак, как и явление белого голубя во сне. Это к смерти кого-то из близких.

Белая лошадь

Она ассоциировалась у славян с богиней смерти, владелицей царства мертвых. Особенно опасно во сне было видеть трехногого коня. Такое суеверие еще связывают с древней традицией приносить в жертву белую лошадь, закапывая ее живьем. Если во сне человек увидел это животное – нужно было готовиться к худшему.

Вязнущие ноги

Если человек видел во сне, что его ноги увязают в земле, песке или траве, и он не может дальше идти – такой знак говорил о том, что земля призывает его тело. Когда во сне удавалось избежать опасности, вырваться из пут, в жизни это тоже предвещало возможность найти выход из сложной ситуации.

Деревья

Очень плохими снами у русских людей считали сюжеты снов с деревьями, поваленными бурей, засохшими или сгоревшими. Рубить дерево – тоже не самый благоприятный знак. Он сулил печаль.

Прочие сюжеты

Боялись на Руси снов, в которых человек видел себя болеющим, с выпадающими зубами – считалось, что этот сон предвещает разлуку или крупную потерю. Также опасным считался сон, в котором довелось увидеть дикое животное – это к врагам. Боялись люди сновидений, в которых им являлись кошки – говорили, что это к предательству. Страх также внушали ночные грезы, в которых человек видел себя голым.

Стоит отметить, что огромное значение для верного толкования имели личностные характеристики сновидца – его пол, возраст, семейное положение, а также общая жизненная ситуация в конкретной местности. В зависимости от этих параметров, сон мог менять свое значение. А верите в вещие сны? Какой сон вы считаете самым страшным?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.